Статьи

Страсти после объявления итогов президентских выборов в США потихоньку успокаиваются. Но вопрос «Кто Вы, президент Трамп?» остается открытым. Ответ на него касается и перспектив российско-американских отношений на ближайшие годы.

По мнению Владимира Орлова, директора женевского Centre russe d’etudes...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

C 28 июня по 1 июля 2016 г. в Нью-Йорке прошла 66-я сессия Консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения. На повестке дня стояли вопросы ядерного нераспространения, создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, а также связь между оружием массового уничтожения, киберб...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

C 26 по 29 января 2016 г. в Женеве прошла 65-я сессия Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения. На повестке дня стояли вопросы ядерного нераспространения, ЗСОМУ на Ближнем Востоке, а также связь оружия массового уничтожения (ОМУ), кибербезопасности и терроризма. ...

Все Статьи

Новости

28.12.2016

«Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, совершаемые опытными акторами, которые руководствуются криминальными или политическими мотивами», – Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

25.11.2016

«Не похоже, чтобы денонсация соглашения по ядерной программе Ирана была приоритетом нового президента США. От человека, заявлявшего о готовности при личной встрече отговорить от обладания ядерным оружием Ким Чен Ына, скорее, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия соглашения. Проблема в том, что ни президент Ирана Хасан Роухани, готовящийся к переизбранию в мае 2017 г., ни Верховный лидер страны, уверенный, что США и так получили слишком много, ни на какие дополнительные уступки не пойдут», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


27.10.2016

«Участники встречи отметили стремление Исландии использовать историческое событие - 30-летие встречи Рейгана и Горбачева - для сигнала о том, что Исландия готова содействовать возобновлению диалога между Западом и РФ по вопросам, связанным с европейской безопасностью, контролем над вооружениями и другими областями, где можно найти точки соприкосновения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Все Новости

События

ПИР-Центр проводит XVI Международную Школу по проблемам глобальной безопасности, 24 сентября – 2 октября 02.10.2016
Советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций БРИКС Владимир Орлов выступает c докладом на Академическом форуме БРИКС, Гоа, Индии, 19.09 -21.09.2016 21.09.2016
Все События

Эксперт

Орлов Владимир Андреевич image
ФИО: Орлов Владимир Андреевич
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Советник
Экспертизы:
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Мьянма в мировой политике
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
Биография:

Канд. полит. наук. Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего — нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения. В.А Орлов — член Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (с 2014 г.). Основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). Член Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз — в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Российского общественного комитета «ООН — 70» по празднованию 70-летия Организации Объединенных Наций (2015). Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Экспертного совета Женевского центра по гражданскому контролю за вооруженными силами (DCAF). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения — Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название — Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В. А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. — по наст. вр.).

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где сформировал модуль «Нераспространение ОМУ» для студентов магистратуры (2013 — по наст. вр.). Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» — двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств (расширенное и дополненное четвертое издание учебника готовится к выходу в 2015 г.)

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра и представлен в социальных сетях: твиттере, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке, где делится впечатлениями от путешествий. (10/15) 

Архив публикаций

Полная биография

Комментарии эксперта

20 лет назад вопрос о ядерном оружии на территории Украины и, соответственно, о гарантиях безопасности Украине в случае получения ею безъядерного статуса находился в центре внимания политиков, дипломатов и международного экспертного сообщества. Тогда же, казалось бы, он был решен раз и навсегда: сна...

Владимир Орлов

Презентация посвящена продвижению сотрудничества в сфере атомной энергетики, физической ядерной безопасности и ядерного нераспространения на пространстве СНГ и возможностям ПИР-Центра в данной области. Представлены образовательные, информационные и аналитические проекты организации   ...

Все Статьи
loading