Статьи

На данный момент сложно делать выводы, но складывается впечатление, что Обзорная конференция 2015 г. проходит в более позитивной обстановке, чем ожидалось. Вы согласны с такой оценкой?

По итогам первой недели Конференции сложно предсказать, как будут развиваться события. Сейчас обстановка действител...

Все Статьи

Новости

09.04.2013

«Главной причиной, по которой арабские страны согласились на бессрочное продление ДНЯО, было стремление обеспечить себе безопасность от ядерного оружия. Теперь вы говорите им, что это невозможно, а официальные ядерные державы, члены ближневосточного квартета умывают руки. В ответ на это арабские страны могут сказать: “Тогда мы сами будем обеспечивать свою безопасность, и ДНЯО нам для этого не нужен”», - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

Все Новости

Эксперт

Дханапала Джаянта image
ФИО: Дханапала Джаянта
Место работы: Президент, Пагуошское движение ученых, председатель Совета Университета ООН
Биография:

До 2007 г.  - заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения и посол Шри-Ланки в США и офисе ООН в Женеве. Он является членом Совета управляющих Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI). В качестве дипломата Шри-Ланки Джаянта Данапала служил в Лондоне, Пекине, Вашингтоне, Нью-Дели и Женеве, а также представлял Шри-Ланку на множестве международных конференций, председательствуя на нескольких из них, включая историческую Обзорную Конференцию ДНЯО 1995 г., на которой было принято решение о бессрочном продлении договора. Джаянта Данапала в прошлом также являлся директором Института ООН по исследованию проблем разоружения. Джаянта Данапала является членом Совета спонсоров Бюллетеня атомных ученыхи членом управляющего совета SIPRI. Джаянта Данапала являлся официальным кандидатом на пост Генерального секретаря ООН в 2006 г. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2004 года.

Обсуждение

 
 
loading