В течение многих лет иранская ядерная программа остается одним из основных очагов напряженности в международной политике и одним из наиболее чувствительных вопросов в регионе Ближнего и Среднего Востока. Как Иран видит развитие своей атомной отрасли и на что он может надеяться в плане международного...
Статьи
Изменчивость показателей iSi связана с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке и в государствах Африки, неопределенностью политики КНДР, возросшей террористической угрозой в мире, продолжающимся экономическим кризисом в зоне евро.
Индекс iSi за февраль-май 2012 г.: Устойчивая нестабильность...
Новости
«Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление», – Сейед Алинаги (Камаль) Харрази, глава Стратегического Совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран.
Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.
«Мы рады представить вашему вниманию первый номер информационно-аналитического бюллетеня ПИР-Центра Ядерный Контроль в обновленном формате. Когда за плечами 457 номеров, кажется, что сложно придумать что-то новое, но мы все-таки рискнули поэкспериментировать с формой и содержанием – результат перед вами. В "Ядерном досье" мы собрали самые важные новости за прошедший месяц, рубрика "Мнения" позволит получить актуальную информацию из первых рук, а "Анализ" – подробнее разобраться в ключевых вопросах», – редактор бюллетеня Ядерный Контроль Андрей Баклицкий.
Эксперт
Доктор политологии, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Ранее - руководитель иранского Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа; член парламента Ирана восьмого созыва. Главный редактор журналов "ИРАС", "Перспективы культурных связей", "Амударья" (на русском языке); преподаватель и член научного совета Тегеранского университета. В 1994 – 1997 гг. глава Культурного представительства Ирана в Казахстане. В 1998 – 2002 гг. глава Культурного представительства Ирана в РФ. В 2002 - 2004 г.г. - заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей Ирана. В 2004 - 2005 г.г. - руководитель Региональной культурной организации при Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО). Автор нескольких десятков научных трудов и статей. Член Валдайского клуба. Член Международной экспертной группы ПИР-Центра с 2011 года.