Статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заключительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом их можно подразделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией дог...

Международное соглашение по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД), заключённое летом 2015 года, стало поворотным пунктом в борьбе за укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Однако подходы к его реализации до сих пор являются предметом разногласий между ...

Начало 2016 г. ознаменовалось повышенной активностью руководства КНДР в реализации национальной программы создания баллистических ракет средней и большой дальности. В свою очередь, Иран провел два испытательных пуска ракет, состоящих на вооружении национальных вооруженных сил. Эта активность вызвала...

Все Статьи

Новости

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

30.03.2017

«Первая опасность, которую мы по-настоящему видим в данном регионе: опасность «войны по ошибке». Постоянные учения, постоянная огромная концентрация сил, регулярные чрезвычайные происшествия могут привести к вооруженному конфликту», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

Все Новости

Эксперт

Баклицкий Андрей Александрович image
ФИО: Баклицкий Андрей Александрович
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
Экспертизы:
Атомная энергетика на Ближнем Востоке
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Ближний Восток
Биография:

Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Специалист в области регионоведения. В 2008-2009 гг. проходил обучение в Университете Севильи (Испания). Стажер ПИР-Центра с мая по июль 2011 г. Выпускник Международной Летней школы по проблемам безопасности 2011. В 2011-2013 гг. — Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра, c 2013 — Директор информационных проектов ПИР-Центра. Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2013-2014 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Редактор Белой Книги ПИР-Центра «Десять шагов к зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», редактор доклада «Иран в региональном и глобальном контексте». Сфера научных интересов: международная безопасность, большой Ближний Восток, ядерная энергетика и ядерное нераспространение. 

Архив публикаций

Комментарии эксперта

Андрей Баклицкий, Олег Демидов, Галия Ибрагимова, Лиана Когошвили, Маргарита Колесниченко, Павел Лузин

Сотрудники, стажеры и выпускники образовательной программы ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

Вышедший в 2010 г. фильм Бена Годдарда «Ядерное оружие: переломный момент» («Nuclear Tipping Point») – это история о ядерной угрозе, рассказанная четырьмя высокопоставленными американцами (бывшие государственные секретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, бывший сенатор Сэм Нанн и бывший министр обор...

Все Статьи
loading