Статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заключительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом их можно подразделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией дог...

Международное соглашение по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД), заключённое летом 2015 года, стало поворотным пунктом в борьбе за укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Однако подходы к его реализации до сих пор являются предметом разногласий между ...

Начало 2016 г. ознаменовалось повышенной активностью руководства КНДР в реализации национальной программы создания баллистических ракет средней и большой дальности. В свою очередь, Иран провел два испытательных пуска ракет, состоящих на вооружении национальных вооруженных сил. Эта активность вызвала...

Все Статьи

Новости

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

09.02.2017

«Российско-американская встреча была посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Итоговые впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают», – посол Юрий Назаркин, участник российско-американской рабочей группы, посвященной обзорному процессу ДНЯО.

28.12.2016

«Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, совершаемые опытными акторами, которые руководствуются криминальными или политическими мотивами», – Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

Все Новости

Эксперт

Баклицкий Андрей Александрович image
ФИО: Баклицкий Андрей Александрович
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
Экспертизы:
Атомная энергетика на Ближнем Востоке
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Ближний Восток
Биография:

Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Специалист в области регионоведения. В 2008-2009 гг. проходил обучение в Университете Севильи (Испания). Стажер ПИР-Центра с мая по июль 2011 г. Выпускник Международной Летней школы по проблемам безопасности 2011. В 2011-2013 гг. — Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра, c 2013 — Директор информационных проектов ПИР-Центра. Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2013-2014 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Редактор Белой Книги ПИР-Центра «Десять шагов к зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», редактор доклада «Иран в региональном и глобальном контексте». Сфера научных интересов: международная безопасность, большой Ближний Восток, ядерная энергетика и ядерное нераспространение. 

Архив публикаций

Комментарии эксперта

Андрей Баклицкий, Олег Демидов, Галия Ибрагимова, Лиана Когошвили, Маргарита Колесниченко, Павел Лузин

Сотрудники, стажеры и выпускники образовательной программы ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

Вышедший в 2010 г. фильм Бена Годдарда «Ядерное оружие: переломный момент» («Nuclear Tipping Point») – это история о ядерной угрозе, рассказанная четырьмя высокопоставленными американцами (бывшие государственные секретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, бывший сенатор Сэм Нанн и бывший министр обор...

Все Статьи
loading