Статьи

Крайний срок по достижению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе был определен на 1 июля 2015 года. 2 апреля 2015 года в Лозанне (Швейцария) стороны смогли согласовать черновой вариант параметров реализации Совместного Всеобъемлющего плана действий. Однако поскольку переговоры межд...

Речь не обязательно должна идти про топливо для электростанций, Иран может поставлять топливо для исследовательских реакторов, в этом случае не потребуется такое большое количество урана и можно обойтись значительно более скромными обогатительными мощностями. Здесь не так важен объем, можно назвать ...

Все Статьи

Новости

03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

21.04.2015

«Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус», ­– доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте».


Все Новости

Эксперт

Шакер Мохаммед image
ФИО: Шакер Мохаммед
Место работы: председатель, Египетский совет по международным отношениям
Экспертизы:
Ядерное нераспространение, исторические аспекты
Атомная энергетика на Ближнем Востоке
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Ядерное разоружение
Биография:

Заместитель председателя правления Египетского совета по международным делам, председатель Совета регионального института информационных технологий. Посол Шакер занимал должность посла Арабской Республики Египет в Соединенном Королевстве (1988-1997) и был главой дипломатического корпуса, аккредитованного в Сент-Джеймс. С 1986 по 1988 гг. работал послом в Австрии и член совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Занимал различные должности в ООН, в том числе с 1993 по 1998 гг. являлся членом Консультативного совета Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения, в 1995 г. председатель консультативного совета. В 2001 – 2002 гг. член экспертной группы ООН по вопросам разоружения и нераспространения. Он имеет ученую степень в области права, полученную в Каирском университете и степень доктора наук в области политологии Института международных исследований Университета Женевы.

loading