Статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

Спустя 10 лет после создания МЦОУ в Казахстане был запущен аналогичный проект – Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ – который встретил поддержку руководства МЦОУ. Можно ли сказать, что рынок услуг в области обогащения урана теперь перенасыщен или все еще остается необходимость в создании сети таких ...

Какова роль МЦОУ в контексте многосторонних подходов к ядерному топливному циклу? Будет ли интерес к МЦОУ расти со временем или страны-новички в области атомной энергии будут стремиться к национальным обогатительным программам, как в свое время принял решение Иран?

 

Владимир Кучинов, советник генер...

В этом году Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполняется 10 лет. С ним активно продолжает сотрудничать Украина, членство поддерживают Армения и Казахстан, обсуждается вступление еще одного государства. Как Вы оцениваете результаты деятельности МЦОУ за прошедшее десятилетие?

 

Владими...

20 сентября 2017 г. был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. В интервью «Ядерному Контролю» о значении этого события и взаимодействии нового договора с МАГАТЭ рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра, советник исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в прошлом руководитель Департ...

Все Статьи

Новости

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

30.12.2016

«Есть ощущение, что переговоры по запрещению ядерного оружия пойдут не очень хорошо. И когда все эти люди прилетят в Вену, то они принесут с собой недовольство и раздражение, которые пустят Препком под откос. А ведь первая сессия Подготовительного комитета должна принять несколько важных решений, определить повестку дня. Большинство этих решений непротиворечивы, но они могут стать противоречивыми, если страны будут недовольны из-за других вопросов», – Директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф.


30.06.2016

«За два с половиной месяца наша инициатива получила дальнейшее развитие. Реакция на наши предложения по меркам Конференции по разоружению, как мне кажется, неплохая. Нас поддержали более десятка стран, в том числе очень влиятельных. Подавляющее большинство говорят, что инициатива интересная и есть ощущение, что, если будет складываться консенсус, эти страны к нему охотно присоединятся», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


Все Новости

Эксперт

Рауф Тарик image
ФИО: Рауф Тарик
Местоположение: Вена, Австрия
Место работы: Xлен Международного консультативного совета, Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы
Биография:

В 2012-2014 гг. - руководитель Global Nuclear Solutions, Inc. До 2012 г. - руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ. Научный секретарь в экспертной группе при Генеральном директоре МАГАТЭ по многосторонним подходам в ядерной области (2004/2005). С 1995 по 2002 гг. - директор программы международных организаций и нераспространения в Центре изучения проблем нераспространения в Монтерейском институте международных исследований. 1990-2002 гг. - советник и эксперт по нераспространению при министре иностранных дел и департаменте иностранных дел и международной торговли (парламент Канады) при комитете Палаты Общин по международным делам и международной торговле (парламент Канады). 1986-1995 гг. -старший научный сотрудник в Канадском центре изучения проблем глобальной безопасности (в настоящее время - Канадский центр разоружения и контроля над вооружениями) в Оттаве. Эксперт- советник при Канберрской комиссии по уничтожению оружия массового уничтожения, 1995 г. С 2018 г. консультант Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2013 года.

loading