Статьи

Статья критически оценивает масштаб сланцевой революции и шансы на ее повторение за пределами Северной Америки. Косвенные эффекты сланцевой революции — глобализация рынков сжиженного природного газа и изменение международного режима торговли природным газом — несут угрозу привычному modus operandi р...

В настоящее время уже невозможно отрицать сам факт так называемой «сланцевой революции» – стремительный рост добычи природного газа из нетрадиционных источников и, прежде всего, из сланцевых формаций.

Критически оценив масштабы «сланцевой революции» и проанализировав шансы на ее репликацию за предел...

Все Статьи

Новости

13.02.2015

«Необходимо понимать, что сланцевая революция, несмотря на свое название, не случилась в США внезапно без каких-то на то предпосылок. Напротив, она была заложена на уровне государственной политики еще в конце 1970-х гг., после нефтяных шоков. Тогда правительство США приняло решение стимулировать исследование всех возможностей обеспечения большей национальной энергетической независимости, в том числе за счет добычи углеводородов на территории США из нетрадиционных источников. Помимо этого, особенности налогообложения нефтегазовой отрасли в США стимулируют разработку ресурсов небольшими инновационными компаниями, которые и стали двигателем сланцевой революции на ее начальном этапе», – старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ Андрей Шадурский.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

Все Новости

Эксперт

Шадурский Андрей Викторович image
ФИО: Шадурский Андрей Викторович
Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Место работы: Санкт-Петербургский государственный университет, старший преподаватель кафедры европейских исследований
Биография:

Кандидат политических наук. Выпускник факультета международных отношений СПбГУ (2006) и экономического факультета СПбГУ (2007). Стажировался в Швейцарском институте прикладной экономики и внешней торговли, Санкт-Галлен, по стипендии Федерального правительства Швейцарии (2008-2009), Пан-Европейском институте, Турку (2010), Свободном университете Берлина (2011). Сфера научных интересов: газовая политика, энергетическая безопасность, политэкономия европейской интеграции, международное регулирование торговли энергетическими товарами и услугами, мировая экономика, международные экономические отношения и экономика России. Владеет русским, английским, немецким языками.

loading