Статьи

Страны-новички в области строительства атомных электростанций нуждаются в поддержке развития ядерной инфраструктуры для обеспечения безопасности и устойчивой работы АЭС. И главная роль в этом отводится МАГАТЭ. На наши вопросы о важности развития ядерной инфраструктуры в мире, ядерной безопасности, о...

Все Статьи

Новости

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

Все Новости

Эксперт

Бычков Александр Викторович image
ФИО: Бычков Александр Викторович
Местоположение: Вена
Место работы: МАГАТЭ
Должность: заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ
Биография:

заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ. Кандидат технических наук. В 1982 г. окончил химический факультет Московского государственного университета. С 1982 по 1992 г. работает в Химико-технологическом отделении (ХТО) НИИАРа в должностях сменного инженера-технолога, младшего научного сотрудника, научного сотрудника лаборатории топлива. С 1992 г. — начальник лаборатории топлива. С 1997 г. — начальник отдела топливного цикла ХТО. С 2000 г. — директор химико-технологического отделения института. С 1997 по 2002 г. возглавлял команду ученых, изучающих пироконверсию оружейного плутония в МОКС-топливо, в рамках американо-российского сотрудничества. С 2005 г. — заместитель генерального директора ФГУП ГНЦ РФ НИИАР по научной работе в области топливного цикла. С 2006 г. — генеральный директор ФГУП ГНЦ РФ НИИАР. Также возглавлял программу российско-американского международного партнерства по возвращению и утилизации отработанного высокообогащенного урана исследовательских реакторов, а также осуществлял совместную деятельность с институтами атомной энергетики Японии, Кореи, Франции и др. Является соавтором более 150 научных публикаций и обладателем 10 патентов. В феврале 2011 г. назначен на должность заместителя генерального директора МАГАТЭ. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными знаками отличия «Академик И. В. Курчатов» II степени и «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

loading