Эволюция военного дела связана с развитием технологий так же тесно, как и любая другая сфера государственной или общественной жизни. Образ войны будущего уже довольно давно ассоциируется с участием роботов, вызывая горячие дискуссии в военно-политических кругах и гуманитарных организациях. Особенно ...
Статьи
Кто из киноманов не мечтал познакомиться с Джеймсом Бондом, агентом 007? Сегодня эксперты начинают верить, что в недалеком будущем это станет возможным. Только, вероятно, Джеймс Бонд будет железным, и его будут звать не агент, а модель 007. Но два ноля, как и в номере Бонда, будут означать лицензию ...
Новости
«Один из главных вопросов использования смертоносных автономных систем заключается в том, что будет означать утрата человеческого контроля над применением силы и каковы ее последствия», – Жиль Джиака, советник по правовым вопросам Международного Комитета Красного Креста (МККК) на круглом столе ПИР-Центра.
В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.
«Современные машины, которые претендуют на звание роботов, превосходят человека в таких областях, как количественный анализ, выполнение повторяемых операций, обработка больших объемов информации. Однако сегодня даже ребенок даст фору роботу в качественном анализе или логическом мышлении», − Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково».
Эксперт
В 1993 году с окончил факультет кибернетики Московского института радиотехники электроники и математики. В 2002 стал лауреатом стипендиальной программы Chevening и получил степень Master in Communication Management в Strathclyde Graduate Business School (UK). В 2012 прошел обучение в летней школе робототехники в Imperial College of London. С 2013 года является аспирантом Института Мировой Экономики и Международных отношений. Является автором ряда научных публикаций об инновационной экосистеме России и соавтором отчета Сколковского института науки и новых технологий по новым производственным технологиям.
С 1994 по 2011 год работал в средних и крупных российских телекоммуникационных компаниях – «Аэроком», «Equant» и Группа Мобильные телесистемы (МТС). В МТС отвечал за разработку и исполнение ИТ-стратегии и взаимодействие с бизнесом.
В 2011 перешел на работу в Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» на должность директора по ИТ-проектам. В 2011-2014 годах развивал ряд направлений поддержки малых наукоемких предприятий, участников Сколково в области информатизации здравоохранения, связи и компьютерного зрения. В 2013-2014 годах работал общественным секретарем экспертного совета Министерства связи и массовых коммуникаций России по развитию отрасли информационных технологий.
В 2013 году провел первую в России робототехническую конференцию Skolkovo Robotics. С августа 2014 возглавляет робототехнический центр Фонда «Сколково», основной целью является акселерация предпринимательской активности по направлению робототехники и киберфизических систем Робоцентр является организатором и идейным вдохновителем всех активностей в Фонде «Сколково», название которых начинается с «Робо…».