Статьи

ПИР-Центр провёл интервью с деканом факультета экономики, административных и социальных наук Университета МЭФ в Стамбуле (Турция), директором Центра евразийских исследований при Университете Окан, членом Экспертного совета ПИР-Центра, доктором (Ph.D) международных отношений, профессором Мустафой Ки...

Сегодня, 20 мая, генерал-полковнику, члену Совета ПИР-Центра, Советнику АНО Аспект-конверсия Евгению Петровичу Маслину исполнилось бы 85 лет. Он собирался отметить этот юбилей так же красиво и весело, как и 5 лет назад, когда праздновал своё 80-летие... В этот особенный и важный день ПИР-Центр побе...

Лариса Дериглазова

ПИР-Центр провёл интервью с профессором кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук НИ ТГУ, руководителем Томского регионального отделения Ассоциации европейских исследований, руководителем магистерской программы «Исследования европейского союза», руководителем Центра европ...

C 28 по 30 марта 2022 года в г. Дубай (ОАЭ) прошёл Форум по ядерному нераспространению «Вызовы и возможности 21 века» (Forum on Nuclear Non-Proliferation «Challenges and Opportunities in the 21st Century»), организованный Федеральным управлением по ядерному регулированию ОАЭ (FANR – Federal Authori...

Вторая сессия конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке: итоги и перспективы image

Проблематика зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), традиционно занимает важное место в вопросах нераспространения. Она прочно вошла в международную повестку дня в 1995 г., когда по инициативе России, США и Великобритании была принята резолюция по Ближнему Востоку на Обзорной конфе...

Все Статьи
Ладыгин Федор Иванович (1937-2021) image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Генерал-полковник, заместитель председателя РОО «Союз ветеранов военной разведки
Биография :

Федор Иванович Ладыгин – советский и российский военный и государственный деятель. Более 40 лет проработал в структурах Вооруженных сил СССР / России.

Он родился 10 марта 1937 года в селе Мазикино Корочанского района Белгородской области. В 1954 году закончил с серебряной медалью 10 классов специальной школы ВВС в Харькове.

С юности Федор Иванович хотел быть только летчиком, и в августе 1954 года он стал слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. По окончании учебы в августе 1959 года он направляется в распоряжение заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике и последующие три с половиной года служит в РВСН. С 15 сентября 1959 года Федор Иванович— начальник отделения войсковой части NQ 43189. С 20 июля 1960 года — начальник отделения войсковой части NQ 44112. С 14 января 1961 года — начальник группы войсковой части NQ 44112. С 5 июня 1962 года инженер-испытатель научно-исследовательской группы НИИ Министерства обороны. Член КПСС с 1962 года.

С 30 января 1964 года — младший научный сотрудник, затем (с апреля 1966 года) — старший научный сотрудник, заместитель начальника (с апреля 1 971 года) отдела ЦНИИ Министерства обороны.

В 1973 году подполковника Ладыгина пригласили на работу в Главное Управление Генерального штаба (ГШ) ВС СССР. 13 октября 1987 года Федор Иванович был назначен на пост начальника управления ГУ ГШ. Менее чем через год (27 июня 1989 года) Ф.И. Ладыгин, став заместителем Начальника Главного Управления, возглавил информационно-аналитическую службу.

В 1990–1992 гг. руководил Международно-договорным управлением Генерального штаба ВС РФ. В период с 1992 по 1997 гг. являлся начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. В годы своей военной карьеры Федор Иванович внес вклад в подготовку международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения. Среди них Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.), Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, 1991 г.), Договор по открытому небу (ДОН, 1992 г.), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО, 1993 г.). 

Его современники отмечали, что Федор Иванович, в отличие от многих своих коллег, обладал такими качествами, как скромность и отсутствие чванства и высокомерия. Так, назначение на должность Начальника ГРУ Ф.И. Ладыгин воспринял не только как высочайшее доверие, но и огромную ответственность, прежде всего за судьбу военной разведки в те непростые годы резко меняющейся обстановки переходного периода становления нового государства, реформирования (а скорее, крушения) прежних и скороспелого создания новых надстроек, формирования новых Вооруженных сил страны на обломках могучей армии бывшей сверхдержавы, разгула (отчасти продолжающегося и поныне) воинствующих дилетантов — «всезнаек» военного дела.

Находясь на посту Начальника ГРУ, Федор Иванович Ладыгин решал и другие масштабные задачи. В условиях переходного периода существенно важное значение имело законодательное «оформление» всей деятельности ГРУ ГШ. Это нашло свое отражение в законах «Об обороне», «О военной службе», «О внешней разведке», «Об оперативно-розыскной деятельности» и других правовых актах, а применительно непосредственно к ГРУ ГШ в Положении об органе внешней разведки Министерства обороны — Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Созданная законодательная база, юридически закрепившая место и роль ГРУ Генштаба, военной разведки в общегосударственной и военной системах управления, решением коллегии Министерства обороны, рассмотревшей в начале 1993 года состояние дел в военной разведке, во многом предопределила установление и налаживание деловых отношений, взаимодействия и сотрудничества ГРУ ГШ с органами законодательной и исполнительной власти, министерствами и ведомствами, структурами центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба, видами Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями МО и ГШ, что, в свою очередь, оказывало благотворное влияние на работу всего коллектива Главного разведывательного управления, подчиненных органов и частей, где бы они ни находились. Уже к концу 1995 года военная разведка была восстановлена как единая, целостная система.

Прежде чем уйти с действительной военной службы (по возрасту) Федор Иванович отстоял перед военным руководством и государственными структурами недопустимость прихода на освобождающуюся должность «человека со стороны» и назначение начальником ГРУ ГШ кадрового военного разведчика-профессионала.

Генерал-полковник (1993) Федор Иванович Ладыгин был награжден Орденами Красной Звезды (1982), «За службу Родине в ВС СССР» 2-й степени (1991) и 3-й степени (1 990), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, многими медалями ВС СССР и РФ. 24 июня 1997 года он был уволен в отставку.

Ф.И. Ладыгин и ПИР-Центр

В 2002 г. Федор Иванович Ладыгин присоединился к Экспертному совету ПИР-Центра.

Давний друг ПИРа, он активно принимал участие в экспертных мероприятиях организации, открыто делился своим опытом и знаниями с молодыми поколениями специалистов в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Так, в 2014 г. в Индексе безопасности ПИР-Центра (выпуск № 4 (111), том 20) вышла статья Ф.И. Ладыгина Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора. В 2017 г. Федор Иванович в качестве советника генерального директора авиационной холдинговой компании Сухой принял участие в сессии Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху в рамках международного семинара Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности (организован ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета, США). В 2019 г. он выступил с комментариями в рамках совместного семинара ПИР-Центра и Центра стратегических международных исследований (США) по теме Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничества великих держав?.

Основные научные работы:

  1. Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г. «Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора», Ф.И. Ладыгин.
  2. Военно-доктринальный базис внешней политики США. Ф.И. Ладыгин, С.В. Афанасьев. Москва, 2017. (Уважаемому Владимиру Андреевичу Орлову в день пятидесятилетия от автора. Ф.И. Ладыгин. 4 октября 2018).
  3. О характере современных внешних вызовов и угроз национальным интересам и безопасности России. № 6 (48), ноябрь–декабрь 1999, с. 72. Ф.И. Ладыгин.
  4. Участие 14 июня 2017 г. в международном семинаре «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» в Москве. Выступление Ф.И. Ладыгина со стр.20.
  5. Цитата Ф.И. Ладыгина про ПИР-Центр в выпуске ПИРога за 2004 г. (стр.3)
loading