Статьи

Редакция решила немного сместить фокус с проблем ядерного нераспространения и контроля над вооружениями и поговорить о людях. В интервью координатору Информационной  Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву директор программы по нераспространению в Евразии Центра исследования проблем нераспространения ...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Современные вызовы режиму ядерного нераспространения: как они видятся из Москвы image

За полвека своего существования ДНЯО стал практически универсальным международно-правовым инструментом, одним из центральных элементов современного миропорядка, важной основой международного мира и стабильности. На сегодняшний день участниками ДНЯО является 191 государство. В 1995 году Договор был п...

Сохранить мир в ядерную эру: почему Москва и Вашингтон должны продлить ДСНВ image

Десять лет назад Россия и США подписали ДСНВ – соглашение, в переговорах по согласованию которого мы участвовали в качестве глав правительственных делегаций. С тех пор ДСНВ играет ключевую роль в поддержании мира и предотвращении опасной гонки вооружений между двумя странами, в совокупности обладающ...

Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Такого рода стабильность обеспечивается путем действий, «повы...

Все Статьи
Иффт Эдвард image
Место работы : приглашенный профессор Программы по исследованию вопросов безопасности Джорджтаунского Университета
Биография :

Доктор. Работал в Агентстве по контролю над вооружениями и разоружению США. Перешел в Государственный департамент, где продолжил работу над контролем стратегических вооружений, ограничением ядерных испытаний и выступал членом делегации США в Москве на переговорах 1974 г. по Договору о пороговом запрещении испытаний ядерного оружия. В 1978 г. принял назначение в НАСА и в течение трех лет служил в качестве главы Службы международных программ и исполнительным секретарем российско-американского соглашения по использованию космического пространства. Затем служил в Государственном департаменте в качестве старшего политического советника, а затем и старшего представителя при обсуждении договора СНВ в Женеве вплоть до его подписания в 1991 г., а также являлся заместителем главы делегации США в 1988 г. После заключения договора СНВ стал заместителем главы Агентства по инспекциям на местах. С 1994 по 1996 гг. представлял и Госдепартамент, и Агентство по инспекциям на местах на переговорах в Женеве, результатом которых было принятие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 1998 г. стал старшим советником и представителем Государственного департамента при Агентстве до своего ухода в отставку в 2002 г. Являлся последним представителем США на переговорах по договору по ПРО до выхода США из Договора в 2002 г.

Кошелев Сергей Михайлович image
Место работы : начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ
Биография :

В 1983 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1988–1992 гг. работал в Нью-Дели (Индия). С 1995 г. начал работу в ДВБР МИД России, где занимался вопросами экспортного контроля. В 1998–2003 гг. – советник Постоянного представительства России при Конференции по разоружению в Женеве (вопросы ядерного разоружения и нераспространения, запрещение производства оружейных расщепляющихся материалов, военного космоса, транспарентность вооружений, легкого и стрелкового оружия и др.). В 2006-2011 гг. - заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.

Тимербаев Роланд Михайлович (1927 - 2019) image
Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Биография :

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев – один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями, известный мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения.

Окончив в 1949 г. МГИМО, Роланд Михайлович более 40 лет своей профессиональной деятельности посвятил дипломатической службе в Министерстве иностранных дел СССР, а затем России и ушел в отставку в 1992 г. с поста Постоянного Представителя России при международных организациях в Вене.

Роланд Михайлович Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1974-1978 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков.В 1990 г. Роланд Михайлович выступил с инициативой о создании отечественной неправительственной организации, которая имела бы целью содействие ядерному нераспространению.

С 1994 по 1998 г. Роланд Тимербаев занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета. Сегодня Роланд Михайлович остается нашим старшим коллегой в качестве члена Экспертного совета, продолжая делиться с молодыми исследователями своим богатейшим опытом и знаниями.

Посол Тимербаев имеет многолетний опыт научной и преподавательской работы в ведущих российских и зарубежных исследовательских институтах, среди которых МГИМО, МИФИ, Центр изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований.

Многочисленные публикации Роланда Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом и громадным интересом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968» (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004). Роланд Михайлович являлся также соавтором учебника «Ядерное нераспространение» (2002) и одноименной энциклопедии (2009) – первых в России комплексных учебных пособий по нераспространению ядерного оружия.

В 2007 г. в издательстве РОССПЭН при содействии ПИР-Центра были изданы мемуары Посла Тимербаева «Рассказы о былом. Воспоминания о переговорах по нераспространению и разоружению и многом другом».

Список публикаций Р.М. Тимербаева

Мирный атом на международной арене (1969)

Контроль за ограничением вооружений и разоружение (1983)

Полное запрещение ядерных испытаний (1986)

Россия и ядерное нераспространение. 1945 – 1968 (1999)

Рассказы о былом. Воспоминания о переговорах по нераспространению и разоружению, и о многом другом.  (2007)

Серия "Библиотека ПИР-Центра"

Группа ядерных поставщиков: история создания, 1974-1978. (2000)

Ядерное нераспространение (2002)

В.А. Орлов, Р.М. Тимербаев, А.В. Хлопков Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия (2001)

Вселенная и ядерное оружие (2019)

Серия «Научные записки ПИР-Центра»

№1 (1996): Режим нераспространения ядерного оружия и гарантии безопасности неядерным государствам. Джордж Банн. Роланд Тимербаев.

№12 (1999): Роланд Тимербаев. Россия и Конференция 2000 года по рассмотрению действия ДНЯО.

№17 (2001): Проблемы распространения и нераспространения в Южной Азии: состояние и перспективы. Роланд Тимербаев, Александр Шилин, Виталий Федченко.

 №22 (2003): Роланд Тимербаев. Международный контроль над атомной энергией.

№25 (2004): Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы.

Журнал «Ядерный Контроль»/ «Индекс Безопасности»

ДНЯО: для России и мира его надо сохранить надолго. № 1 (1), январь 1995, с. 4.

Ядерное разоружение: достаточно ли обязательств взяли на себя пять ядерных государств по Договору о нераспространении ядерного оружия? № 3 (3), март 1995, с. 2 (в соавторстве)

Как идет подготовка к продлению ДНЯО. Репортаж из Нью-Йорка с 4-й сессии. № 3 (3), март 1995, с. 10.

ДНЯО продлен бессрочно. Что дальше? № 9 (9), сентябрь 1995, с. 19.

Насколько реально создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке? № 12 (12), декабрь 1995, с. 7.

Как идет выполнение ДНЯО (к сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия). № 2 (26), февраль 1997, с. 2.

Ядерные вооружения и безопасность России. № 4 (28), апрель 1997, с. 22.

Международное агентство по атомной энергии и его деятельность в области контроля и регулирования (к 40-летию Международного атомного агентства). № 32–33, август-сентябрь 1997, с. 3.

Ядерная энциклопедия. № 30–31, июнь-июль 1997, с. 45 (в соавторстве)

Будущее политики США по ядерному оружию. № 32–33, август-сентябрь 1997, с. 45.

Об отношении академика Капицы и некоторых других советских ученых к атомному проекту, к атомной бомбе и контролю над ней. № 1 (37), январь–февраль 1998, с. 65.

Россия и безопасность 1997–1998. Россия и международная система контроля над вооружениями: развитие или распад. № 1 (37), январь-февраль 1998, с. 83.

Как СССР помогал Китаю создавать ядерную бомбу. № 3 (39), май–июнь 1998, с. 77.

Как разрабатывалась система гарантий МАГАТЭ: политические аспекты (1959– 1965). № 4 (40), июль–август 1998, с. 68.

К истории разработки контрольных положений ДНЯО (политические аспекты). № 5 (41), сентябрь–октябрь 1998, с. 67.

К новому соглашению по ограничению ядерных вооружений (о переговорах о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия). № 1 (43), январь–февраль 1999, с. 4.

О перспективах вступления в силу ДВЗЯИ. № 3 (45), май–июнь 1999, с. 67.

Израиль и бомба. № 4 (46), июль–август 1999, с. 85.

А. А. Громыко и проблема ядерного нераспространения. № 6 (48), ноябрь–декабрь 1999, с. 81.

ДНЯО: очередной экзамен сдан успешно. Впереди — новые. № 4 (52), июль–август 2000, с. 4 (в соавторстве)

Индийская ядерная бомба. Влияние на глобальное распространение. № 4 (52), июль– август 2000, с. 83.

Об инициативе президента Путина на Саммите тысячелетия ООН. № 6 (54), ноябрь– декабрь 2000, с. 62 (в соавторстве)

Первый шаг к благоразумию в ядерном мире. (К истории заключения Московского договора 1963 года о частичном запрещении ядерных испытаний). № 1 (55), январь– февраль 2001, с. 73 (в соавторстве)

Состояние и перспективы ядерного нераспространения. № 2 (56), март–апрель 2001, с. 24.

Время налаживать сотрудничество по широкому спектру проблем безопасности. № 5 (59), сентябрь–октябрь 2001, с. 4. (в соавторстве)

Важный, но недостаточный шаг. К итогам российско-американского саммита в ноябре 2001 г. № 6 (60), ноябрь–декабрь 2001, с. 4 (в соавторстве)

Индия: восходящая звезда. № 2 (62), март– апрель 2002, с. 73.

Демократический контроль над военной сферой в России и странах СНГ. № 3 (63), май–июнь 2002, с. 84.

Конференция 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия: как идет подготовка к конференции. № 4 (64), июль–август 2002, с. 51.

Лео Сцилард и международный контроль над атомной энергией. № 5 (65), сентябрь– октябрь 2002, с. 68.Непроложенным курсом. № 1 (67), весна 2003, с. 183.

Смертоносные арсеналы. № 2 (68), лето 2003, с. 161.

Ближний Восток и атомная проблема. № 3 (69), осень 2003, с. 15.

О ходе подготовки к конференции по рассмотрению ДНЯО 2005 г. № 3 (69), осень 2003, с. 101.

О роли ООН в сегодняшнем мире. № 4 (70), зима 2003, с. 25.

Тритий — заморозить. № 4 (70), зима 2003, с. 151.

Контроль над вооружениями. Йозеф Гольдблат. Новый справочник о переговорах и соглашениях. № 1 (71), весна 2004, с. 173.

О проблемах подготовки к Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года. № 3 (73), осень 2004, с. 101.

Уроки четвертой Обзорной конференции по ДНЯО 1990 г. № 1 (75), весна 2005, с. 171

Южная Африка: как создавалось ее ядерное оружие, как и почему она отказалась от него. № 2 (76), лето 2005, с. 121.

Право выхода из ДНЯО: мнение двух участников переговоров по выработке Договора. № 3 (77), осень 2005, с. 31 (в соавторстве)

О ядерном потенциале и ядерной политике Китая. № 4 (78), зима 2005, с. 83.

О соглашениях между СССР и США 1971 года о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. № 4 (78), зима 2005, с. 131.

Эволюция контроля над вооружениями: современные тенденции. № 1 (79), зима 2006, с. 29.

Как СССР помогал Китаю создавать атомную бомбу. № 3 (41), май–июнь 1998, с. 76; № 2 (80), лето 2006, с. 167.

О роли ядерного фактора в современном мире. № 2 (85), лето 2008, с. 25.

Проблема гарантий безопасности неядерных государств в преддверии обзорной конференции по ДНЯО. № 4 (87), зима 2008, с. 69.

О Ливии, противоракетной обороне и Герберте фон Караяне, а также другие случаи из жизни. № 2 (82), лето–осень 2007, с. 193

О пороговых договорах по ограничению ядерных взрывов 1974–1976 гг. № 1 (84), весна 2008, с. 125.

Первые сдвиги в направлении ограничения вооружений. О работе Лондонского подкомитета Комиссии ООН по разоружению (1954–1957 гг.). № 3 (94), осень 2010, с. 137.

О путях движения к миру без ядерного оружия. № 1 (88), весна 2009, с. 19.

О запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. № 3–4 (90–91), осень — зима 2009, с. 25.

loading