Статьи

Спустя 10 лет после создания МЦОУ в Казахстане был запущен аналогичный проект – Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ – который встретил поддержку руководства МЦОУ. Можно ли сказать, что рынок услуг в области обогащения урана теперь перенасыщен или все еще остается необходимость в создании сети таких ...

Какова роль МЦОУ в контексте многосторонних подходов к ядерному топливному циклу? Будет ли интерес к МЦОУ расти со временем или страны-новички в области атомной энергии будут стремиться к национальным обогатительным программам, как в свое время принял решение Иран?

 

Владимир Кучинов, советник генер...

В этом году Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполняется 10 лет. С ним активно продолжает сотрудничать Украина, членство поддерживают Армения и Казахстан, обсуждается вступление еще одного государства. Как Вы оцениваете результаты деятельности МЦОУ за прошедшее десятилетие?

 

Владими...

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Орлов Владимир Андреевич

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Вайме...

Все Статьи

События

Лекция Р.М. Тимербаева "Essence and Spirit of the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons and Current Challenges to Nonproliferation Regime" в 16.00, МГИМО 16.10.2017
Семинар "Перспективы международного сотрудничества в обеспечении информационной безопасности и кибербезопасности гражданских ядерных объектов" 26.09.2017
Все События
Шумилин Александр Иванович image
Местоположение : Москва
Место работы : Институт США и Канады РАН
Должность : руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов
E-mail : mideast@bk.ru
Биография :

Шумилин Александр Иванович – руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, д.полит.н. Родился в 1953 г. в Москве, окончил факультет международных отношений МГИМО. Работал в Гостелерадио СССР, был международным обозревателем, возглавлял зарубежные бюро Комсомольской правды и других российских изданий в Каире и Алжире. Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН. Аавтор многочисленных работ по проблемам взаимоотношений в треугольнике США–Россия–Ближний Восток.

Баклицкий Андрей Александрович image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
Экспертизы :
Атомная энергетика на Ближнем Востоке
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Ближний Восток
Биография :

Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Специалист в области регионоведения. В 2008-2009 гг. проходил обучение в Университете Севильи (Испания). Стажер ПИР-Центра с мая по июль 2011 г. Выпускник Международной Летней школы по проблемам безопасности 2011. В 2011-2013 гг. — Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра, c 2013 — Директор информационных проектов ПИР-Центра. В 2014-2017 гг. - Директор программы "Россия и ядерное нераспространение". Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2013-2014 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Редактор Белой Книги ПИР-Центра «Десять шагов к зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», редактор доклада «Иран в региональном и глобальном контексте». Сфера научных интересов: международная безопасность, большой Ближний Восток, ядерная энергетика и ядерное нераспространение. 09/17

Архив публикаций

Орлов Владимир Андреевич image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Советник
Экспертизы :
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
Биография :

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения.

В.А Орлов - основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). Член Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название - Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В.А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. – по наст.вр.). 

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. В.А. Орлов читает в МГИМО три курса по политике Российской Федерации в области международной безопасности и по нераспространению ядерного оружия, одновременно являясь научным консультантом магистерской программы. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

Архив публикаций

Полная биография

loading