Эксперты

  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Департамент международного сотрудничества, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Место работы : Специальный корреспондент Издательского дома "Коммерсантъ"; Сопредседатель Международного клуба "Триалог".
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Заведующая кафедрой
  • Место работы : Кафедра международного частного права, Дипломатическая академия МИД России
  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Свежий выпуск электронного журнала «Пульс Кибермира» март-апрель 2015 г.

12.05.2015

МОСКВА, 12 МАЯ, 2015. ПИР ПРЕСС - "Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако, как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия", — сообщила Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», в комментарии газете Коммерсантъ по итогам Глобальной конференции по киберпространству в Гааге, GCCS 2015. 

30 апреля 2015 г. подписчики получили свежий номер электронного журнала ПИР-Центра Пульс Кибермира №2 (14) март-апрель 2015 г. 

Главной темой свежего номера стали результаты Глобальной конференции по киберпространству (Global Conference on Cyberspace, GCCS 2015), которая состоялась 16-17 апреля в Гааге, Нидерланды, на фоне продолжающейся гонки кибервооружений в мире. 

Александра Куликова, координатор программы "ПИР-Центра" «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», поделилась своими впечатлениями от конференции в комментарии газете Коммерсантъ, а также в блоге «ПИР-центра». «Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако, как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия», - отмечает она.  Это происходит, в частности, из-за того, что достаточного продвижения вновь не получили ключевые понятия и правовые термины в области кибербезопасности, нюансы применения международного права (например, международного гуманитарного права) к киберпространству по-прежнему являются камнем преткновения и предметом непрекращающихся дебатов, а принципы ответственного поведения государств с целью предотвращения конфликтов в киберпространстве все так же остаются в неопределенной «серой зоне». 

Андрей Ярных, руководитель GR и стратегических проектов Kaspersky Lab Russia, поделился с Пульсом Кибермира своим видением трех основных проблем, отсутствие решения по которым создает значительные риски для безопасности сети Интернет: это надгосударственный статус сети Интернет, запрет на кибероружие и сотрудничество в расследовании трансграничных киберпреступлений.

Специально для Пульса Кибермира Алексей Лукацкий, Консультант по безопасности бизнеса Сisco Systems, подготовил экспертную аналитическую статью по вопросам определения источника кибератак. Проблема атрибуции в последнее время получает большое внимание специалистов как неотъемлемый элемент и условие применения норм международного права к киберпространству, необходимый для выстраивания оборонительной стратегии.

Пульс Кибермира также делится с читателями итогами и впечатлениями от Шестого Российского форума по управлению интернетом (RIGF), состоявшегося 7 апреля в Москве. В Форуме приняли участие эксперты «ПИР-Центра»: Олег Демидов, консультант «ПИР-Центра», выступил в рамках сессии по сотрудничеству стран БРИКС в области глобального управления интернетом. Презентация Олега и остальных участников панели доступны на сайте. Александра Куликова, координатор программы «ПИР-Центра» ГУИ и МИБ, выступила на круглом столе «Локализация персональных данных: что ждет глобальный Интернет в перспективе?», организованном российским отделением Общества Интернета (Internet Society) на полях RIGF.

Наконец, в свежем выпуске мы рассказываем о научно-практическом семинаре «Глобальное управление интернетом: основные проблемы и задачи в 2015 году», организованном 18 марта Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, и прилагаем тезисы и презентации спикеров. К дискуссии были приглашены представители различных экспертных кругов, включая государственные ведомства, бизнес, общественные организации и образовательные учреждения. В ходе семинара также был представлен проект готовящегося к выпуску обзорно-аналитического доклада «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества», подготовленный консультантом ПИР-Центра Олегом Демидовым при участии сотрудников Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП ДА МИД РФ. 

Свежий номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке. 

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александре Куликовой по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте kulikova at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading