Письмо: Yaderny Kontrol, Issue #9 (482), December 2016

30.12.2016
Yaderny Kontrol, Issue #9 (482), December 2016
pircenter header
 
Выпуск #9 (482)
 
Декабрь 2016
line
     
 

Как осуществляется контроль за нераспространением ядерного оружия? В поисках путей развития системы гарантий МАГАТЭ  

Подробнее

 
     
 
     
 
 

Есть базовая группа государств, которые могли бы принять договор уже завтра, но они не хотят делать это в одиночестве.  Подробнее  

 
     
 
     
 
 
Я настроен скептически в отношении того, что этот процесс закончится согласованным документом. Подробнее
 
     
     
     
 
 

Это будет первый шаг на долгом пути Подробнее

 
     
 
     
 
 

Желаем Вам счастливых праздников! Подробнее

 
     
     
line
Цитата номера
 
 

 

«США должны значительно усиливать и увеличивать свой ядерный потенциал до того времени, когда мир пересмотрит свое отношение к этому оружию».

Избранный президент США Дональд Трамп
в своем аккаунте в Twitter, 22.12.16.

 

 
 
line
 

 

«Что касается вновь избранного Президента Соединённых Штатов господина Трампа, то здесь нет никакой новизны, он и в ходе своей предвыборной кампании говорил о необходимости укрепления ядерной составляющей Соединённых Штатов, об укреплении вооружённых сил. […] Должен сказать, это не секрет, мы этого не скрываем, действительно, мы проделали очень большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала Российской Федерации. […] Мы действуем в строгом соответствии – я хочу это подчеркнуть, – в строгом соответствии со всеми нашими договорённостями, в том числе и в рамках СНВ-3».

Президент Российской Федерации Владимир Путин,
Большая пресс-конференция, 23.12.16. 

 
 
line
 

 

 
 
line
От редактора
 
 

Декабрь оказался богат на события в ядерной сфере. Как и положено концу года, все они либо подводили итоги завершающихся процессов, либо закладывали основу для новых сюжетов. 

Два ключевых события месяца (а то и года) – голосование Генеральной ассамблеи ООН по резолюции о разработке договора о запрещении ядерного оружия и министерская конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности – прошли без особого информационного всплеска. Организаторы министерской конференции МАГАТЭ, пришедшей на смену максимально медийным Саммитам по ядерной безопасности, очевидно, решили действовать от противного. В свою очередь, обычно весьма активные сторонники запрета ядерного оружия, похоже, израсходовали весь запал при прохождении резолюции в Первом комитете. Секретариат ООН тоже не стремился сделать вопрос более публичным, так что за несколько дней до голосования его точная дата была никому не известна. Также возможно, что все заинтересованные стороны мысленно уже находились в мартовской Женеве, в ожидании начала переговоров по выработке договора.

Тем временем, не исключено, что мировому сообществу стоило бы готовиться не к разоружению, а к новой гонке вооружений. По крайней мере, так можно трактовать ряд высказываний избранного президента США Дональда Трампа. Какова будет политика новой администрации в ядерной сфере понять решительно невозможно, ни Государственный секретарь Рекс Тиллерсон, ни министр энергетики Рик Перри не имеют ни опыта, ни сколько-нибудь артикулированной позиции по данному вопросу. Отсутствие информации множит слухи и догадки. Выйдут ли США из соглашения по ядерной программе Ирана? Будет ли новая администрация придерживаться договоров по контролю над вооружениями? Возобновит ли Вашингтон ядерные испытания? Ответы или, как минимум, подсказки мы получим после инаугурации президента Трампа 20 января 2017 г.

Ну а пока можно выдохнуть, оглянуться на почти завершившийся год и пожелать друг другу веселых и счастливых праздников. «Ядерный Контроль» и вся команда ПИР-Центра присоединяются к поздравлениям.

До встречи в новом году!

Андрей Баклицкий

 
 
line
 
  Содержание  
 
 
ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ
 
 
  Нераспространение оружия массового уничтожения
  Иранское ядерное досье
  Ближний Восток
  Ядерная безопасность
  Контроль над ядерными вооружениями
  Атомная энергетика
 
МНЕНИЕ
 
 
  Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина 
  «К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет совсем». Александр Локшин, первый заместитель генерального директора «Росатома»
  Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения
  «Вопрос окончательной изоляции РАО больше нельзя откладывать». Дмитрий Калмыков, директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»
   
АНАЛИТИКА ПИР-ЦЕНТРА
 
 
  Кто должен контролировать ядерную деятельность государств? В поиске путей реформирования системы гарантий МАГАТЭ. Валерий Бычков.
  Есть базовая группа государств, которые могли бы принять договор уже завтра, но они не хотят делать это в одиночестве. Патриция Льюис
  «Я настроен скептически в отношении того, что этот процесс закончится согласованным документом». Тарик Рауф 
  «Это будет первый шаг на долгом пути». Ребекка Джонсон
   
ХРОНОМЕТР
 
     
НОВОСТИ ПИР–ЦЕНТРА
   
О БЮЛЛЕТЕНЕ
 
 
line
 
Ядерное досье
 
Нераспространение оружия массового уничтожения
назад к оглавлению
 
         
     

Командование США предположило, что КНДР удалось миниатюризировать ядерный заряд для его установки на баллистические ракеты. Пхеньян отверг призыв НАТО отказаться от ядерного оружия, Ким Чен Ын сообщил, что КНДР будет укреплять свой ядерный потенциал. Постоянный представитель России при ООН в Нью-Йорке призвал мировых лидеров поддержать предложение России о разработке конвенции по борьбе с химическим и биологическим терроризмом, изменения в национальных системах экспортного контроля обсудили дипломаты стран СНГ.

 
         
 
Иранское ядерное досье
назад к оглавлению
 
         
     

Президент США не стал подписывать, но и не стал накладывать вето на закон о продлении еще на 10 лет санкций против Ирана, закон вступил в силу без подписи президента.  В качестве ответной меры президент Ирана Хасан Роухани поручил начать разработку ядерной установки для судов. Высокий представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини допустила, что Евросоюз и Россия могут совместно выступить против действий президента Трампа в отношении ядерного соглашения с Ираном. МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном обязательств в рамках СВПД, но предостерегло Тегеран от превышения лимита запасов обогащенного урана. Наконец, Иран и «шестерка» опубликовали ряд ранее не известных документов, уточняющих формулировки СВПД. 

 
         
 
 
Ближний Восток
назад к оглавлению
         
     

Турция заявила о том, что планирует ускорить процесс присвоения статуса стратегического проекта АЭС «Аккую». ОЗХО выразила обеспокоенность информацией о применении химического оружия в сирийской провинции Хама, власти Сирии передали организации доказательства применения боевиками иприта. Министр обороны Пакистана пригрозил Израилю ядерным оружием в ответ на «газетную утку», после официального разъяснения инцидент был исчерпан.

 
         
         
Ядерная безопасность
назад к оглавлению
 
         
     

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами разместил первую партию отходов в единственном в России приповерхностном хранилище в Новоуральске Свердловской области. В Вене прошла министерская конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, страны-участницы приняли итоговую декларацию, при этом ряд государств попытался использовать площадку, чтобы продвинуть необходимость скорейшего ядерного разоружения. США приняли решение утилизировать еще шесть тонн оружейного плутония, а министр энергетики страны сообщил, что он надеется на расширение сотрудничества с Россией по ядерной безопасности. Ростехнадзор опубликовал план работы на 2017 г., в ядерной сфере планируется разработать 15 новых документов. 

 
         
 
Контроль над ядерными вооружениями
назад к оглавлению
         
     

Вступила в силу новая концепция внешней политики России, согласно концепции, ПРО США была отнесена к угрозам национальной безопасности, а Москва продолжает придавать «важное значение» выполнению договора СНВ. В своем Твиттер-аккаунте избранный президент США заявил, что страна должны значительно расширить свои возможности в области ядерных вооружений. Комментируя это заявление, президент России Владимир Путин отметил, что в нем «нет никакой новизны», а Россия строго выполняет свои договорные обязательства. МИД России выразил надежду на соблюдение договора СНВ после вступления Дональда Трампа в должность. 23 декабря Генеральная ассамблея ООН без особого шума приняла резолюцию, созывающую в 2017 г. конференцию по выработке правовых мер по запрету ядерного оружия.

 
         
Атомная энергетика
назад к оглавлению
 
     

Индия и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Национальная электрическая компания Болгарии выплатила России долг в 600 млн. евро по АЭС «Белене». Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру экс-губернатора штата Техас Рика Перри на пост главы министерства энергетики. Комментарии Дональда Трампа о необходимости дальнейшего развития американского ядерного арсенала привели к росту акций производителей урана и ядерного топлива, а также других компаний, работающих в сфере ядерных технологий. Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому. После длительных дебатов Токио принял окончательное решение о закрытии экспериментального реактора на быстрых нейтронах «Мондзю». В Пакистане был введен в эксплуатацию третий энергоблок АЭС «Чашма». 

 
         
 
Мнение
назад к оглавлению
 
 
 

Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина 

 
  Президент России  
     
 

 

«Новая гонка вооружений, вернее, предпосылки к новой гонке вооружений были созданы после выхода Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне. Это очевидные вещи. Когда одна из сторон в одностороннем порядке вышла из этого договора и сказала, что будет создавать для себя антиядерный «зонтик», то вторая сторона должна либо создавать такой же «зонтик», либо создавать эффективные средства преодоления этой системы противоракетной обороны и совершенствования ударных комплексов, что мы и делаем, и делаем успешно. Не мы это придумали. Мы вынуждены отвечать на этот вызов». Подробнее

 
 

 

   
 
 

«К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет совсем». Александр Локшин, первый заместитель генерального директора «Росатома»

 
  Коммерсантъ  
     
 

 

«Прогнозы, которые закладывались в программу развития электроэнергетики десять лет назад, оказались далеки от действительности. Масштабная программа развития и атомных, и тепловых станций, запущенная в 2006 году, была сориентирована на достаточно быстрый рост энергопотребления и на ускоренное, почти лавинообразное выбытие источников генерации, возраст которых перешагивает за 50 лет. По факту не произошло ни того ни другого». Подробнее

 
 

 

   
 
 

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения

 
  Постоянное представительство РФ при ООН  
     
 

 

«Россия заинтересована в укреплении режима нераспространения ОМУ и будет делать для этого все возможное с опорой на активное взаимодействие с региональными и международными партнерами». Подробнее

 
 

 

   
 
 

«Вопрос окончательной изоляции РАО больше нельзя откладывать». Дмитрий Калмыков, директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

 
  Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»  
     
 

 

«Со времени начала реализации атомного проекта СССР в стране накопились большие объемы радиоактивных отходов - около 500 миллионов кубометров. Большинство из них образовались в результате военных программ. Помимо этого наследия есть РАО, которые образуются в результате производственной деятельности предприятий и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. До недавнего времени в отношении всего этого потенциально опасного мусора была принята практика долговременного хранения, а окончательное решение проблемы в основном откладывалось. Но больше откладывать нельзя.». Подробнее

 
 

 

   
 
Аналитика ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
 
  Кто должен контролировать ядерную деятельность государств? В поиске путей реформирования системы гарантий МАГАТЭ  
  Валерий Бычков  
   Индекс Безопасности  
     
 

 

«Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В данной статье обсуждается современное состояние системы гарантий МАГАТЭ, рассматривается концепция осуществления гарантий на уровне государства и освещается дискуссия 2012–2014 гг. вокруг этой концепции, а также анализируются перспективы дальнейшего развития системы гарантий». Подробнее

 
 

 

     
 
  «Есть базовая группа государств, которые могли бы принять договор уже завтра, но они не хотят делать это в одиночестве»  
  Патриция Льюис  
 

Ядерный Контроль

 
     
   

«Если посмотреть на результаты голосования в ООН, а потом на состав участников групп экспертов, то можно заметить, что часть государств голосует против создания группы, но потом настаивает на участии в ней. Данный вопрос напрямую затрагивает безопасность многих государств, так что вне зависимости о того, поддерживают они резолюцию или нет, они могут принять решение поучаствовать в конференции». Подробнее

 
 

 

   
 
  «Я настроен скептически в отношении того, что этот процесс закончится согласованным документом»  
  Тарик Рауф   
  Ядерный Контроль  
     
 

 

«Есть ощущение, что переговоры по запрещению ядерного оружия пойдут не очень хорошо. И когда все эти люди прилетят в Вену, то они принесут с собой недовольство и раздражение, которые пустят Препком под откос. А ведь первая сессия Подготовительного комитета должна принять несколько важных решений, определить повестку дня. Большинство этих решений непротиворечивы, но они могут стать противоречивыми, если страны будут недовольны из-за других вопросов». Подробнее

 
 

 

   
 
  «Это будет первый шаг на долгом пути»  
  Ребекка Джонсон   
  Ядерный Контроль  
     
 

 

«Я не думаю, что сами механизмы уничтожения ядерного оружия и верификации должны вырабатываться в широком многостороннем формат. Значительная их часть может быть согласована самими ядерными державами, которые больше других заинтересованы в контроле друг за другом. Эти протоколы в последствии могут быть включены в многосторонний договор по запрещению ядерного оружия». Подробнее

 
 

 

   
 
Хронометр
назад к оглавлению
 
   
Январь в истории
 

01.01.1958 – вступление в силу Соглашения о Европейском сообществе по атомной энергии (Евратом)

   

14.01.1994 – принятие Россией и США решения о взаимном ненацеливании стратегических ракет, начиная с 30 мая 1994 г.

   

15.01.1965 – первый подземный ядерный взрыв в мирных целях. Произведен на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии, СССР

   

21.01.2012 – Европейский Союз ввёл эмбарго на импорт иранской нефти в связи с ядерной программой Тегерана.

   

28.01.1991 – вступление в силу Соглашения между Индией и Пакистаном о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты друг друга

   

28.01.1992 – Указ Президента РФ об образовании Министерства РФ по атомной энергии

   

29.01.1992 – выступление президента России Б.Н. Ельцина с Заявлением «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений», правопреемницей всего ядерного потенциала СССР объявлялась Россия

 
 
Новости ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
         
  Леонид Григорьев выступил на заседании Международного Клуба "Триалог"  
   ПИР-ПРЕСС. 13.12.2016  
         
     

«Мировая энергетика зажата между экономической рациональностью, связанной с ценами на различные виды топлива, с одной стороны, и необходимостью спасать планету от выбросов парниковых газов. Этого уже достаточно, чтобы сделать жизнь энергетики, я бы сказал, невыносимой. Любые дополнительные политические вещи ведут либо к безумному увеличению расходов, или к проигрышу в климате», - главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ординарный профессор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Леонид Григорьев Подробнее

 
         
         
  ПИР-Центр желает Вам счастливых праздников!  
   ПИР-ПРЕСС. 29.12.2016  
         
     

«Благодарим Вас за то, что были с нами в уходящем году, уверены, что в наступающем 2017 году наши отношения диалога и партнерства только укрепятся! Подробнее

 
         
 
О бюллетене
назад к оглавлению
 
 

Электронный информационно-аналитический бюллетень Ядерный Контроль представляет собой подборку материалов российских СМИ и собственных материалов ПИР–Центра по проблемам ядерной энергетики и нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В бюллетене публикуются аналитические и информационные статьи, посвященные вопросам контроля над вооружениями, ОМУ–терроризма, экспортного контроля, ядерной энергетики и другим актуальным проблемам международной безопасности, а также мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит ежемесячно. Выпускающий редактор бюллетеня – директор программы ПИР–Центра "Россия и ядерное нераспространение" Андрей Баклицкий. По вопросам или предложениям Вы можете обращаться по адресу [email protected].

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень, зарегистрировавшись на сайте ПИР–Центра и перейдя по адресу http://subscribe.pircenter.org

 
 
  ПИР-Центр онлайн:  
 
 
Pircenter VK     Pircenter FaceBook       Pircenter Twitter    
 
 
ПИР-Центр
[email protected]
Подписаться и отписаться от рассылок можно зарегистрировавшись на сайте и перейдя по ссылке http://subscribe.pircenter.org.
 
loading