Тэги

Календарь

Укажите период
10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

21.03.2018

Школа-2018 по глобальной безопасности пройдет в Подмосковье с 2 по 10 июня 2018 г. Заявки принимаются до 16 апреля 2018 года.

07.03.2018

«Значение российских экспертов и НПО в обзорном процессе ДНЯО должно возрастать. Об этом нам часто напоминает и официальная дипломатия. Для этого есть интеллектуальный потенциал – в ведущих университетах России появились группы экспертов, центры, кафедры, которые занимаются вопросами нераспространения. Есть опыт нашей организации – ПИР-Центр работает на обзорных конференциях с 1995 г. Есть поддержка участия молодых экспертов со стороны Фонда Горчакова. Нам осталась определить этих участников в конкурсе, объединить усилия и вместе с партнерами помочь развязать непростые узлы обзорного процесса ДНЯО», — директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

06.03.2018

«Послание Президента к Федеральному Cобранию стало обращением к Западу, предостережением и одновременно призывом вернуться к диалогу на равных если не по экономической проблематике, то хотя бы по военной»,  директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

05.03.2018

«Если предыдущая стратегия, выпущенная при Обаме, предполагала, что роль ядерного оружия будет снижаться, а ядерные арсеналы – сокращаться, то новый обзор ядерных сил США говорит о том, что ядерное оружие – важнейший инструмент обеспечения безопасности США, который нужно максимально широко использовать для самых различных целей. Не предполагается никакого сокращения ядерного арсенала в рамках ДНЯО. Этот документ также утверждает, что договор о запрещении испытаний ядерного оружия ратифицирован не будет», - консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

02.03.2018

«Даже во времена серьезных политических кризисов России и США удавалось сберечь сотрудничество по вопросам нераспространения, поскольку такое взаимодействие всегда было и остается неотъемлемым условием успеха режима ядерного нераспространения. Когда прочие политические разногласия негативно сказывались на сотрудничестве двух стран, то попытки достичь общих целей в сфере нераспространения также оказывались провальными, - и сегодня этого допустить никак нельзя», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

loading