Тэги

Календарь

Укажите период
22.07.2021

15 июля было проведено 110-е Летнее заседание Международного клуба Триалог. Мероприятие было организовано совместно с посольством Индии в России и проходило в рамках прощального приема от имени Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России Венкатеша Вармы. Заседание было  посвящено теме “Новое стратегическое уравнение: переменные за пределами российско-американских отношений и многостороннего разоружения”.

21.07.2021

В июле завершился цикл расширенных совещаний по стратегическому планированию и развитию Программ ПИР-Центра на 2021-2022 гг. В ходе мероприятий свое видение итогов и перспектив развития деятельности ПИР-Центра представили сотрудники организации: координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов, координатор Информационной программы Никита Дегтярев и помощник директора по специальным проектам, координатор Образовательной программы Елена Карнаухова.

20.07.2021

 19 августа с 11:00 до 12:00 на платформе Zoom пройдет вебинар "Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом доме. 30 лет спустя" с директором ПИР-Центра, профессором МГИМО, бывшим корреспондентом "Московских новостей" В. А. Орловым 

17.07.2021

«Для меня ПИР-Центр это тогда ещё была и Москва. Приехать из провинции и встретиться с такими людьми - замечательное время, моя молодость», – аспирант Института истории и политических наук ТюмГУ, Павел Мансуров.

14.07.2021

14 июля в 2015 году был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по которому Иран и группа из 6 государств (России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германия) при участии Высокого представителя ЕС договорились о постепенном разрешении иранской ядерной проблемы. Это очень значимое событие в вопросе поддержание международной безопасности, к чему ПИР-Центр был непосредственно причастен. 

02.07.2021

«Выпускники бакалавриата только-только завершили свое обучение на первой ступени высшего образования и, получив долгожданные дипломы, готовятся окончательно определиться с направлением для оттачивания своих навыков и знаний уже на магистерском уровне. Образовательная программа ПИР-Центра нацелена на подготовку и продвижение специалистов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности – за ними будущее в поддержании международного диалога. Поэтому мы предлагаем выпускникам-бакалаврам уникальную программу, реализуемую совместно с МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований, - магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ». Мы продлеваем до 9 июля прием заявок от российских абитуриентов на участие в конкурсе на получение стипендии Фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI), которая позволит российским студентам программы покрыть часть расходов на обучение», - Елена Карнаухова, координатор Образовательной программы ПИР-Центра.

 


30.06.2021

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Центра составляют вопросы нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, международной информационной безопасности и новых технологий, основной упор сделан именно на роль в БРИКС в решении этих вопросов.

29.06.2021

«Россия и США больше не воспринимают друг друга как надежных партнеров. И, похоже, эпоха привилегированного взаимодействия России и США завершается: решать проблемы «на двоих» с каждым разом все сложнее. Опыт иранской ядерной сделки подтверждает, что наибольшую защиту от дурака обеспечивают многосторонние решения,»- Владимир Орлов, Сергей Семенов о сотрудничестве России и США по вопросам нераспространения.

28.06.2021

Ядерная программа Ирана широко обсуждается последние несколько десятилетий и вызывает большое количество споров между странами. Однако вряд ли найдутся такие страны, как Соединенные Штаты и Россия, в двусторонних повестках дня которых постоянно фигурировал бы этот вопрос. Данная научная записка ни в коей мере не принижает вклад других участников в урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы, а лишь направлена на то, чтобы подчеркнуть ту особую роль, которую сыграли две страны в этом процессе. Это исследование охватывает период с 1992 года, подписания меморандума между Россией и Ираном о сотрудничестве в ядерной области, до 2020 года, когда Совместный всеобъемлющий план действий между P5+1 и Ираном 2015 года оказался под угрозой срыва.
Данная научная записка разделена на пять этапов развития иранской ядерной программы, подходах США и России к Ирану, а также характере взаимодействия между двумя странами. На каждом этапе рассматриваются результаты политики США и России в этом вопросе, а также уроки, которые руководства стран могли бы извлечь и учесть при разработке своих стратегий по иранской ядерной программе и другим вопросам.

26.06.2021

«Важным мероприятием недели для ПИР-Центра и меня лично стал не только саммит президентов России и США в Женеве, но и презентация нашей коллективной монографии Russia-U.S. Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned And Road Ahead. Эти два мероприятия в некотором смысле пересекаются. Я уверен в том, что несмотря на растущую роль процесса P5, Россия и США несут особую ответственность за режим Договора о нераспространении ядерного оружия, его обзорный процесс и успех предстоящей Обзорной конференции», – отметил Владимир Орлов, директор ПИР-Центра.

loading