Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики

13.11.2009

p5452_3.jpgРИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 НОЯБРЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - “Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики. У России подписаны соответствующие соглашения или имеются соответствующие контакты с Эквадором и Венесуэлой, Аргентиной, Бразилией, Чили. В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2010 года важно еще более упрочить диалог между Россией и Бразилией в области ядерного нераспространения”, - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов выступил на международном семинаре “Ядерное разоружение и нераспространение: будущее ДНЯО”, который состоялся в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Семинар был организован двумя институтами - бразильским Центром международных отношений (CEBRI) и аргентинским Фондом нераспространения во имя глобальной безопасности (NPS Global).

NPS Global является партнером ПИР-Центра в реализации международного проекта в области ядерной безопасности (Nuclear Security Project), инициированного фондом NTI, а с коллегами из CEBRI ПИР-Центр связывают дискуссии о роли и месте BRIC (диалога между Бразилией, Россией, Индией и Китаем) во внешней политике, соответственно, Бразилии и России.

В ходе этого представительного семинара, в публичном формате, в присутствии более ста экспертов и студентов из Бразилии, а также международных экспертов, обсуждались - в полемичной, а подчас и в напряженной атмосфере - вопросы, связанные с подготовкой к проведению конференции 2010 г., включая аспекты, связанные с выполнением статей VI (разоружение) и IV (мирное использование атомной энергии) ДНЯО. Особенностью этой встречи стало широкое представительство участников из государств Латинской Америки: Мексики, Колумбии, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Чили, наряду с представителями государств ядерной пятерки и Индии. Серьезное внимание участники уделили таким вопросам, как многосторонние подходы к ядерному топливному циклу, а также участие в Дополнительном протоколе к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ (к которому Бразилия не присоединилась). При этом бразильские коллеги крайне чувствительно и резко отнеслись к критике в свой адрес.

В своем выступлении президент ПИР-Центра Владимир Орлов рассказал о политике Российской Федерации в области ядерного нераспространения иp5452_1.jpg разоружения; поделился своими соображениями о перспективах двустороннего диалога между Россией и США в области сокращения СНВ; предоставил семь рекомендаций, которые, по его мнению, важно будет учесть как России, так и другим государствам, заинтересованным в успешном исходе конференции 2010 года.

Говоря о важности развития атомной энергетики в мире, Владимир Орлов подчеркнул: “Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики. У России подписаны соответствующие соглашения или имеются соответствующие контакты с Эквадором и Венесуэлой, Аргентиной, Бразилией, Чили”.

Ожидается, что сотрудничество России с государствами Латинской  Америки в ядерной области в ближайшее время будет нарастать. Объем и направление такого сотрудничества зависят от уровня политических отношений России с конкретными странами этого региона, а также темпов развития там ядерной энергетики. Можно с большой долей уверенности предположить, что наиболее благоприятную перспективу имеет взаимодействие с Аргентиной (поставки ядерного топлива АЭС, производство радиоизотопов, развитие инновационных АЭС малой и средней мощностей и др.), а также Бразилией (разведка и добыча урана на ее территории, сотрудничество в области реакторов нового поколения и др.). Среди стран, где ядерная энергетики менее развита Россия будет делать акцент на Венесуэлу, Эквадор, Колумбию, Перу и Уругвай. За исключением Колумбии и Уругвая, все эти страны подписали с Россией соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

“В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2010 года важно еще более упрочить диалог между Россией и Бразилией в области ядерного нераспространения. У нас много совпадающих интересов, как в вопросах мирного использования атомной энергии, так и, например, в вопросах предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Здесь мы могли бы упрочить наш диалог по линии BRIC, конечно, с тем пониманием, что один из участников BRIC - Индия - не входит в ДНЯО, однако же высказывает заинтересованность участвовать в диалоге по ядерному разоружению”, - отметил президент ПИР-Центра.

p5452_2.jpgБразильские СМИ - в частности, обратили внимание на высказывания Владимира Орлова в ходе семинара в Рио-де-Жанейро о необходимости смещения приоритетов в дискуссиях о ядерном нераспространении с обвинений в адрес подозрительных государств членов-ДНЯО на те государства вне ДНЯО, которые уже сейчас реально дестабилизируют международную безопасность: Пакистан, уже имеющий историю распространения ядерных технологий, и Израиль, пренебрегающий требованиями международного сообщества, выраженными в решении конференции 1995 г. по Ближнему Востоку. Так, Folha de San Paulo вынесла это заявление президента ПИР-Центра в заголовок статьи, посвященной семинару.

В ходе семинара, помимо Владимира Орлова, выступили с докладами Высокий Представитель по разоружению при генеральном секретаре ООН посол Сержио Дуарте; специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Сьюзан Берк; заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен; председатель международной комиссии по ядерному разоружению и нераспространению Гарет Эванс; президент CEBRI посол Маркос де Асамбуджа; президент Бразильской национальной комиссии по атомной энергии, президент Совета директоров Nuclebras Одайр Диаш Гонсальвеш; посол Индии в Бразилии Б.С. Пракаш; президент Фонда Плаушерс Джозеф Сиринционе; член Совета Стокгольского международного института проблем мира (SIPRI) посол Рольф Экеус; руководитель проекта по многосторонних подхода к ЯТЦ при Институте ООН по разоружению (UNIDIR) Юрий Юдин и др.

Сержио Дуарте в своем выступлении жестко потребовал от государств ядерной пятерки максимальной транспарентности их ядерных арсеналов. По егоp5452_4.jpg словам, любая договоренность, которая требует максимальной транспарентности от одних и при этом предоставляет лишь самое расплывчатое впечатление от ядерных программ других, - такая договоренность обречена. Комментируя вопрос о неприсоединении Бразилии к Дополнительному протоколу, посол Дуарте, не объясняя причин такого поведения Бразилии, увязал возможность присоединения Бразилии к Доппротоколу с видимыми признаками прогресса в ядерном разоружении, но при этом отметил, что никто не может требовать от Бразилии присоединения к Доппротоколу, так как такого обязательства на нее никто не накладывал, как и на другие государства и что Доппротокол - дело сугубо добровольное.

Выступление Владимира Орлова и другие материалы семинара (на английском языке) находятся на сайте NPS Global.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте: reception@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading