Связанные статьи

М.А. Бондарева, Н.С. Дегтярев, Ю.Е. Каценко, В.Б. Козюлин, С.А. Себекин, С.Д. Семенов, Е.В. Холоднов, Л.В. Цуканов, Н.В. Шутяк
Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России image

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Цен...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики

13.11.2009

p5452_3.jpgРИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 НОЯБРЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - “Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики. У России подписаны соответствующие соглашения или имеются соответствующие контакты с Эквадором и Венесуэлой, Аргентиной, Бразилией, Чили. В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2010 года важно еще более упрочить диалог между Россией и Бразилией в области ядерного нераспространения”, - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов выступил на международном семинаре “Ядерное разоружение и нераспространение: будущее ДНЯО”, который состоялся в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Семинар был организован двумя институтами - бразильским Центром международных отношений (CEBRI) и аргентинским Фондом нераспространения во имя глобальной безопасности (NPS Global).

NPS Global является партнером ПИР-Центра в реализации международного проекта в области ядерной безопасности (Nuclear Security Project), инициированного фондом NTI, а с коллегами из CEBRI ПИР-Центр связывают дискуссии о роли и месте BRIC (диалога между Бразилией, Россией, Индией и Китаем) во внешней политике, соответственно, Бразилии и России.

В ходе этого представительного семинара, в публичном формате, в присутствии более ста экспертов и студентов из Бразилии, а также международных экспертов, обсуждались - в полемичной, а подчас и в напряженной атмосфере - вопросы, связанные с подготовкой к проведению конференции 2010 г., включая аспекты, связанные с выполнением статей VI (разоружение) и IV (мирное использование атомной энергии) ДНЯО. Особенностью этой встречи стало широкое представительство участников из государств Латинской Америки: Мексики, Колумбии, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Чили, наряду с представителями государств ядерной пятерки и Индии. Серьезное внимание участники уделили таким вопросам, как многосторонние подходы к ядерному топливному циклу, а также участие в Дополнительном протоколе к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ (к которому Бразилия не присоединилась). При этом бразильские коллеги крайне чувствительно и резко отнеслись к критике в свой адрес.

В своем выступлении президент ПИР-Центра Владимир Орлов рассказал о политике Российской Федерации в области ядерного нераспространения иp5452_1.jpg разоружения; поделился своими соображениями о перспективах двустороннего диалога между Россией и США в области сокращения СНВ; предоставил семь рекомендаций, которые, по его мнению, важно будет учесть как России, так и другим государствам, заинтересованным в успешном исходе конференции 2010 года.

Говоря о важности развития атомной энергетики в мире, Владимир Орлов подчеркнул: “Россия предполагает расширять сотрудничество с государствами Южной Америки в мирном развитии атомной энергетики. У России подписаны соответствующие соглашения или имеются соответствующие контакты с Эквадором и Венесуэлой, Аргентиной, Бразилией, Чили”.

Ожидается, что сотрудничество России с государствами Латинской  Америки в ядерной области в ближайшее время будет нарастать. Объем и направление такого сотрудничества зависят от уровня политических отношений России с конкретными странами этого региона, а также темпов развития там ядерной энергетики. Можно с большой долей уверенности предположить, что наиболее благоприятную перспективу имеет взаимодействие с Аргентиной (поставки ядерного топлива АЭС, производство радиоизотопов, развитие инновационных АЭС малой и средней мощностей и др.), а также Бразилией (разведка и добыча урана на ее территории, сотрудничество в области реакторов нового поколения и др.). Среди стран, где ядерная энергетики менее развита Россия будет делать акцент на Венесуэлу, Эквадор, Колумбию, Перу и Уругвай. За исключением Колумбии и Уругвая, все эти страны подписали с Россией соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

“В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2010 года важно еще более упрочить диалог между Россией и Бразилией в области ядерного нераспространения. У нас много совпадающих интересов, как в вопросах мирного использования атомной энергии, так и, например, в вопросах предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Здесь мы могли бы упрочить наш диалог по линии BRIC, конечно, с тем пониманием, что один из участников BRIC - Индия - не входит в ДНЯО, однако же высказывает заинтересованность участвовать в диалоге по ядерному разоружению”, - отметил президент ПИР-Центра.

p5452_2.jpgБразильские СМИ - в частности, обратили внимание на высказывания Владимира Орлова в ходе семинара в Рио-де-Жанейро о необходимости смещения приоритетов в дискуссиях о ядерном нераспространении с обвинений в адрес подозрительных государств членов-ДНЯО на те государства вне ДНЯО, которые уже сейчас реально дестабилизируют международную безопасность: Пакистан, уже имеющий историю распространения ядерных технологий, и Израиль, пренебрегающий требованиями международного сообщества, выраженными в решении конференции 1995 г. по Ближнему Востоку. Так, Folha de San Paulo вынесла это заявление президента ПИР-Центра в заголовок статьи, посвященной семинару.

В ходе семинара, помимо Владимира Орлова, выступили с докладами Высокий Представитель по разоружению при генеральном секретаре ООН посол Сержио Дуарте; специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Сьюзан Берк; заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен; председатель международной комиссии по ядерному разоружению и нераспространению Гарет Эванс; президент CEBRI посол Маркос де Асамбуджа; президент Бразильской национальной комиссии по атомной энергии, президент Совета директоров Nuclebras Одайр Диаш Гонсальвеш; посол Индии в Бразилии Б.С. Пракаш; президент Фонда Плаушерс Джозеф Сиринционе; член Совета Стокгольского международного института проблем мира (SIPRI) посол Рольф Экеус; руководитель проекта по многосторонних подхода к ЯТЦ при Институте ООН по разоружению (UNIDIR) Юрий Юдин и др.

Сержио Дуарте в своем выступлении жестко потребовал от государств ядерной пятерки максимальной транспарентности их ядерных арсеналов. По егоp5452_4.jpg словам, любая договоренность, которая требует максимальной транспарентности от одних и при этом предоставляет лишь самое расплывчатое впечатление от ядерных программ других, - такая договоренность обречена. Комментируя вопрос о неприсоединении Бразилии к Дополнительному протоколу, посол Дуарте, не объясняя причин такого поведения Бразилии, увязал возможность присоединения Бразилии к Доппротоколу с видимыми признаками прогресса в ядерном разоружении, но при этом отметил, что никто не может требовать от Бразилии присоединения к Доппротоколу, так как такого обязательства на нее никто не накладывал, как и на другие государства и что Доппротокол - дело сугубо добровольное.

Выступление Владимира Орлова и другие материалы семинара (на английском языке) находятся на сайте NPS Global.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте: [email protected]

Обсуждение

 
 
loading