09-12-15 Timerbaev Award Rus

15.12.2009

МОНТЕРЕЙ, 15 ДЕКАБРЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина наградил председателя Совета ПИР-Центра, Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Тимербаева за его выдающийся вклад в дело нераспространения.

3-5 декабря Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина отметил 20-летний юбилей и провел конференцию по теме "Сила образования и подготовки в области нераспространения". Во время конференции состоялись экспертные дискуссии о важности образования и подготовки в области нераспространения, образовательных методиках, региональных проблемах нераспространения, роли фондов, некоммерческих организаций и СМИ по информированию общественности. Посол Линтон Брукс (бывший заместитель министра энергетики США по ядерной безопасности), посол Сьюзан Берк (специальный представитель президента США по ядерному нераспространению), посол Джаянта Данапала (бывший заместитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения), Эндрю Вебер (специальный помощник министра обороны США) и другие эксперты приняли участие в конференции.

5 декабря выпускники Центра исследования проблем нераспространения и студенты Монтерейского института международных исследований собрались в Аквариуме Монтерейского залива, чтобы отметить юбилей и провести церемонию награждения за выдающийся вклад в область нераспространения. Среди награжденных - председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев. От его имени награду принял президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев – крупный специалист в области нераспространения и контроля над ядерными вооружениями, известный мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия - краеугольного камня режима нераспространения и многолетний участник Конференций по рассмотрению действия Договора.

Окончив в 1949 г. МГИМО, Р.М. Тимербаев более 40 лет своей профессиональной деятельности посвятил дипломатической службе в МИД СССР, а затем в МИД России, уйдя в 1992 г. в отставку с поста постоянного представителя России при международных организациях в Вене.

Роланд Михайлович Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в ядерной области, в том числе, Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, системы гарантий МАГАТЭ, Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договора о подземных ядерных взрывах в мирных целях и ряда других. В 1974-1978 гг. участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков.

Роланд Михайлович работает в ПИР-Центре с самого основания организации: в 1995-1998 гг. – в качестве Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. является председателем Совета.
Посол Тимербаев имеет многолетний опыт научной и преподавательской работы как в ведущих российских (МГИМО, МИФИ, Санкт-Петербургский Государственный Университет), так и зарубежных институтах (в частности, Монтерейский институт международных исследований).

Многочисленные публикации Р.М. Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968» (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004), . Р.М Тимербаев является также соавтором учебника «Ядерное нераспространение», изданного ПИР-Центром в 2002 г.

Коллектив ПИР-Центра искренне поздравляет Роланда Михайловича и желает крепкого здоровья и новых свершений!

Обсуждение

 
 
loading