Эксперты

  • Должность : Заместитель руководителя
  • Место работы : Россотрудничество
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Дмитрий Поликанов на конференции по ядерной безопасности

14.04.2010

p5770_1.jpgМОСКВА, 14 АПРЕЛЯ 2010. ПИР-ПРЕСС - «К ядерной безопасности, как к никакой другой, наиболее применим принцип неделимости. Здесь не может быть места национальному эгоизму. Только комплексные и последовательные усилия всех государств, обладающих ядерной инфраструктурой, по обеспечению ее физической защиты, воспитанию культуры нераспространения и ответственности среди исполнителей, планомерному сокращению оборота расщепляющихся материалов, прежде всего, высокообогащенного урана и плутония, могут дать необходимый эффект», - вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

12 апреля вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов принял участие в конференции: «Ядерная безопасность следующего поколения: отвечая на глобальные вызовы», которая состоялась в Вашингтоне по инициативе Рабочей группы по расщепляющимся материалам.

В конференции приняли участие представители экспертного сообщества и государственных структур из 39 стран, включая все государства ядерной пятерки и неофициальные ядерные державы.

p5770_2.jpg«К ядерной безопасности, как к никакой другой, наиболее применим принцип неделимости. Здесь не может быть места национальному эгоизму. Только комплексные и последовательные усилия всех государств, обладающих ядерной инфраструктурой, по обеспечению ее физической защиты, воспитанию культуры нераспространения и ответственности среди исполнителей, планомерному сокращению оборота расщепляющихся материалов, прежде всего, высокообогащенного урана и плутония, могут дать необходимый эффект», - вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Участники конференции пришли к выводу о серьезности и реальности угрозы ядерного терроризма. В качестве мер, способствующих ее уменьшению, были признаны:

·   прекращение производства ВОУ и плутония для гражданских реакторов и постепенное уничтожение их запасов;

·   интенсификация обмена оперативной информацией между правительства и спецслужбами;

·   повышение степени ответственности государств за обеспечение безопасности расщепляющихся материалов, в том числе за счет усиления функций международного контроля (в частности, под эгидой МАГАТЭ).

Дополнительную информацию и материалы можно посмотреть на сайте ПИР-Центра в разделе Программа «Ядерное нераспространение и Россия».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться к Елене Гелескул по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу: +7 (495) 987-19-14

Обсуждение

 
 
loading