Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права, МГИМО МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года, глава российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над воо...

«Атомная энергетика будет неизбежно и дальше активно развиваться – этот процесс необратим»

20.10.2010

p6125_4.jpgМОСКВА, 20 ОКТЯБРЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Атомная энергетика будет неизбежно и дальше активно развиваться – этот процесс необратим. Страны хотят жить в режиме предсказуемости с точки зрения энергетической безопасности, поставок топлива, планирования энергетического будущего. Альтернативная энергетика, при всех надеждах, пока не смогла еще стать устойчивым и рентабельным конкурентом традиционной энергетики», – Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко.

30 сентября 2010 г. ПИР-Центр совместно с Фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI) провел международный семинар в рамках проекта «Пути ядерного разоружения» на тему «Ядерный топливный цикл в мире, свободном от ядерного оружия». В ходе семинара участники оценили развитие ЯТЦ в мире, стремящемся к ядерному нолю, обсудили возможность сохранения грани между мирной атомной энергией и ее военным использованием, рассмотрели вопрос о запрещении производства расщепляющихся материалов для военных целей и перспектив подписания ДЗПРМ, а также ряд других вопросов, связанных с развитием мирной атомной энергетики.

Одной из основных задач семинара стал поиск консенсуса между различными странами, ведомствами и министерствами по проблематике развития ЯТЦ. «Существуют практические шаги, которые необходимо предпринять повсеместно, чтобы создать мир, свободный от ядерного оружия. В качестве одного из таких практических шагов Фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI), Институт Гувера и Стэндфордский университет создали проект по ядерной безопасности. Мы очень гордимся тем, что ПИР-Центр является одним из наших ключевых  партнёров», – отметил директор Московского представительства Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) Роберт Берлс в своем вступительном слове.

p6125_2.jpg

О целях семинара рассказал в своем докладе президент ПИР-Центра Владимир Орлов. «Вопросы развития ядерного топливного цикла одновременно затрагивают несколько статей ДНЯО. Необходимость сочетать два взаимосвязанных процесса – ядерное разоружение и развитие мирной атомной энергетики – требует крайне взвешенных подходов к мирному атому. Если из военного атома получается мирная энергия – это можно только приветствовать. Наша же с вами задача – сделать так, чтобы не произошло обратного процесса – переключения ядерных программ государств на военные рельсы», – отметил эксперт.

С основным докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко. «Атомная энергетика будет неизбежно и дальше активно развиваться – этот процесс необратим. Страны хотят жить в режиме предсказуемости с точки зрения энергетической безопасности, поставок топлива, планирования энергетического будущего. Альтернативная энергетика, при всех надеждах, пока не смогла ещё стать устойчивым и рентабельным конкурентом традиционной энергетики», – считает Михаил Лысенко.

p6125_3.jpg С докладами и сообщениями на семинаре также выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Карлос Антонио Да Роша Параньос, генеральный директор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев, научный руководитель Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского Анатолий Зродников, Советник по политическим и военным вопросам Посольства Турции в Москве Ягмур Гюльдере,  а также вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной.

ПИР-Центр подготовил обобщение результатов международного семинара, позволяющее проследить ход дискуссии, развернувшейся среди его участников.

По всем вопросам, связанным с программой «Ядерное Нераспространение и Россия», следует обращаться к Ивану Трушкину по тел.+7 (495) 987-19-15 или по email: trushkin@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading