Эксперты

  • Место работы : Директор, Центр АСЕАН при МГИМО МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

Охлаждение в отношениях между Россией и Западом оживило российскую дискуссию «поворота на Восток», что вкупе с традиционной стратегией интеграции на постсоветском пространстве ставит новые амбициозные задачи. Как известно, в начале 2015 г. был образован Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а к кон...

Борис Васильев, Александр Калинин, Алексей Лукацкий, Михаил Медриш, Владимир Орлов, Виктор Тарусин, Михаил Якушев, Андрей Ярных

По инициативе ПИР-Центра представители государства, бизнеса, научного и технического сообщества в рамках круглого стола попытались ответить на вопрос о том, какие совместные интересы объединяют Россию и АСЕАН в укреплении глобальной безопасности в киберпространстве, а также оценить потенциал Юго-Вос...

Мьянма в АСЕАН

29.03.2011

p6357_1.jpgМОСКВА, 29 МАРТА 2011. ПИР-ПРЕСС – «Мьянма, несомненно, важный и перспективный партнер для России. В силу своего географического положения – на стыке границ Китая и Индии, в силу своих размеров, природных богатств и экономических перспектив», – заместитель директора Российского центра исследований АТЭС,  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Союзе Мьянма (1997-2001) Глеб Ивашенцов.

23 марта 2011 г. ПИР-Центр совместно с Центром АСЕАН при МГИМО(У) МИД России провел расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме: «Мьянма в АСЕАН: Проблемы региона и интересы России». Участники заседания обсудили современное состояние и перспективы сотрудничества России и Мьянмы, а также политику стран АСЕАН, Китая и Индии в отношении этой страны.

 

Ближайшие соседи Мьянмы – страны АСЕАН, Китай и Индия – заинтересованы в сохранении стабильности в этой стране и в регионе. Заинтересована в этом и Россия, у которой есть значительный потенциал для взаимодействия с Мьянмой в самых различных сферах от военно-технического сотрудничества до туризма.

«Мьянма, несомненно, важный и перспективный партнер для России. В силу своего географического положения – на стыке границ Китая и Индии, в силу своих размеров, природных богатств и экономических перспектив, – отметил Глеб Ивашенцов. – Сегодня в Мьянме во власть приходит новое поколение людей. Не столь важно, военных или невоенных. Важно то, что они в принципе по-другому смотрят на пути, которыми Мьянма должна двигаться дальше».

Интерес к работе в Мьянме проявляют многие российские компании. Одним из примеров крупного совместного проекта может стать строительство метрополитена в городе Нейпьидо. Глеб Ивашенцов заметил, что «есть шанс на запуск беспрецедентного в истории двусторонних экономических отношений проекта. Однако многое зависит от p6357_2.jpgсерьезности намерений российской стороны и ее способности правильно организовать процесс».

Директор Центра АСЕАН при МГИМО(У) МИД России Виктор Сумский подчеркнул, что ситуация вокруг Мьянмы будет определяться важностью ее геостратегического положения в регионе и ролью в  китайско-американских отношениях в Восточной Азии. По мнению эксперта, «и Россия, и страны АСЕАН не заинтересованы в том, чтобы элементы соперничества между Китаем и США начали оказывать дестабилизирующее влияние на регион».

Подводя итоги заседания, президент ПИР-Центра Владимир Орлов обозначил возможные перспективные направления взаимодействия России и Мьянмы: подготовка технической интеллигенции, контакты по линии военно-технического сотрудничества, восстановление атомного сотрудничества, телекоммуникационная сфера, туризм. При этом В.А. Орлов отметил, что для Мьянмы «с одной стороны, проникновение Китая неизбежно, но, с другой стороны, в лице России они могут видеть некий противовес нарастающему китайскому влиянию. И нам необходимы масштабные проекты в Мьянме, инициативность и наполнение имеющегося поля».

p6357_3.jpgНа заседании также выступили с докладами: доцент кафедры востоковедения МГИМО(У) МИД России Ксения Ефремова, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Кириченко, советник Третьего департамента Азии МИД России Александр Кудряшов, вице-президент Общества дружбы с Республикой  Союз Мьянма Дмитрий Малов, старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Аида Симония, старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов. В дискуссии принимали участие представители Совета Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского института стратегических исследований, Академии труда и социальных отношений, ГК Росатом, а также представители бизнес-сообщества.

Более подробную информацию о составе Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра вы можете посмотреть на сайте в разделе Экспертно-консультативный совет.

Обсуждение

 
 
loading