Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

«Российско-американское сотрудничество в области ПРО в Европе возможно и реализуемо»

19.05.2011

p6547_2.jpg19 МАЯ 2011. МОСКВА. ПИР-ПРЕСС – «Российско-американское сотрудничество в области ПРО в Европе возможно и реализуемо», – считают члены СУПР, совместной инициативы российских и американских экспертов, чьи рекомендации, направленные в Кремль и Белый дом, сегодня были обнародованы.

Провел свое очередное заседание Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР), по итогам которого были подготовлены рекомендации для Белого дома и Кремля. Рекомендации включают в себя следующие положения:

  • Российско-американское сотрудничество в области ПРО в Европе
  • Члены СУПР призывают правительства США и России рассмотреть возможность интеграции данных американских и российских систем предупреждения и оценки, в т.ч. радаров и других сенсоров, в едином центре, совместно управляемом НАТО и Россией.
  • Стороны также могли бы интегрировать процесс принятия решения о запуске ракет-перехватчиков путем заблаговременного согласования комплекса российско-натовских протоколов, определяющих в каждом конкретном случае, будет ли отдана команда на перехват баллистической ракеты натовскими и/или российскими перехватчиками.
  • Российско-американское сотрудничество по ядерной программе Ирана
  • Члены СУПР считают, что военный удар по Ирану, под каким бы то ни было предлогом, был бы опасным и контрпродуктивным шагом. Для снижения градуса напряжения Россия и США в краткосрочной перспективе могли бы более активно и на более высоком уровне проводить двусторонние консультации по иранской ядерной проблеме с целью выработки общего понимания рисков и возможных вариантов действий. Россия и США могли бы также провести консультации по обеспечению производства топлива для Тегеранского ядерного реактора уже в 2011 г., на случай положительного поворота в переговорах по данному вопросу
  • Дальнейшие ядерные сокращения

p6547_3.jpg

  • Члены СУПР призывают Россию и США в ближайшее время начать новые двусторонние переговоры по дальнейшим сокращениям стратегических наступательных вооружений и рассмотреть возможность признания необходимости того, что все ядерное оружие должно быть расположено в пределах национальных границ.
  • Основная цель СУПР – способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению.

По вопросам, связанным с рекомендациями СУПР, обращайтесь к  Ивану Трушкину по телефону +7 (495) 987-19-15,   ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: trushkin@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading