Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании

02.09.2011

p6666_1.jpgМОСКВА, 2 СЕНТЯБРЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании, значительно ударив по ряду конкурентов Росатома на Ближнем Востоке. В свою очередь, преимущества российской государственной корпорации, связанные с возвратом отработанного ядерного топлива и широкой государственной поддержкой, остались неизменными. Впрочем, ряд новых конкурентов Росатома или не уступают ему по возможностям (KEPCO), или могут существенно сократить разрыв уже в ближайшем будущем (китайские компании)», – стажер ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

27 июля 2011 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера Андрея Баклицкого Атомные интересы России на Ближнем Востоке.

В условиях глобальной дискуссии о целесообразности дальнейшего развития ядерной энергетики, вызванной аварией на АЭС Фукусима, взгляд России, одного из ведущих экспортеров мирных атомных технологий не случайно обращается к Ближнему Востоку. Этот регион остается одним из мест, где по-прежнему можно говорить о ядерном ренессансе, одновременно являясь одной из самых опасных точек планеты с точки зрения распространения ядерного оружия. В чем заключаются российские интересы в сфере мирного атома на Ближнем Востоке? Каким образом соблюсти баланс между поддержкой режима нераспространения и коммерческими интересами в сфере атомной энергетики? На эти и другие вопросы в своей работе пытается ответить Андрей Баклицкий.p6666_2.jpg

«Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании, значительно ударив по конкурентам Росатома на Ближнем Востоке. В свою очередь, преимущества российской государственной корпорации, связанные с возвратом отработанного ядерного топлива и широкой государственной поддержкой, остались неизменными. Впрочем, ряд новых конкурентов Росатома или не уступают ему по возможностям (KEPCO), или могут существенно сократить разрыв уже в ближайшем будущем (китайские компании)», – подчеркнул Андрей Баклицкий.

По словам Андрея Баклицкого, «хорошим ответом на вызовы в области нераспространения в регионе может стать присоединение стран к российскому Международному центру по обогащению урана (МЦОУ), что дает доступ к полному ядерному циклу, но на российской территории. Это снижает риски ядерного распространения, выглядит более привлекательно с точки зрения имиджа стран региона, чем простая покупка топлива, позволяет этим странам сэкономить деньги на развитии обогатительных мощностей».

Участники семинара отметили, что важным фактором продвижения российских интересов в области мирного атома на Ближнем Востоке должно стать сотрудничество с существующими там региональными организациями (Арабское агентство по атомной энергии, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). По мнению Евгения Сидорова, «нужно уделять пристальное внимание экономическим рискам реализации крупных проектов в сфере атомной энергетики на Ближнем Востоке. Когда мы говорим про концессионные проекты, нужно понимать, например, что речь идет о расчете стоимости электричества на 30-40 лет вперед».

p6666_3.jpgВ работе Научной среды приняли участие доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России Ильдар Ахтамзян, заместитель деканаФизико-энергетического факультета Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Павел Белоусов, секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Глеб Маслов, главный специалист НОУ ДПО Центральный институт повышения квалификации Евгений Сидоров, помощник посла Украины в России Вероника Тарадай, представители Института востоковедения РАН и Института мировой экономики и международных отношений РАН, сотрудники ПИР-Центра.

В рамках проекта ПИР-Центра и Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы в июньском номере журнала Международная жизнь опубликована статья Владимира Орлова Ближний Восток без ядерного оружия. К публикации в Индексе Безопасности готовится статья координатора программы Ядерное нераспространение и Россия Ивана Трушкина Ближневосточная ЗСОМУ: от идеалов к реальности.

Более подробную информацию о цикле семинаров Научные среды и программе стажировок можно получить у координатора Образовательной программы Лианы Когошвили по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте edu at pircenter.org. 

Обсуждение

 
 
loading