Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

Россия и Индия совместно борются с терроризмом

16.09.2011

p6692_1.jpgМОСКВА, 16 СЕНТЯБРЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Для России и Индии международный терроризм никогда не был абстрактным теоретическим понятием. Задолго до трагических событий 11 сентября 2001 года наши страны стремились привлечь внимание к этой проблеме, указывали на интернациональный характер террористической угрозы: будь то борьба с бандформированиями в Чечне или в районе индийского штата Джамму и Кашмир», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов

На V Дискуссионном форуме Россия и Индия: партнерство в глобальном формате, который прошел в Москве 12 и 13 сентября 2011 года, президент ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с докладом Терроризм как современная угроза глобальной безопасности: выводы для России и Индии и области для сотрудничества. Форум, организованный российским фондом Русский мир, и индийским Observer Research Foundation, стал площадкой, где эксперты двух стран обсудили вопросы безопасности, экономического сотрудничества и  взаимодействия Москвы и Дели в рамках БРИКС.

Свое выступление Президент ПИР-Центра начал с констатации неутешительного факта: «Сегодня определенно можно говорить о нарастающем распространении международного терроризма на обширном геополитическом пространстве, укреплении его материальной базы. При этом война, объявленная международному терроризму практически всем международным сообществом, ощутимых результатов пока не приносит».

p6692_2.jpgВ ходе доклада  Владимир Орлов подробно остановился на тех усилиях, которые Индия и Россия прикладывают для борьбы с терроризмом и источниками его финансирования, и обозначил российский вклад в международно-правовое обеспечение этой борьбы. Были затронуты вопросы кибертерроризма и опасности террористических актов с использованием оружия массового уничтожения.

Президент ПИР-Центра отметил близость позиций Москвы и Дели по данному вопросу и высоко оценил перспективы сотрудничества: «Для России и Индии международный терроризм никогда не был абстрактным теоретическим понятием. Задолго до трагических событий 11 сентября 2001 года наши страны стремились привлечь внимание к этой проблеме, указывали на интернациональный характер террористической угрозы: будь то борьба с бандформированиями в Чечне или в районе индийского штата Джамму и Кашмир».

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр традиционно уделяет внимание вопросам противодействия терроризму. В журнале Индекс Безопасности (No.3, 2011) опубликовано интервью с  директором Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Ильей Рогачевым Европейская конвенция о борьбе с киберпреступностью недостаточна для ответа на новые вызовы. Исследованию ОМУ-терроризма посвящена статья болгарской исследовательницы Биляны Цветковой Опровергая мифы: почему не стоит бояться угрозы ядерного терроризма из России – Индекс Безопасности (No. 3, 2010).

Российско-индийские отношения также получают широкое освещение в деятельности ПИР-Центра. В журнале Индекс Безопасности (No. 3, 2010) опубликовано интервью Героя России и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Индии в 2004-2009 годах, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Вячеслава Трубникова.

По всем вопросам, связанным с участием ПИР-Центра в Форуме Россия и Индия: партнерство в глобальном формате, следует обращаться к помощнику президента ПИР-Центра - Александру Колбину по телефону +7 (495) 987-1915, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading