Эксперты

  • Место работы : Независимый консультант
Все эксперты

Связанные статьи

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям...

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года (венская встреча стала второй в серии), включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопас...

Дмитрий Ковчегин о дискуссиях на полях Саммита по ядерной безопасности в Сеуле

26.03.2012

p7114_1.jpgМОСКВА, 26 МАРТА 2012. ПИР-ПРЕСС – «Центральное место в экспертных дискуссиях на полях Саммита по ядерной безопасности в Сеуле занимают темы, характеризующие состояние ядерной безопасности в мире на сегодняшний момент. Отправной точкой данной дискуссии послужили катастрофические события на АЭС Фукусима в марте 2011 г., которые продемонстрировали возможные последствия воздействия внешних сил, которыми могут являться не только стихийные бедствия, но и террористические акты, против критически важных систем ядерных объектов», - Эксперт ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин.

26 марта 2012 г. в Сеуле начал работу второй Саммит по ядерной безопасности, на котором главы более 50 государств и международных организаций собрались для обсуждения состояния ядерной безопасности в мире, оценки прогресса, достигнутого со времени проведения первого Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 года и планирования действий в области ядерной безопасности в будущем. Также на повестке дня - предотвращение угрозы ядерного терроризма, физическая защита ядерных материалов и объектов и предотвращение незаконного оборота ядерных материалов. 27 марта, в завершающий день встречи, будет подписано финальное Коммюнике, в котором будут изложены политические обязательства по обеспечению ядерной безопасности и предотвращению международного ядерного терроризма.

p7114_2.jpgВ преддверии Саммита по ядерной безопасности в Сеуле прошел Симпозиум по ядерной безопасности, объединенный темой Инновации в глобальном регулировании ядерной безопасности, в котором приняли участие более 200 экспертов, представляющих государственные, научные учреждения и неправительственные организации. ПИР-Центр на встрече представлял эксперт Дмитрий Ковчегин. Работа Симпозиума была разделена на четыре сессии:

  • Оценка текущего состояния террористических угроз и ядерной безопасности
  • Вызовы ядерной безопасности и возможные решения
  • Взаимосвязь вопросов физической ядерной безопасности  и вопросов радиологической ядерной безопасности
  • Будущее глобального регулирования ядерной безопасности после 2014 года

 «Центральное место в экспертных дискуссиях на полях Саммита по ядерной безопасности в Сеуле занимают темы, характеризующие состояние ядерной безопасности в мире на сегодняшний момент. Отправной точкой данной дискуссии послужили катастрофические события на АЭС Фукусима в марте 2011 г., которые продемонстрировали возможные последствия воздействия внешних сил, которыми могут являться не только стихийные бедствия, но и террористические акты, против критически важных систем ядерных объектов. Лейтмотивом Симпозиума стала взаимосвязь вопросов физической ядерной безопасности и вопросов радиологической ядерной безопасности  с другими p7114_3.jpgвопросами, на первый взгляд не имеющими отношения к основной повестке дня Саммита. Генеральный секретарь неправительственной организации Ландау Нетворк – Чентро Вольта профессор Маурицио Мартеллини  в своем докладе обратил внимание на угрозу кибертерроризма в свете вопросов обеспечения ядерной безопасности и привел примеры вмешательства киберпреступников в работу ядерных установок, которые пока не привели к катастрофическим последствиям. Профессор призвал страны-участницы Саммита по ядерной безопасности объединить усилия в изучении данной угрозы ядерной безопасности и разработке мер ее предотвращения. В заключение докладчик призвал всех участников не ограничиваться известными угрозами ядерной безопасности, но постоянно анализировать обстановку для идентификации новых угроз и разработки мер реагирования»,- сообщает Дмитрий Ковчегин.

ПИР-Центр традиционно уделяет значительное внимание вопросам ядерной безопасности. 19 апреля 2012 г.  при поддержке Международного Научно-Технического Центра ПИР-Центр проведет международный семинар "Уроки и перспективы многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения".

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ, Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (985) 764-98-96 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading