Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

За неделю с 21 по 28 мая Индекс международной безопасности снизился до 2761 пункта

29.05.2012

p7216_1.jpgМОСКВА, 29 МАЯ 2012. ПИР-ПРЕСС -  «В коротком разделе итоговой декларации, принятой на саммите НАТО, в очередной раз продекларировано, что создаваемая система ПРО не направлена против России. Однако это заявление не может расцениваться как политические гарантии, данные нашей стране.  Более того, даже если бы этот пассаж был ратифицирован парламентами стран-участниц НАТО и приобрел юридически обязывающий характер, он все равно не устроил бы российское руководство», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) Евгений Бужинский.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 21 по 28 мая Индекс международной безопасности снизился до 2761 пункта. В Сирии прошли несанкционированные демонстрации оппозиции; армия обстреляла из артиллерийского огня город Хула, погибло более 90 человек. На севере страны в городе Алеппо повстанцы захватили группу ливанских шиитских паломников. В Ливане вспыхнули вооруженные столкновения между суннитами и алавитами из-за убийства суннитского богослова. В Египте состоялись выборы президента страны, ни один из кандидатов не получил большинства голосов избирателей. С небольшим отрывом лидируют исламист Мухаммед Мурси и кадровый военный Ахмед Шафик; второй тур выборов состоится 16-17 июня. В Алжире партии, не прошедшие в парламент, создали Политический фронт в защиту демократии и отвергли результаты парламентских выборов. В Багдаде прошел очередной раунд переговоров шестерки международных посредников и Ирана по ядерной программе страны. На них было выдвинуто требование к Тегерану ограничить обогащение урана до 20%, закрыть подземный обогатительный комплекс в Фордо и вывести из страны запасы имеющегося обогащенного урана. ИРИ представила свои предложения, но компромисса достичь не удалось. На саммите НАТО в Чикаго было объявлено о создании первой фазы ПРО. На неформальном саммите Евросоюза было решено сохранить Грецию в зоне евро.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7216_2.jpgЕвгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Состоявшийся в Чикаго саммит НАТО не принес никаких неожиданностей. Все сделанные заявления были известны заранее, итоги предсказуемыми, а потому нет оснований называть этот саммит историческим или судьбоносным. Завершение первой фазы, так называемого адаптированного фазированного подхода США к созданию европейского сегмента глобальной системы ПРО США, что собственно и названо стадией промежуточной готовности ни на безопасность членов НАТО, ни на безопасность России особого влияния не окажет. На страны Североатлантического альянса в ближайшие три года никто нападать не собирается, тем более с использованием ракет тактического радиуса действия, для перехвата которых и предназначены силы и средства первой фазы. Для российских МБР и БРПЛ эти средства также никакой угрозы не представляют в силу ограниченности возможностей. В коротком разделе итоговой декларации, принятой на саммите НАТО, в очередной раз продекларировано, что создаваемая система ПРО не направлена против России. Однако это заявление не может расцениваться как политические гарантии, данные нашей стране.  Более того, даже если бы этот пассаж был ратифицирован парламентами стран-участниц НАТО и приобрел юридически обязывающий характер, он все равно не устроил бы российское руководство. Россия настаивает на технических ограничениях на систему ПРО США в Европе по скорости перехватчиков, районам размещения средств обнаружения и перехвата, количеству этих средств. Судьба российско-американских отношений также зависит от предстоящих выборов президента США. Если Барак Обама сохранит свой пост, то никаких радикальных изменений в отношениях стран не предвидится. Надеюсь, что компромисс по ПРО будет найдет, а перезагрузка продолжена.

Большое внимание на саммите НАТО было уделено проблеме Афганистана. Если принятые решения по ситуации в этой стране будут выполнены в полном объеме, то ее будущее станет более определенным. В целом, обстановку в мире будут определять события на Ближнем Востоке, а именно вокруг Ирана и Сирии. Если эскалация внутреннего конфликта в Сирии будет продолжаться, а Израиль примет решение нанести удар по иранским объектам, то региональный конфликт может оказать негативное влияние на глобальную безопасность.

p7216_3.jpgДайан Джаятиллека (Шри-Ланка), Посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, профессор – по электронной почте из Парижа: Для государств-членов НАТО саммит в Чикаго стал одним из самых успешных. Саммит в очередной раз подтвердил ведущую роль США в альянсе и способность достигать консенсуса вокруг своих стратегических целей и задач. Опрометчивая и провокационная идея поэтапного создания Европейской противоракетной системы – пример напористости и давления США на союзников. Проект ЕвроПРО корнями уходит в эпоху Рональда Рейгана и возрождает Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) – самую ястребиную программу времен Холодной войны. Суть проекта заключается в переходе от доктрины сдерживания к возможности нанесения первыми превентивного удара. Его реализация сегодня будет означать, что НАТО получит историческое преимущество перед государствами не входящими в альянс, и сможет в одностороннем порядке определять ход мирового развития. Баланс сил будет нарушен. Это представляет опасность, прежде всего, для Ближнего Востока и государств Евразии. Возможно, Америка после выборов президента серьезнее отнесется к последствиям, которые может спровоцировать создание единой системы ПРО.      

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading