Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Итоги конкурса эссе "Ядерное оружие - переломный момент?"

06.06.2012

p7260_3.jpgМОСКВА, 6 ИЮНЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Россия может смягчить свое требование о подписании юридически обязывающего договора по ПРО. США, в свою очередь, могли бы предложить России заключение соглашения о техническом сотрудничестве в оборонной сфере, в рамках которого стороны могли бы осуществлять технологический обмен» - Игорь Томашов, аспирант факультета прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

ПИР-Центр подвел итоги конкурса эссе Ядерное оружие - переломный момент? Тематика конкурса охватила широкий спектр проблем ядерного нераспространения, начиная с вопросов о роли ядерного оружия в современном мире и заканчивая практическими аспектами укрепления режима нераспространения. Участникам было предложено подготовить работу по одной из тем:

  • Ведет ли сокращение ядерного оружия к сокращению ядерной угрозы?
  • Роль ядерного оружия в современном мире.
  • Российско-американская повестка в сфере ограничения ядерных вооружений – как выйти на общие приоритеты?
  • Вопрос ПРО в российско-американских отношениях – как выйти из тупика?
  • Стоит ли использовать военную силу для укрепления режима нераспространения и предотвращения появления новых ядерных стран?  

Наиболее интересными для участников показались темы, затрагивающие перспективы сокращения ядерных арсеналов и вывода российско-американских отношений в сфере ограничения вооружений на новый уровень. В конкурсе приняли участие более 20 студентов, молодых исследователей и преподавателей из Алматы, Воронежа, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Тюмени и других городов. Директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев подчеркнул: «Достижением конкурса в 2012 г. стало то, что в нем приняли участие те, кто профессионально не занимается вопросами нераспространения и разоружения. Нам p7260_1.jpgбыло важно, чтобы об этой теме стали думать за пределами нераспространенческого сообщества – специалисты в других сферах безопасности, журналисты, представители общественных движений. Сейчас это  получается».

Конкурс был проведен при поддержке фонда Инициатива по сокращению ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative).

Победителем конкурса стал аспирант факультета прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Игорь Томашов. Второе и третье место заняли старший научный сотрудник Научного центра Академии управления МВД России Александр Клементьев и студентка второго курса Воронежского государственного университета Наталья Гинкул. Игорь Томашов и Александр Клементьев, как и было обещано организаторами конкурса, получили приглашения на Международную Летнюю Школу по проблемам глобальной безопасности. Лучшие работы конкурса будут в скором времени опубликованы на сайте ПИР-Центра и в журнале Индекс Безопасности.

Игорь Томашов анализирует возможные перспективы выхода из тупика, в который зашли отношения в сфере ПРО между Россией и США. Молодой ученый отмечает интересный, по его мнению, факт: «США продвигают меры по защите от потенциальной ракетной угрозы со стороны тех стран, которые географически расположены ближе к России, а Москва является одним из главных критиков этих шагов». Отношения между двумя странами в области ПРО действительно зашли в тупик, и теперь от каждой из них требуются пойти уступки: «Россия может смягчить свое требование о подписании юридически обязывающего договора по ПРО. США, в свою очередь, могли бы предложить России заключение соглашения о техническом сотрудничестве в оборонной сфере, в рамках которого стороны могли бы осуществлять технологический обмен».

Наталья Гинкул, также выбрав в качестве  темы своего эссе проблематику ПРО,  приходит к выводу о том, что оба государства оказались заложниками ядерного оружия, унаследованного из холодной войны, а перспективы сотрудничества стран по ПРО могут быть «только в рамках союза или гармоничных отношений в самых различных сферах, а говорить об этом пока рано».

p7260_2.jpgАлександр Клементьев исследует не менее актуальные для режима нераспространения проблемы ядерного терроризма и информационной безопасности и отмечает, что «совместного разоружения ядерных держав недостаточно для устранения угрозы применения ядерного оружия, необходим международный и всеобъемлющий контроль над ядерными материалами, а также над нематериальной компонентой – знаниями и опытом, связанным с разработкой ядерного оружия».

В своей образовательной работе ПИР-Центр во многом руководствуется рекомендациями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 63/70, подготовленной на основе доклада Генерального секретаря ООН А/57/124 Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области нераспространения и разоружения 2002 г. В подготовке этого универсального документа в качестве консультанта принимал участие президент ПИР-Цетра Владимир Орлов. В 2010 г. вышел очередной отчет Генерального секретаря ООН о выполнении рекомендаций резолюции.  ПИР-Центр является единственной российской организацией, о которой идет речь в докладе. Полная информация о деятельности ПИР-Центра по выполнению рекомендаций размещена на сайте Управления ООН по разоружению (на английском языке).

По всем вопросам, связанным образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading