События

8 мая 2012 пройдет Семинар "Ядерное нераспространение и разоружение: идеи из России, идеи для России" в  Венском центре изучения проблем разоружения и нераспространения (Donau-City Strasse 6, Andromeda Tower, Floor 13, Вена, Австрия).

Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Генерального секретаря ООН, глава Бюро по борьбе с терроризмом ООН
  • Место работы : Директор по вопросам разоружения и нераспространения, Министерство иностранных дел Австрии
  • Должность : Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке
  • Место работы : Россотрудничество
  • Место работы : Директор, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол, Полномочный представитель Российской Федерации при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и других международных организациях в Риме
  • Место работы : Руководитель подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
Все эксперты

Связанные статьи

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

На первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) была принята Декларация, излагающая базовые представления сторонников ДЗЯО о ядерном оружии, международной обстановке и будущих шагах по достижению "ядерного нуля".

Полный текст документа (англ.)

Семинар по ядерному разоружению в Вене

08.06.2012

p7276_1.jpgМОСКВА, 8 ИЮНЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Россия должна стать лидером в вопросах ядерного разоружения и выполнить свои обязательства по реализации 13 шагов по разоружению, согласованных в 2000 г. и Плана действий, выработанного Обзорной конференцией по ДНЯО 2010 г. Кроме того, Россия может инициировать открытую и прозрачную дискуссию по ядерному оружию, включая вопрос о целесообразности существования ядерного сдерживания в XXI в.», – директор Департамента по вопросам разоружения и нераспространения МИД Австрии Александр Кментт.

8 мая 2012 г. ПИР-Центр совместно с МИД Австрии провел в Вене на полях первой сессии Подготовительного комитета по ДНЯО международный семинар «Ядерное нераспространение и разоружение: идеи из России, идеи для России». Семинар стал первым из серии двух запланированных с МИД Австрии мероприятий. Второй семинар пройдет в сентябре 2012 г. в Москве.

В семинаре приняли участие представители МАГАТЭ, ОБСЕ, ОДВЗЯИ, представители Австрии, Великобритании, Литвы, Норвегии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Японии. Участники семинара обсудили вопросы образования в сфере ядерного нераспространения, выполнение Россией итогового документа Обзорной конференции 2010 г., необходимость изменения в ядерных доктринах стран, снижение рисков ядерного терроризма, незаконного трафика ядерных материалов и роль НПО в ядерном нераспространении.

По мнению директора Департамента по вопросам разоружения и нераспространения МИД Австрии Александра Кментта, «Несмотря на успех Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г. и сокращение ядерных арсеналов России и США, для государств, не обладающих ядерным оружием является разочарованием то, как мало было сделано на пути к безъядерному миру с момента окончания холодной войны».

«Россия должна стать лидером в вопросах ядерного разоружения и выполнить свои обязательства по реализации 13 шагов по разоружению, согласованных в 2000 г. и Плана действий, выработанного Обзорной конференцией по ДНЯО 2010 г. Кроме того, Россия может инициировать открытую и прозрачную дискуссию по ядерному оружию, включая вопрос о целесообразности существования ядерного сдерживания в XXI в.», – считает г-н Кментт.

p7276_2.jpgКак отметил директор Центра по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Монтерейском институте Уильям Поттер, «Было бы ошибкой ставить знак равенства между поддержкой заключительного документа Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г. и удовлетворением многими странами прогресса по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. Вызывает волнение тот факт, что консенсус, достигнутый в 2010 г. может сойти на нет, если не будет достигнут прогресс по ряду направлений, в частности по Ближнему Востоку и вопросам ядерного разоружения».

По его словам, на прогресс в деле ядерного разоружения и нераспространения негативно влияет ряд факторов, среди которых самоуверенность по поводу благополучного состояния ДНЯО, устаревшее мышление о пользе ядерного оружия, недостаточное внимание к предотвращению ядерного терроризма, недальновидность в отношении торговли ядерными материалами и технологиями в отношении стран, которые не ввели в действие Дополнительный протокол к гарантиям МАГАТЭ.

p7276_3.jpgС докладами и комментариями на семинаре также выступили: Постоянный представитель России при международных организациях в Вене, Чрезвычайныи и Полномочный Посол Владимир Воронков, исполнительный директор Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Елена Сокова, заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Женеве Виктор Васильев, президент ПИР-Центра Владимир Орлов, директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Тибор Тот, руководитель Секции координации политики в области проверки и сохранности МАГАТЭ (2002-2011) Тарик Рауф (в личном качестве).

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Пути ядерного разоружения», обращайтесь к координатору программы «Россия и ядерное разоружение» Ивану Трушкину по тел. +7 (495) 987 19 15, по факсу +7 (495) 987 19 14 или по e-mail: trushkin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading