Эксперты

  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
Все эксперты

Связанные статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Утверждение, что современная система международных отношений, в том числе в военно-силовой сфере, представляет собой нарастающее хаотизированное пространство, кажется уже непроходимой банальностью. Велик соблазн объявить все происходящее результатом действий одного, двух, максимум пяти мировых лидер...

Индекс международной безопасности составил 2719 пункта. Дуарте и Толипов комментируют события недели

10.07.2012

p7314_1.jpgМОСКВА, 10 ИЮЛЯ 2012. ПИР-ПРЕСС -  «Заявление Узбекистана о намерении выйти из ОДКБ спровоцировало дискуссии о проамериканской подоплеке произошедшего. Незадолго до решения официального Ташкента по ОДКБ появилась информация о том, что после вывода в 2014 г. НАТО из Афганистана военная техника может быть вывезена в государства Центральной Азии и остаться в регионе. Но тема, на мой взгляд, искусственно раздута. Если сами государства-участники ОДКБ не будут нагнетать обстановку, то вряд ли американская военная техника в Центральной Азии станет угрозой и вызовом единству организации. Членство в ОДКБ не исключает сотрудничества стран-членов организации с другими государствами в военной и военно-технической областях», - независимый политолог, член Международной экспертной группы ПИР-Центра, Фарход Толипов.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi

За неделю с 2 по 9 июля 2012 г. Индекс международной безопасности снизился до 2719 пунктов. В Сирии прошли массовые демонстрации оппозиции, армия обстреляла деревню аль-Махатта в Ливане, где скрывается значительное количество сирийских беженцев; есть жертвы. Участники Группы друзей Сирии на встрече в Париже договорились ужесточить санкции против режима Башара Асада. Иран провел испытания баллистической ракеты, способной поражать цели в Израиле. Пакистан официально одобрил возобновление транзита грузов НАТО через территорию страны. В Ливии состоялись парламентские выборы, лидирует коалиция либеральных партий. В Косово на севере края сербы блокировали автотрассы в знак непризнания полномочий властей в Приштине. Теракты совершены в Ираке, Пакистане, Сирии. В России в Краснодарском крае в результате наводнения погибли более 170 человек, поисково-спасательные работы продолжаются. Землетрясение в Китае, буря в США, наводнение в Индии в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7314_2.jpgФарход Толипов (Узбекистан), независимый политолог – по электронной почте из Ташкента: Заявление Узбекистана о намерении выйти из ОДКБ спровоцировало дискуссии о проамериканской подоплеке произошедшего. Незадолго до решения официального Ташкента по ОДКБ появилась информация о том, что после вывода в 2014 г. НАТО из Афганистана военная техника может быть вывезена в государства Центральной Азии и остаться в регионе. Но тема, на мой взгляд, искусственно раздута. Если сами государства-участники ОДКБ не будут нагнетать обстановку, то вряд ли американская военная техника в Центральной Азии станет угрозой и вызовом единству организации. Членство в ОДКБ не исключает сотрудничества стран-членов организации с другими государствами в военной и военно-технической областях. Подобное сотрудничество, очевидно, будет осуществляться на одноразовой основе, то есть, в период вывода войск и техники из Афганистана, а не регулярно. К тому же, визит Владимира Путина в Узбекистан, несмотря на подписание Декларации об углублении стратегического партнерства, оказался вполне ординарным событием. Визит не продлился и одного дня, что свидетельствует о том, что Путин просто как бы заскочил к Исламу Каримову в знак уважения по пути в Китай.

p7314_3.jpgСержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: НАТО делает мало для того, чтобы снизить озабоченность неядерных государств по поводу угрозы использования странами альянса ядерного оружия. Всячески демонстрируя готовность использовать ядерное оружие, страны НАТО при этом призывают другие государства отказаться от его использования. Ядерное нераспространение – это главная угроза Латинской Америке, исходящая из внешнего мира. Ко всему некоторые государства региона не спешат пересматривать оговорки и различные двойственные интерпретации, принятые ими при подписании Протокола к Договору Тлалелолко. Это ведет к тому, что все большее государств стремится обладать ядерным оружием. Дурной пример заразителен. Но до тех пор, пока не появится политическая воля и доверие между государствами, международные инструменты, созданные для поддержания режима нераспространения, будут неэффективными.

Важно улучшить ситуацию с режимом нераспространения прежде всего в Северо-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Зона свободная от ядерного оружия на Ближнем Востоке должна быть создана в самое ближайшее время, иначе напряженность не спадет. Не менее значимым является улучшение двусторонних отношений между главными обладателями ядерного оружия – Россией и США. Сохраняющаяся атмосфера недоверия и соперничества, которые преобладали во времена холодной войны, негативно влияют на современное состояние безопасности. Между тем главной задачей этих держав должно стать повышение стабильности в интересах всего человечества. Приверженность ядерному нераспространению – это не просто сокращение угрозы, а путь к миру во всем мире.    

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org 

Обсуждение

 
 
loading