Эксперты

  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Новые методы исследований для молодых ученых

12.07.2012

p7318_1.jpgМОСКВА, 12 ИЮЛЯ 2012, ПИР-ПРЕСС – «Опыт проведения ситуационного анализа показал огромный интеллектуальный потенциал участников Летней Школы ПИР-Центра. Глубокая заинтересованность, активность и творчество докладчиков, помноженные на хороший уровень подготовки, убедили меня в том, что в странах СНГ вырастает поколение талантливых международников, готовых содействовать укреплению внешнеполитических и экономических позиций своих государств и исторических уз дружбы и сотрудничества с демократической Россией», – Вячеслав Трубников, член дирекции ИМЭМО РАН.

24 июня – 7 июля 2012 г. состоялась двенадцатая Международная Летняя Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. За последние годы Летняя Школа превратилась в форум молодых профессионалов из СНГ и других стран, где не только изучают, но и активно обсуждают самые сложные вопросы современной повестки дня.

p7318_4.jpgВ этом году для проведения предметной и содержательной дискуссии впервые на Школе были использованы методы ситуационного анализа и форсайта.

В ходе ситуационного анализа Влияние ситуации в Афганистане на региональную и глобальную безопасность: последствия для стран СНГ участники постарались глубоко разобраться в теме и наметить наиболее реалистичный сценарий развития обстановки. За четким соблюдением регламента следил руководитель семинара член дирекции ИМЭМО РАН, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал армии Вячеслав Трубников. В результате работы был подготовлен проект итогового документа.

  • Участники назвали наиболее реалистичный, по их мнению, сценарий «Лоскутное одеяло: ни мира – ни войны». Этот сценарий включает в себя следующие основные положения:
  • Международные силы содействия безопасности (ISAF) будут выведены из Афганистана, но военное присутствие Запада сохранится;
  • Талибан усилится, но не свергнет существующий конституционный строй в краткосрочной перспективе. Хронический вакуум власти и стабильности режим Карзая заполняет в ситуативном порядке за счет всех доступных ему ресурсов и союзников. Ситуация служит предметом перманентного торга, как внутри, так и вокруг Афганистана;
  • Последствия для стран СНГ: военная опасность со стороны Афганистана, включая талибов, несущественна, увеличится наркотрафик, возрастет угроза исламского экстремизма и терроризма;
  • Усиление присутствия США в сопредельных регионах, параллельно – кристаллизация ОДКБ, интенсификация сотрудничества России и Китая по афганской проблеме.

p7318_5.jpgОценивая результаты семинара, Вячеслав Трубников отметил: «Опыт проведения ситуационного анализа показал огромный интеллектуальный потенциал участников Летней Школы ПИР-Центра. Глубокая заинтересованность, активность и творчество докладчиков, помноженные на хороший уровень подготовки, убедили меня в том, что в странах СНГ вырастает поколение талантливых международников, готовых содействовать укреплению внешнеполитических и экономических позиций своих государств и исторических уз дружбы и сотрудничества с демократической Россией».

Форсайт – регламентированный мозговой штурм – смотрит на несколько более удаленную перспективу, чем ситуационный анализ. Его задача – не только предсказать будущее, которое непременно произойдет, но и сформулировать то будущее, которое желаемо.

28 июня вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов и старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин провели на Летней Школе форсайт Будущее архитектуры безопасности на евразийском пространстве.

p7318_3.jpgКлючевые вопросы – как видят будущее региональной и глобальной безопасности представители десяти стран евразийского пространства, есть ли возможности для гармонизации разных подходов, есть ли общие угрозы, если да, то какие и готовы ли мы им противостоять совместно?

После нескольких часов бурных, но содержательных дискуссий слушатели из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Польши, Словакии, России, Узбекистана, Украины и Южной Осетии пришли к некоторым общим выводам.

Среди ключевых тенденций в 2012 – 2018 гг. участники Школы обозначили смену поколений политических элит, углубление евразийской интеграции, развитие кибертехнологий и новых видов вооружений, усиление фактора активности исламистов. Участники отметили возможность выхода Узбекистана из ОДКБ, о чем и стало известно в этот же день.

Модераторы форсайта отметили, что, несмотря на важность вопросов стратегической стабильности, участники мозгового штурма не выделили в качестве приоритетных темы ПРО, тактического ядерного оружия, обычных вооружений в Европе, отношения НАТО со странами СНГ, а также проблему энергетической безопасности в Евразии.

p7318_2.jpgВ то же время к реальным угрозам безопасности в этот же период слушатели отнесли опасность эскалации вооруженных конфликтов, как на постсоветском пространстве, так и вокруг него, возрастающие риски техногенных катастроф, кризис государственности некоторых стран региона, резкий рост кибератак со стороны отдельных государств и других субъектов.

В качестве ключевого направления преодоления указанных угроз участники обозначили необходимость развития интеграции на евразийском пространстве, причем достижения синергии от усиления взаимодействия на экономическом и политическом уровнях, что должно стать условием нового качества безопасности на евразийском пространстве.

Отчеты и фотографии с Летней Школы ПИР-Центра доступны на нашей страничке в Facebook и в нашем твиттере

По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading