Эксперты

  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
  • Место работы : Основатель и руководитель, Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности
Все эксперты

Связанные статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Индекс международной безопасности составил 2735 пункта. Аргуэльо и Толипов комментируют события недели

17.07.2012

p7326_1.jpgМОСКВА, 17 ИЮЛЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «Негативно на климат безопасности в  Латинской Америке  повлиял импичмент президента Парагвая Фернандо Луго и отстранение его от своих полномочий. С одной стороны, процедура прошла в полном соответствии с конституцией страны, а не путем военного переворота, обычного для многих государств региона. С другой стороны – это событие усилило напряженность в регионе и вызвало жесткую критику со стороны Аргентины, Бразилии, Уругвая», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 9 по 16 июля 2012 г. Индекс международной безопасности повысился до 2735 пунктов. В Сирии в поселке Тремсех совершена массовая расправа над мирными жителями, убито более 200 человек. Оппозиция обвинила в происшедшем правительственные войска. В Египте прошла акция протеста против визита в страну госсекретаря США Хилари Клинтон. В стране возобновил работу парламент, распущенный ранее постановлением Высшего конституционного суда. В Саудовской Аравии имели место массовые протесты среди шиитского населения из-за ареста оппонента власти шейха Нимра аль-Нимра. В Мали боевики Аль-Каиды установили контроль над северными районами страны. Япония выразила протест КНР в связи с появлением китайских судов вблизи спорных островов Сенкаку. Турция провела военно-морские учения у южного побережья Кипра, что вызвало критику властей острова. Россия и Украина достигли договоренности о делимитации морских границ в Азовском и Черном морях. Индия провела испытания баллистической ракеты Агни-1, способной нести ядерный боезаряд. В Японии в результате наводнения погибло более 20 человек, эвакуация населения из южных районов страны продолжается.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7326_2.jpgИрма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: Летом 2012 г. уровень безопасности в Латинской Америке существенно не изменился. Тем не менее, существует ряд факторов, способных дестабилизировать  ситуацию. Опасения вызывает возросшее сотрудничество между Боливарианской Америкой (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа) и Ираном. Этому способствовало турне президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада по странам Латинской Америки, состоявшееся в январе текущего года. По итогам этого турне Иран получил доступ к венесуэльским портам и приобрел эксклюзивные права на строительство в Венесуэле беспилотного самолета. Активизировалось сотрудничество Ирана с Боливией и Эквадором. Страны подписали соглашение о совместном развитии горнодобывающей промышленности. Негативно на климат безопасности в  регионе  повлиял импичмент президента Парагвая Фернандо Луго и отстранение его от своих полномочий. С одной стороны, процедура прошла в полном соответствии с конституцией страны, а не путем военного переворота, обычного для многих государств региона. С другой стороны – это событие усилило напряженность в регионе и вызвало жесткую критику со стороны Аргентины, Бразилии, Уругвая. Тревогу вызывает стремление Аргентины вновь ввязаться в конфликт с Великобританией из-за Фолклендских островов, что отрицательно сказывается на безопасности в регионе. Смертельная болезнь Уго Чавеса рано или поздно заставит его покинуть пост президента Венесуэлы. Это значит, что страна может превратиться в еще одну площадку для боевиков ФАРК и наркоторговцев и стать угрозой региональной безопасности. Также опасения вызывает усилившаяся с 2009 г. в Латинской Америке гонка вооружений. Отчеты о военных расходах свидетельствуют о том, что за пять лет они удвоились.  Осенью 2012 г. ситуация в регионе продолжит ухудшаться.  

p7326_3.jpgФарход Толипов (Узбекистан), независимый политолог – по электронной почте из Ташкента: Выход/приостановка членства Узбекистана в ОДКБ, по общему признанию, как официальных лиц, так и аналитиков, оказалось вполне ожидаемым событием. Настойчивое стремление членов ОДКБ как можно скорее решить вопрос о создании Коллективных сил оперативного реагирования и их дислокации в Центральной Азии стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Ташкента. Подобная постановка вопроса вызвала принципиальное несогласие Узбекистана. Есть и другой аспект проблемы, связанный не столько с Узбекистаном, сколько с неприятием присутствия США и НАТО в регионе у членов ОДКБ.  В соответствии с положениями ОДКБ государство-член обязано согласовывать с другими участниками  организации присутствие сил третьих стран на их территории, что также не устраивает узбекские власти. ОДКБ, как и любая другая региональная структура, не может претендовать сегодня на статус единственного и исключительного проводника безопасности в регионе.  В данной связи становится актуальным вопрос о пересмотре всей архитектуры безопасности в Центральной Азии и в ОДКБ должны понимать, что следует считаться с другими проводниками безопасности в регионе. Но пока организация к этому не готова. Не случайно Узбекистан в последнее время склоняется все больше к двустороннему формату при решении важнейших проблем безопасности. При этом  власти республики попытались продемонстрировать, что демарш по отношению к ОДКБ не коснулся российско-узбекских связей. Встреча президентов двух стран в июне продемонстрировала сохранение высокого уровня отношений между ними. Вместе с тем, не исключено, что в решении Узбекистана выйти из ОДКБ имеется скрытый геополитический замысел, связанный с предстоящим переустройством порядка в регионе после 2014 г.     

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте интернет-представительства ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading