Эксперты

  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
Все эксперты

Связанные статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Утверждение, что современная система международных отношений, в том числе в военно-силовой сфере, представляет собой нарастающее хаотизированное пространство, кажется уже непроходимой банальностью. Велик соблазн объявить все происходящее результатом действий одного, двух, максимум пяти мировых лидер...

Индекс международной безопасности составил 2772 пункта. Дунай и Каравели комментируют события недели.

24.07.2012

p7338_1.jpgМОСКВА, 24 ИЮЛЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «Медленное преодоление кризиса ведет к продолжающемуся снижению потребления и росту безработицы в Европе. Снижение уровня потребления провоцирует сокращение доходов бюджета от налоговых поступлений. Безработица  вынуждает власти стран зоны евро увеличивать социальные выплаты населению. Размер этих выплат является одним из самых высоких в мире. Отсюда следует, что политика жесткой экономии не всегда ведет к оздоровлению, а наоборот, увеличивает госрасходы.  Не только новое руководство Франции, но и другие государства ЕС начинают это осознавать», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 16 по 23 июля 2012 г. Индекс международной безопасности повысился до 2772 пунктов. В Сирии, в Дамаске и Алеппо, с новой силой вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и повстанцами. Совет Безопасности ООН принял техническую резолюцию по Сирии, продлевающую мандат миссии наблюдателей на 30 дней; принять резолюцию, предусматривающую санкции против режима Башара Асада не удалось из-за вето, наложенного Россией и Китаем. В Израиле левоцентристская партия Кадима покинула правящую коалицию из-за разногласий по закону о воинской повинности, в соответствии с которым израильские арабы и ультраортодоксальные евреи  будут подлежать обязательному призыву.  В Ливии либеральный Альянс национальных сил стал официальным победителем парламентских выборов, политически силы страны приступили к формированию правительства национального единства. В Таиланде на юге страны экстремисты совершили вооруженное нападение на поселок Наратхиват, есть жертвы. Крупные теракты совершены в Пакистане, Сирии и  Болгарии. В Испании антиправительственные акции протеста против увеличения налогов и уменьшения пособий по безработице переросли в столкновения с полицией; ранения получили 26 человек. Россия ратифицировала договор о вступлении в ВТО. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7338_2.jpgПал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта:  Кризис в зоне евро не преодолен, следовательно, неопределенность в развитии экономик государств Европейского Союза сохраняется. Внутри стран объединенной Европы сохраняется разделение на те, которые избежали кризиса и демонстрируют умеренный экономический рост и те, в которых стагнация экономик усиливается. Единственное, что изменилось – это то, что появилась информация о масштабах и возможных последствиях кризиса. Растет дифференциация между проблемными странами зоны евро. Ирландия, Италия, Португалия постепенно восстанавливают свои экономики. Здесь политика жесткой экономии дает свои первые результаты, чего нельзя сказать про Испанию, где экономика находится в самой начальной стадии кризиса. Улучшение наступит лишь тогда, когда макро-экономические показатели достигнут наихудшей отметки.  Греция относится к особой категории стран, где экономика развивается по своим особым законам. Кроме того, по мере усиления кризиса, становится очевидным, отсутствие согласия между Германией и Францией –  главными двигателями европейской экономики – по основным проблемам развития. Медленное преодоление кризиса ведет к продолжающемуся снижению потребления и росту безработицы в Европе. Снижение уровня потребления провоцирует сокращение доходов бюджета от налоговых поступлений. Безработица  вынуждает власти стран зоны евро увеличивать социальные выплаты населению. Размер этих выплат является одним из самых высоких в мире. Отсюда следует, что политика жесткой экономии не всегда ведет к оздоровлению, а наоборот, увеличивает госрасходы.  Не только новое руководство Франции, но и другие государства ЕС начинают это осознавать. В Германии ускорение экономического роста обеспечивается за счет закачки государственных средств в экономику станы. Это мера не может считаться эффективной, так как ведет к увеличению дефицита бюджета, что осознает кабинет Ангелы Меркель.  Здесь сталкиваются подходы Германии и Франции к решению проблемы. Очевидно, Германия вынуждена пойти на определенные уступки, чтобы сохранить поддержку французского руководства.  Но сложность проблемы еще и в том, что Берлин и Париж находятся в различных политических циклах. Франция после состоявшихся президентских и парламентских выборов обрела большую свободу действий. Этого нельзя сказать о немецком правительстве, которое стоит перед новыми парламентскими выборами в 2013 г. От исходов выборов будет зависеть конституционность и легитимность действий курса немецких властей, особенно в вопросе о законности перераспределения основных ресурсов страны для восстановления слабых экономик еврозоны.  Таким образом, у властей Германии в ближайшие полтора года будет меньше свободы маневра для поддержания нынешнего курса. А потому пойти на некоторые уступки Франции придется.

p7338_3.jpgХалил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Люди, пришедшие к власти в Египте и в других странах так называемой Арабской весны, говорят о свободе. Они действительно верят и стремятся к свободе, но свободе не для всех граждан, а для себя и своих этнических групп. Характерной особенностью современного Ближнего Востока является отсутствие чувства гражданского единства. Население здесь, как правило, разделено на сектора, этнические и религиозные группы. Этот феномен характерен для всех ближневосточных государств. Здесь государство – это не государство-нация в привычном понимание этого значения, а государство, состоящее из множество секторальных групп. Каждая группа стремится быть сильнее, чтобы противостоять другой такой же. Придя к власти, группа обеспечивает лишь свои права и свободы. Это было и в случае с Турцией, когда суннитские консерваторы, придя к власти, наложили запрет на власть военных и других авторитарных сил в стране. Укрепившись во власти, сунниты не посчитали нужным делиться ею с курдами, алавитами и другими национальными меньшинствами в стране. В Сирии, где сунниты  восстали против алавитов, исламистов и христиан, происходит то же самое. Придя к власти, сунниты создадут все условия для своей группы, а христиане и алавиты останутся не у дел.

Запад стремится представить ситуацию в Сирии как восстание населения против жестокого диктатора, коим Башар Асад, конечно же, является. Но бойня в стране – это не только восстание против диктаторства, но гражданская война суннитов с алавитами и другими этническими и религиозными группами, которые поддерживают режим. Западные политики и обозреватели делают вид, что не замечают этого и продолжают вооружать суннитских повстанцев. Тем самым они лишь разжигают межнациональную ненависть и усиливают напряженность. Подобный подход будет иметь весьма серьезные последствия.  

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading