Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Информационные вызовы национальной и международной безопасности

05.10.2001

2001, Октябрь 3. ПИР-Центр провел пресс-конференцию на тему «Информационные вызовы национальной и международной безопасности» в пресс-центре МИД РФ.

В Пресс-центре МИД РФ состоялась пресс-конференция «Информационные вызовы национальной и международной безопасности». В рамках пресс-конференции состоялась презентация книги с одноименным названием, изданной ПИР-Центром.

В пресс-конференции приняли участие директор ПИР-Центра политических исследований, кандидат политических наук Владимир Андреевич Орлов; главный научный сотрудник Института системного анализа, доктор технических наук Виталий Николаевич Цыгичко; кандидат физико-математических наук, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Александр Валентинович Федоров.

На пресс-конференции присутствовали представители российских и зарубежных СМИ, включая ВГТРК, РЕН-ТВ, РИА «Росбизнесконсалтинг», Наше Радио, Радио «Голос России», Радио «Маяк», Немецкое телевизионное агентство ДФА, Эль Паис, Харх (Греция), Киодо Цусин, Гуамин Жибао, представители МИД России, Министерства обороны РФ, СВР России, посольств Болгарии, Гватемалы, Дании, Литвы, Марокко, Нигерии, ОАЭ, Перу, Польши, Румынии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, а также Института Дальнего Востока, Института системного анализа, Института философии, МИФИ, Московского Центра Карнеги, ПИР-Центра, РИСИ, Российского комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», ФЭИ, Центра по разоружению, энергетике и экологии, NAC-International.

«Несмотря на то, что книга была отдана в печать еще до трагических событий в Вашингтоне и Нью-Йорке, в ней есть предчувствие того, что на первый план сейчас выходят новые вызовы международной безопасности. Среди них наиболее острыми являются проблемы информационной войны, информационной безопасности, проблемы терроризма, в том числе кибертерроризма», - заявил Владимир Орлов в своем выступлении.

Он также отметил, что «в книге, изданной ПИР-Центром на русском и английском языках, впервые в российской и зарубежной литературе технические и международно-правовые аспекты проблемы информационной безопасности рассматриваются в совокупности».

По словам Виталия Цыгичко «информационная революция коснулась практически всех отраслей народного хозяйства, всего общества. Проблема информационной безопасности оказалась непрерывно связана со всеми другими аспектами безопасности, в том числе личной безопасностью, безопасностью государства и общества».

«Информационное оружие, которое только сейчас появляется и развивается, - по мнению члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Виталия Цыгичко, - может стать даже более опасным оружием, чем ядерное. Если применение ядерного оружия не всегда может адекватно ответить на какой-то вызов и грозит многочисленными человеческими жертвами, то ситуация с информационным оружием совершенно иная. Информационное оружие может действовать избирательно, оно может быть применено через трансграничные связи, что может сделать невозможным выявление источника атаки. Поэтому информационное оружие может стать идеальным средством для террористов, а информационный терроризм может стать угрозой существованию целых государств, что делает вопрос информационной безопасности важным аспектом национальной и международной безопасности, и роль этого аспекта будет только усиливаться».

«Опасность от использования информационных средств одинаково опасна и одинаково велика, как для высокоразвитых стран, так и для стран со слаборазвитой инфраструктурой», - отметил в своем комментарии Александр Федоров.

В книге «Информационные вызовы национальной и международной безопасности», авторами которой стали сотрудники Совета Безопасности России, СВР России, ФСБ России, МИД России, МВД России, Генерального Штаба Вооруженных Сил России, а также ряда институтов РАН, показано, что такое информационное оружие, какие виды информационного оружия существуют, как оно может быть применено, что оно меняет в военном деле и к каким последствиям его применение может привести. Издание открывается обращениями к читателям известных российских политических деятелей - первого заместителя секретаря Совета Безопасности Владислава Шерстюка, заместителя Министра иностранных дел Георгия Мамедова, председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина.

За дополнительной информацией о проекте ПИР-Центра «Информационные вызовы национальной и международной безопасности», пожалуйста, обращайтесь к младшему научному сотруднику ПИР-Центра Дмитрию Ковчегину по телефону 335-1955, факсу 234-9558 или электронной почте kovchegin@pircenter.org. По вопросам приобретения книги просьба обращаться к помощнику директора ПИР-Центра Владимиру Силуянову по телефону указанному выше или по электронной почте siluyanov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading