Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

ПИР-Центр совместно с Фондом Плаушерс провел международную конференцию «Новый СНВ подписан: что дальше?»

25.06.2010

 

p5944_1.jpg

25 июня 2010 г. ПИР-Центр совместно с Фондом Плаушерс провел международную конференцию «Новый СНВ подписан: что дальше?». Конференция собрала более 100 участников из 18 стран и 10 городов России. Свое приветствие участникам конференции направил помощник Президента РФ Сергей Приходько.

Первое заседание конференции было посвящено российско-американскому региональному сотрудничеству в Европе и на Ближнем Востоке. Председатель заседания, исполнительный директор Фонда Русский мир Вячеслав Никонов, во вступительном слове отметил, что «Перезагрузка – это крупный внешнеполитических успех. Президента Барака Обаму сегодня оценивают как первого президента США, который мыслит категориями после холодной войны». Также Вячеслав Никонов остановился на вp5944_3.jpgопросах сотрудничества России и США на Ближнем Востоке.

Свое видение ситуации на Ближнем Востоке представил Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Генерального директора Госкорпорации Росатом Николай Спасский: «На Ближнем Востоке в концентрированном виде видны все противоречия, характеризующие сегодня режим ядерного нераспространения. Необходимо совершенствовать и укреплять систему добровольно-ограничительных мер, идущих в развитие Дополнительного протокола, Кода 3.1, решений ГЯП и Восьмерки. В целом же, даже на примере Ближнего Востока со всей его имманентной напряженностью, видно, что при комплексном подходе сохранять режим ядерного нераспространения можно».

Директор и старший научный сотрудник Программы по предотвращению распространения Центра стратегических и международных исследований Шэрон Сквассони считает, что у России и США сегодня есть множество сфер для взаимного сотрудничества: «Необходимо развивать российско-американское сотрудничество по таким направлениям, как Иран и Ближний Восток в целом, создание банков ядерного топлива и международных центров по обогащению урана, усиление гарантий МАГАТЭ, а также работа над созданием ДЗПРМ. Россия и США должны стать лидерами в дальнейшем развитии режима ядерного нераспространения».

p5944_4.jpgОбсуждению дальнейших перспектив нового договора СНВ были посвящены выступления главы российской делегации на переговорах по созданию договора СНВ, директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолия Антонова и госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер. В своем выступлении Роуз Геттемюллер подробно остановилась на вопросах российско-американских отношений в сфере разоружения.

«Новый Договор СНВ продолжает историю, начатую незадолго до окончания холодной войны, когда была признана необходимость устранения парализующей угрозы ядерной войны путем сокращения – и, в конечном итоге, уничтожения – ядерных вооружений. Пока существует ядерное оружие, Соединенные Штаты будут сохранять надежный, безопасный и эффективный арсенал для сдерживания любой агрессии и обеспечения защиты своих союзников. Однако этим договором мы создаем почву для дальнейших сокращений вооружений», – заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.p5944_5.jpg

Также во время конференции «Новый СНВ подписан: что дальше?» состоялась презентация Совета по Устойчивому Партнерству с Россией (СУПР), призванному укрепить российско-американское партнерство в ключевых сферах международной безопасности. В планы СУПРа входит проведение в ближайшее время совещания его участников с целью наметить направление работы Совета.

С материалами конференции вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра в разделе «Конференция 25 июня».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14 или по электронной почте geleskul@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading