Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Аргентине
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Дмитрий Феоктистов об Иране, ФАТФ и отмывании денег

23.08.2012

МОСКВА, 23 АВГУСТА, 2012. ПИР-ПРЕСС – 10 июля 2012 г. состоялось  летнее заседание Международного клуба Триалог, на котором выступил заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Дмитрий Феоктистов. Темой его доклада стали «Проблемы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в свете председательства России в ФАТФ в 2013-2014».

Дмитрий Феоктистов рассказал об основных целях и методах работы ФАТФ на современном этапе развития организации, о роли России в глобальной системе противодействия финансированию терроризма и распространения ОМУ. Отдельно докладчик рассказал о проблеме выявления финансовых потоков от незаконного производства и оборота афганских наркотиков, проанализировав возможности совместной работы ФАТФ и ЕАГ в данном направлении.

Отвечая на вопросы членов Клуба Триалог, Дмитрий Феоктистов подробнее остановился на иранской проблеме, рассказав о возможной роли России, ФАТФ и ЕАГ в ее решении. В частности, говоря о перспективах вступления Ирана в ЕАГ, Дмитрий Феоктистов отметил: «Как известно, Иран неофициально обращался в секретариат ЕАГ с просьбой о вступлении в эту организацию. Позитивного решения принято не было. Почему? Главная причина заключается в том, что Иран с 2007 г. находится в так называемом «черном списке» ФАТФ. Находится он там не потому, что кто-то не любит Иран. Причина в том, что иранцы не выполняют того, что они сами неоднократно обещали сделать, в частности –  принять закон о противодействии финансированию терроризма. ФАТФ оценивает государства по делам, а не по обещаниям – соответственно, с учетом бездействия Ирана, речи о том, чтобы выводить Иран из «черного списка» сейчас нет. Как не предвидится и позитивного решения по поводу присоединения Ирана к ЕАГ».

По словам Дмитрия Феоктистова, «говоря о рекомендации 7 ФАТФ и необходимости ее выполнения Ираном, следует иметь в виду, что ее выполнение тесно связано с необходимостью выполнения соответствующих финансовых положений резолюций СБ ООН в отношении Ирана. От Ирана сегодня требуется политическое решение и готовность к реальному сотрудничеству с ФАТФ в выполнении не только рекомендации 7, но и всех сорока рекомендаций ФАТФ».

По вопросам деятельности и вступления в Международный клуб Триалог Вы можете обращаться к Александру Колбину по тел.: +7 (985) 764-98-96 или по email: Kolbin at pircenter.org

loading