Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Значение iSi на 1 августа 2012 г.

09.08.2012

p7347_1.jpgМОСКВА, 9 АВГУСТА 2012. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 августа 2012 г. составил  2745 пунктов, что на 26 единиц  выше значения предыдущего месяца. Незначительное повышение Индекса iSi связано с вступлением в должность нового президента Египта, а также парламентскими выборами в Ливии и победой на них либеральных сил. Эти события привели к относительной стабилизации общественно-политической жизни на Ближнем Востоке.

Между тем не снижается военная угроза в Сирии, что негативно влияет на показатель Индекса iSi.  В июле в стране с новой силой вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и повстанцами. В поселке Тремсех совершена массовая расправа над мирными жителями, убито более 200 человек. В середине июля правительственные войска приступили к военной операции в экономическом центре страны городе Алеппо. Россия и Китай 19 июля наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции против режима Башара Асада. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан подал в отставку из-за отсутствия прогресса по ситуации в Сирии.

В Ливане на фоне событий в Сирии произошли столкновения между сторонниками и противниками режима Башара Асада.

В Саудовской Аравии вспыхнули массовые протесты среди шиитского населения из-за ареста оппонента власти шейха Нимра аль-Нимра.

В Ливии 7 июля состоялись парламентские выборы, победу одержал либеральный Альянс национальных сил. Политические силы страны приступили к формированию правительства национального единства.

В Египте вступил в должность новый президент исламист Мухаммед Мурси, пообещавший сохранить все международные договоры и обязательства страны. 28 июля египетские власти согласились ежедневно на 12 часов открывать границу с сектором Газа, а жителям Палестинской автономии разрешен безвизовый въезд в страну.

В Израиле левоцентристская партия Кадима покинула правящую коалицию из-за разногласий по закону о воинской повинности, в соответствии с которым израильские арабы и ультраортодоксальные евреи  будут подлежать обязательному призыву.

Иран более чем на 10 % увеличил число своих центрифуг по обогащению урана. 2 июля в стране были проведены  испытания баллистической ракеты, способной поражать цели в Израиле.

Турция 15 июля провела военно-морские учения у южного побережья Кипра, что вызвало критику властей острова.

В Таиланде на юге страны экстремисты 18 июля совершили вооруженное нападение на поселок Наратхиват, есть жертвы.

На юге Филиппин в июле вспыхнули столкновения между армией и исламистами группировки Абу Сайяф.

В Судане в начале июля вспыхнули массовые акции протеста из-за экономических проблем, вызванных неурегулированным конфликтом с Южным Суданом.  В Дарфуре, одном из регионов Судана, возобновились столкновения правительственных войск с мятежниками из Движения справедливости и равенства.

В Мали боевики Аль-Каиды 11 июля установили контроль над северными районами страны.

На Мадагаскаре армия 22 июля подавила мятеж взбунтовавшихся на военной базе солдат.

Теракты совершены в Пакистане, Ираке, Сирии, Болгарии.

Пакистан 4 июля официально одобрил возобновление транзита грузов НАТО через территорию страны.

Индия 13 июля провела испытания баллистической ракеты Агни-1, способной нести ядерный боезаряд.

Япония выразила протест КНР в связи с появлением китайских судов вблизи спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

На востоке Таджикистана в июле прошла спецоперация против незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова

Узбекистан ввел запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз.

Россия и Украина 12 июля достигли договоренности о делимитации морских границ в Азовском и Черном морях.

В Косово на севере края в начале июля сербы блокировали автотрассы в знак непризнания полномочий властей в Приштине.

В Испании антиправительственные акции протеста против увеличения налогов и уменьшения пособий по безработице переросли в столкновения с полицией.

В России в Краснодарском крае в результате наводнения погибли более 170 человек. Землетрясение в Китае, наводнение в КНДР, буря в США, наводнение в Индии в числе негативных событий месяца.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading