Эксперты

  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
  • Место работы : Вице-президент, старший научный сотрудник Центра по международным вопросам, Фонд Observer
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности снизился до 2736 пунктов. Унникришнан и Каравели коментируют события недели

04.09.2012

12-09-04_iSi_Table.jpg

МОСКВА, 4 СЕНТЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС –  «Летом 2012 г. Индия провела несколько испытаний баллистических ракет различной дальности. Это вызвало много спекуляций в СМИ на тему обострения ситуации в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но проведенные испытания являются частью общеизвестной программы разработки ракет военного назначения. Испытанные Индией баллистические ракеты малой и средней дальности уже давно имеются в Китае и Пакистане, и, почему-то, это не вызывает никаких споров и нареканий. К тому же проведенные испытания не вызвали негативной реакции самих Китая и Пакистана, поэтому не следует драматизировать ситуацию», - директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 27 августа по 3 сентября 2012 г. Индекс международной безопасности снизился до 2736 пунктов. В Сирии армия проводит антитеррористические операции в Дамаске, Алеппо, Хаме и Идлибе; обострилась ситуация на сирийско-иракской границе в Абу-Кемале, где боевики  напали на базу ПВО. На саммите Движения неприсоединения (ДН), прошедшем в Тегеране, создана группа для разрешения сирийского кризиса; в резолюции по итогам саммита также поддержана мирная атомная программа Ирана. МАГАТЭ опубликовало новый доклад по Ирану, в котром указывается, что страна удвоила количество центрифуг по обогащению урана в подземном центре Фордо, а на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, включая земляные работы; в целом с 2010 г. страна произвела 189 кг высокообогащенного урана. Теракты произошли в Афганистане, Пакистане, Сирии. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией из-за решения официального Будапешта экстрадировать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, убившего в 2004 г. военного из Армении. В России во Владивостоке начал работу саммит АТЭС. В Германии в аэропорту Франкфурта-на-Майне отменены около 100 рейсов из-за забастовки бортпроводников, требующих увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Ураган Иссак в США, тайфун Болавен в Китае, лесные пожары в Испании, наводнение в Нигере – в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Unnikrishnan.jpgНандан Унникришнан (Индия) – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever - по телефону из Нью-Дели: Летом 2012 г. Индия провела несколько испытаний баллистических ракет различной дальности. Это вызвало много спекуляций в СМИ на тему обострения ситуации в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но проведенные испытания являются частью общеизвестной программы разработки ракет военного назначения. Испытанные Индией баллистические ракеты малой и средней дальности уже давно имеются в Китае и Пакистане, и, почему-то, это не вызывает никаких споров и нареканий. К тому же проведенные испытания не вызвали негативной реакции самих Китая и Пакистана, поэтому не следует драматизировать ситуацию.

Усиливающееся противостояние между правительственными силами и повстанцами в Сирии, безрезультатность состоявшихся в Вене переговоров между МАГАТЭ и Ираном по ядерной программе страны ведут к росту напряженности не только на Ближнем Востоке, но и в Южной Азии. Ситуация в зоне Афганистан-Пакистан по-прежнему в зоне повышенного внимания Индии. Военный контингент США и НАТО все еще в Афганистане, но это не мешает движению Талибан усиливать свои позиции в стране. Сегодня талибы владеют контролем над значительной частью территории страны. Это вызывает серьезную озабоченность государств Южной Азии, так как именно из Афганистана исходит основная угроза терроризма для нашего региона. Хотелось бы, чтобы все эти кризисные ситуации были решены не посредством оружия, а путем мирных переговоров.

hmkaraveli_2.jpgХалил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Изменяющаяся геополитическая конфигурация на Ближнем Востоке обретет внятные очертания после исхода сирийского противостояния. Очевидно одно, кризис в Сирии достиг точки невозврата, обострив многие межэтнические и межконфессиональные противоречия в регионе. Курдский вопрос по-прежнему один из самых острых. Отсутствие в Дамаске единого центра принятия решений, хаос и разобщенность в рядах сторонников власти и оппозиции ведут к тому, что создание курдской национальной автономии в Сирии становится вопросом нескольких месяцев. Для Турции, где проблема курдов в числе основных угроз национальной безопасности, появление по соседству сирийского Курдистана не самая радужная перспектива. Для предотвращения развития подобного сценария ситуации глава турецкого МИД  Ахмет Давутоглу вступил в диалог с президентом  иракского Курдистана Масудом Барзани. Состоявшаяся летом 2012 г. встреча Давутоглу и Барзани была расценена как попытка Анкары убедить лидера Курдистана повлиять на сирийских и турецких курдов. Это вызвало большой дипломатический скандал. Между тем, на мой взгляд, последствия прошедшей встречи могут быть весьма важными. Если Барзани удастся убедить сирийских курдов, то это будет весьма интересная сделка между сирийской Партией демократического союза и Сирийским курдским национальным советом, курируемая иракскими курдами. 

Барзани стремится наладить диалог с Турцией, также как и турецкие власти хотят полагаться на авторитет президента иракских курдов в надежде решить курдскую проблему. По мнению турецкой стороны, Масуд Барзани может призвать курдов из Рабочей Партии Курдистана (РПК) сложить оружие и достичь соглашение о перемирии. Это толкает власти Турции сотрудничать с ним и рассматривать его в качестве посредника во взаимодействии с РПК. В настоящее время именно Барзани контролирует деятельность курдских партий в Сирии, которые сигнализируют о скором создании курдской автономии в Сирии. Вступая с диалог с Барзани, не думаю, что турецкие власти знали о его посреднической миссии в делах сирийских курдов. Реджеп Эрдоган в своем выступлении о национальной и территориальной целостности Сирии, подчеркнул, что гражданская война в этой стране есть результат распада государственности. В итоге распад приведет к созданию на севере Сирии независимого курдского государства. Подобное заявление премьер-министра лишь продемонстрировало, как сузилось поле для маневров для самой Турции. Таким образом, прежде чем будет создан автономный курдский регион в Ираке, с которым у Турции будет 400 км общей границы, Анкара столкнется с перспективой возникновения еще одной общей границы с курдами и на юге Сирии. Естественно, турецкие власти против такого хода событий и уже последовал ряд жестких выступлений о том, что Турция не собирается мириться с различными террористическими организациями, которые занимаются обустройством своей государственности. К террористическим организациям  Эрдоган отнес сирийскую Партию демократического союза, которая хоть и косвенно, но  связана с Рабочей партией Курдистана. Но де-факто автономный курдский регион в Сирии контролируется сегодня высшим курдским органом, сформированным из представителей Партии демократического союза и Курдским национальным советом Сирии. Это представляет серьезную угрозу для Турции не потому, что сирийские курды начнут военные атаки против соседей, а потому, что создание курдской автономии в Сирии окажет воздействия на курдов в Турции. Последствия подобной геополитической мозаики могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading