Эксперты

  • Место работы : директор, Департамент по разоружению и многосторонним отношениям, Лига арабских государств
  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Место работы : Заместитель генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : спецкоординатор Конференции 2012 г. по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке
  • Место работы : заместитель директора по стратегическим вопросам, Министерство иностранных дел Израиля
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Семинар ПИР-Центра по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке

06.09.2012

МОСКВА, 6 СЕНТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – 4 октября 2012 г. ПИР-Центр проводит международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

4 октября 2012 г. ПИР-Центр, в сотрудничестве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.И.Горчакова, проводит в Москве международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

В декабре 2012 г., на основании решения Обзорной конференции 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в г. Хельсинки (Финляндия) планируется провести Международную конференцию по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ (ЗСОМУ). Российская Федерация, наряду с США и Великобританией, является одним из ключевых игроков по подготовке данной конференции, поскольку является ко-спонсором ближневосточной резолюции Конференции ДНЯО 1995 г.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, на международном уровне конструктивных развязок, которые позволили бы обеспечить успех Международной конференции 2012 г., не найдено. Дискуссия, которая развернется в ходе международного семинара ПИР-Центра в Москве, призвана способствовать нахождению путей конструктивного диалога между ключевыми участниками обсуждения перспектив ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

В ходе семинара планируется выступление высоких представителей Министерства иностранных дел России, Финляндии, Израиля, Египта, Ирана, Лиги арабских государств (ЛАГ), МАГАТЭ, в числе которых заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков; координатор Конференции 2012 г. по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, Яакко Лааява; директор по вопросам разоружения и международным связям ЛАГ Ваэль Аль-Ассад; постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтани; заместитель генерального директора по стратегическим вопросам МИД Израиля Джереми Иссахарофф; помощник генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси. Кроме того, планируется выступление сотрудников ряда ближневосточных исследовательских центров, специализирующихся на вопросах международной безопасности, из Египта, Марокко, Иордании, ОАЭ и Турции.

Предварительная программа мероприятия доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр в течение нескольких лет уделяет в своей деятельности приоритетное внимание проблематике создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. С 2010 г. ПИР-Центр осуществляет отдельный проект «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы», в рамках которого мы развиваем связи с экспертными и политическими центрами региона. Большой опыт наработан при многолетней работе по теме «Ядерная программа Ирана и интересы России». В 2012 г. ПИР-Центр планирует выпустить неправительственную Белую книгу, посвященную проблемам ядерного нераспространения и разоружения в ближневосточном регионе.

По вопросам, связанным с подготовкой и проведением международного семинара, обращайтесь к Александру Колбину по тел. +7 (495) 987-19-15, +7 (985) 764-98-96, факсу +7 (495) 981-19-14, email: Kolbin@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading