Эксперты

  • Место работы : директор, Арабский институт по изучению вопросов безопасности
  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Место работы : Декан, Университет МЭФ в Стамбуле; председатель Центра BiLGESAM
  • Место работы : декан академических программ, Масдарский институт науки и технологий
  • Место работы : Заместитель генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом
  • Место работы : директор, Департамент по разоружению и многосторонним отношениям, Лига арабских государств
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Семинар ПИР-Центра по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке

06.09.2012

МОСКВА, 6 СЕНТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – 4 октября 2012 г. ПИР-Центр проводит международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

4 октября 2012 г. ПИР-Центр, в сотрудничестве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.И.Горчакова, проводит в Москве международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

В декабре 2012 г., на основании решения Обзорной конференции 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в г. Хельсинки (Финляндия) планируется провести Международную конференцию по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ (ЗСОМУ). Российская Федерация, наряду с США и Великобританией, является одним из ключевых игроков по подготовке данной конференции, поскольку является ко-спонсором ближневосточной резолюции Конференции ДНЯО 1995 г.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, на международном уровне конструктивных развязок, которые позволили бы обеспечить успех Международной конференции 2012 г., не найдено. Дискуссия, которая развернется в ходе международного семинара ПИР-Центра в Москве, призвана способствовать нахождению путей конструктивного диалога между ключевыми участниками обсуждения перспектив ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

В ходе семинара планируется выступление высоких представителей Министерства иностранных дел России, Финляндии, Израиля, Египта, Ирана, Лиги арабских государств (ЛАГ), МАГАТЭ, в числе которых заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков; координатор Конференции 2012 г. по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, Яакко Лааява; директор по вопросам разоружения и международным связям ЛАГ Ваэль Аль-Ассад; постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтани; заместитель генерального директора по стратегическим вопросам МИД Израиля Джереми Иссахарофф; помощник генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси. Кроме того, планируется выступление сотрудников ряда ближневосточных исследовательских центров, специализирующихся на вопросах международной безопасности, из Египта, Марокко, Иордании, ОАЭ и Турции.

Предварительная программа мероприятия доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр в течение нескольких лет уделяет в своей деятельности приоритетное внимание проблематике создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. С 2010 г. ПИР-Центр осуществляет отдельный проект «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы», в рамках которого мы развиваем связи с экспертными и политическими центрами региона. Большой опыт наработан при многолетней работе по теме «Ядерная программа Ирана и интересы России». В 2012 г. ПИР-Центр планирует выпустить неправительственную Белую книгу, посвященную проблемам ядерного нераспространения и разоружения в ближневосточном регионе.

По вопросам, связанным с подготовкой и проведением международного семинара, обращайтесь к Александру Колбину по тел. +7 (495) 987-19-15, +7 (985) 764-98-96, факсу +7 (495) 981-19-14, email: [email protected]

Обсуждение

 
 
loading