Эксперты

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Индекс международной безопасности понизился до 2719 пункта. Бужинский, Дунай комментируют события недели

18.09.2012

_2012d174-07-01.jpgМОСКВА, 18 СЕНТЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС –  «Состоявшийся во Владивостоке под председательством России саммит АТЭС   – позитивное явление. Несмотря на различные мнения, высказывавшиеся до и после саммита, он оказался довольно результативным. Главное достижение заключается в том, что Россия послала четкий сигнал о готовности активизировать свою политическую и экономическую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как в многостороннем, так и двустороннем формате с целым рядом стран», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 10 по 17 сентября 2012 г. Индекс международной безопасности снизился до 2719 пунктов. В странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии вспыхнули антиамериканские демонстрации, спровоцированные показом фильма Невинность мусульман. В Ливии в результате вооруженного нападения на дипмиссию США погиб посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников посольства. В Йемене, Тунисе, Египте, Судане протестующие пытались взять штурмом посольство США, между ними и органами правопорядка завязались ожесточенные столкновения, есть жертвы. Акции протеста прошли также в Ираке, Иране, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Израиле, Франции, Канаде, Австралии  и ряде других стран. Совбез ООН осудил нападения на дипмиссии западных стран.  Власти США рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения стран, охваченных демонстрациями. В Сирии армия проводит спецоперацию по освобождению восточных окраин Алеппо. В Каире на встрече региональной контактной группы по Сирии ее участник призвали к политическим методам решения конфликта. В Китае прошли акции протеста против национализации Японией спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Китайские военные корабли вошли в территориальные воды Японии возле спорных островов, что вызвало жесткую критику Токио. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Buzhinskiy_new.jpgЕвгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке – главная причина продолжающегося ухудшения состояния международной безопасности. Среди событий, оказывающих негативное влияние на безопасность в мире, следует отметить сирийский кризис, иранскую ядерную программу, антиамериканские демонстрации, охватившие страны Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Боевые действия в Сирии по-прежнему в центре внимания мировой общественности. Дальнейшее развитие ситуации в стране будет зависеть от способности Башара Асада удержать власть. Если ему это не удастся, Сирия может погрузиться в хаос гражданской войны, что, несомненно, затронет соседние страны.  

Главное политическое событие года – президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре текущего года. От результата выборов зависит дальнейшая судьба российско-американских и американо-китайских отношений. В случае переизбрания Барака Обамы на второй срок эти отношения продолжат развитие в позитивном ключе, во всяком случае, политика перезагрузки между нашими странами будет продолжена. Главным раздражителем в политике безопасности США и России, США и Китая останется проблематика ПРО. Победа республиканца Митта Ромни будет означать,  что программа создания глобальной ПРО будет скорректирована в направлении ее большего насыщения элементами обнаружения и перехвата.  Повестка в области контроля над вооружениями будет, скорее всего, заморожена. В целом, в отношениях с Россией будет взята пауза.  Не исключена реализация самых жестких сценариев по отношению к Сирии и Ирану.

Состоявшийся во Владивостоке саммит АТЭС под председательством России – позитивное событие периода. Несмотря на различные мнения, высказывавшиеся до и после саммита, он оказался довольно результативным. Главное достижение саммита заключается в том, что Россия послала четкий сигнал о готовности активизировать свою политическую и экономическую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как в многостороннем, так и двустороннем формате с целым рядом стран региона.

Pal_Dunay.pngПал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: Противоракетная оборона – это та сфера, где правительство США продолжает демонстрировать неуступчивость и нацеленность на результат. Высота полета ракет системы ПРО недостаточна, чтобы рассматривать их в качестве главного средства защиты. Вряд ли в среднесрочной перспективе ракеты ПРО станут главным оружием на театрах военных действий. Таким образом, повлиять коренным образом на стратегическую ситуацию в регионе, откуда исходит угроза безопасности, они не смогут. Основная цель создания ПРО – демонстрация мощи США и Запада в целом, но, учитывая стоимость создания  системы – это весьма дорогое удовольствие. На практике ПРО будет иметь лишь символическое значение, но отношения России и США, России и НАТО она заметно подпортит.  К тому же, ПРО будет использоваться различными силами, которые не хотят взаимодействовать с мировым сообществом, для оправдания своих деструктивных действий. В свете тридцатилетних испытаний ПРО очевидно то, что подобная система не может быть всецело эффективной.  Ко всему система ПРО может стать своеобразным посланием для стран с развивающимися ракетными технологиями, что ракеты могут быть и фактором обороны и устрашения одновременно.  На мой взгляд, было бы лучше на данном этапе отказаться от проекта создания ПРО, чтобы избежать различных побочных эффектов, которая она может вызвать в других странах. 

Удивительно, но США активизировали строительство ПРО в преддверии выхода МССБ из Афганистана, когда остро встает вопрос, каковы дальнейшие действия НАТО и что вообще будет объединять их после 2014 г. Большинство европейских стран уверены в необходимости сохранения Североатлантического альянса, как гаранта их безопасности. И, кажется, что только США не видят будущности НАТО. В связи с этим, проект ПРО, который не вредит ни одному из членов НАТО – самое то, что может вновь объединить блок и заставить верить, что у него есть будущее.  

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading