События

На международном семинаре ПИР-Центра на одной площадке выступили представители МИД РФ, Росатома, Соединенных Штатов Америки, Израиля, Ирана, Египта, Турции, Иордании, ОАЭ и Лиги арабских государств.

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Военная операция США против Ирана: возможные сценарии и их последствия

19.09.2012

МОСКВА, 19 СЕНТЯБРЯ 2012. ПИР ПРЕСС – «Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Ответ неоднозначен. Сам факт неисключения военного решения проблемы используется как средство давления на руководство Ирана. Иран ощущает реальную угрозу со стороны США и готовится к ее отражению. Некоторые эксперты считают, что угроза американского нападения толкает иранское руководство к форсированию процесса создания своего ядерного оружия», - Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН.

13 сентября 2012 г. Совет управляющих МАГАТЭ принял очередную резолюцию, осуждающую Иран за невыполнение требований по прекращению работ по обогащению урана. В ноябре в США пройдут президентские выборы, и у новой администрации окажутся развязаны руки в отношении реализации военного сценария.

Cover.jpg«Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Ответ неоднозначен. Сам факт неисключения военного решения проблемы используется как средство давления на руководство Ирана. Иран ощущает реальную угрозу со стороны США и готовится к ее отражению. Некоторые эксперты считают, что угроза американского нападения толкает иранское руководство к форсированию процесса создания своего ядерного оружия», - отмечает Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН. «Вместе с тем, существует множество препятствий для начала военной компании США против Ирана. Прежде всего, это неприятие большинством американского общества любых новых военных авантюр. Белый дом и Конгресс вынуждены учитывать эти настроения. Неудачи в Афганистане, где США завязли на неопределенно долгое время без ясно видимых перспектив, сделали сегодня маловероятным открытие нового фронта на Ближнем Востоке, вопреки мнению электорального большинства. Кроме того, многие видные американские эксперты, политики и военные осознают негативные последствия развязывания войны против Ирана, и убедить Конгресс в ее необходимости будет непросто», - продолжает эксперт в статье Военная операция США против Ирана: возможные сценарии и их последствия, которая будет опубликована в зимнем номере журнала Индекс Безопасности.

Говоря о возможности удара сил США по Ирану, В. Цыгичко рассматривает три сценария: превентивный кратковременный ракетно-бомбовый удар по инфраструктуре ядерного комплекса страны и критически важным объектам вооруженных сил; продолжительная воздушная операция с применением авиации и ракет различного типа и назначения, в ходе которой будут подвергаться уничтожению не только объекты ядерного комплекса и вооруженных сил, но так же пункты государственного управления, гражданская и промышленная инфраструктура; воздушно-наземная операция, предполагающая, помимо решения задач воздушной операции, захват части территории и важнейших стратегических объектов страны.

Уже сейчас с текстом статьи можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

Другие публикации по теме:

Статья заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова: Санкции против Ирана: ресурс исчерпан? 

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Ирины Мироновой по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org .

Обсуждение

 
 
loading