Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

Связанные статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Фрагмент книги Р.М. Тимербаева «Рассказы о былом».  

С Евгением Максимовичем я был хорошо знаком примерно с 1970 г. или немного раньше, когда работал в ИМЭМО по совместительству в качестве старшего научного сотрудника. Тогда была провозглашена линия на взаимодействие науки и практики, и  поощрялось ...

Юбилей Роланда Михайловича Тимербаева

27.09.2012

МОСКВА, 27 СЕНТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – ПИР-Центр поздравляет с 85-летием члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайлович Тимербаева!

03.jpg27 сентября 2012 г. исполняется 85 лет члену Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Чрезвычайному и Полномочному Послу Роланду Михайловичу Тимербаеву.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев – один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями, известный мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения.

Окончив в 1949 г. МГИМО, Роланд Михайлович более 40 лет своей профессиональной деятельности посвятил дипломатической службе в Министерстве иностранных дел СССР, а затем России и ушел в отставку в 1992 г. с поста Постоянного Представителя России при международных организациях в Вене.

Роланд Михайлович Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1974-1978 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков.

36.JPGВ 1990 г. Роланд Михайлович выступил с инициативой о создании отечественной неправительственной организации, которая имела бы целью содействие ядерному нераспространению. В 1994 г. появился ПИР-Центр, в котором до 1998 г. Роланд Тимербаев занимал должность Президента, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета. Сегодня Роланд Михайлович остается нашим старшим коллегой в качестве члена Экспертно-консультативного совета, продолжая делиться с молодыми исследователями своим богатейшим опытом и знаниями.

Посол Тимербаев имеет многолетний опыт научной и преподавательской работы в ведущих российских и зарубежных исследовательских институтах, среди которых МГИМО, МИФИ, Центр изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований.

1_Crop.JPGМногочисленные публикации Роланда Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом и громадным интересом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968» (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004). Роланд Михайлович являлся также соавтором учебника «Ядерное нераспространение» (2002) и одноименной энциклопедии (2009) – первых в России комплексных учебных пособий по нераспространению ядерного оружия.

В 2007 г. в издательстве РОССПЭН при содействии ПИР-Центра были изданы мемуары Посла Тимербаева «Рассказы о былом. Воспоминания о переговорах по нераспространению и разоружению и многом другом».

Коллектив ПИР-Центра искренне поздравляет Роланда Михайловича с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрого духа, новых творческих свершений, чтобы еще не одно поколение пировцев и всех экспертов в области разоружения и нераспространения могло обратиться к Послу Тимербаеву за поддержкой и опытом.

Обсуждение

 
 
loading