Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Аргентине
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

ПИР-Центр на встрече Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН

12.10.2012

124_350_175.jpgБАНГКОК, 12 ОКТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «В рамках диалога между Россией и АСЕАН по проблемам терроризма и транснациональной организованной преступности следует повысить роль «полуторной дорожки», где правительственные эксперты работали бы рука об руку с неправительственными – в частности, с исследователями из научных институтов. Два вопроса, на которые стоит обратить особое и первостепенное внимание в ходе этого диалога: во-первых, пути противодействия угрозе ОМУ-терроризма; и, во-вторых, сотрудничество в области кибербезопасности», - заявил президент ПИР-Центра Владимир Орлов на ежегодной встрече Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности, которая прошла в Бангкоке с 17 по 20 сентября.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов в качестве члена Делегации Российской Федерации принял участие в 4-й встрече Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности, которая прошла в г. Бангкок, Таиланд. Свои доклады и сообщения в ходе встречи представили члены делегаций от МИД, ФСБ, МВД России и ПИР-Центра.       

В своем сообщении Владимир Орлов обратил внимание на то, что вопросы противодействия ОМУ-терроризму в Юго-Восточной Азии стоят сегодня особенно остро, потому что наибольший риск перемещения компонентов ядерного, химического и биологического оружия связан с транспортировкой – в частности, морскими путями и портами, в то время как через этот регион осуществляется перемещение огромного числа грузов, а транспортные пути Юго-Восточной Азии вызывают интерес у террористов. Важно, что уже этой осенью тренинговые программы по противодействию международному терроризму предлагают для государств АСЕАН ФСБ и МВД РФ, и это может стать хорошей пилотной площадкой для дальнейших проектов.  Так, России есть что рассказать в вопросах противодействия кибератакам, обеспечения кибербезопасности, а странам АСЕАН могут быть интересны тренинговые программы соответствующей направленности, реализуемые Россией на своей территории или же в государствах региона.

images.jpgВысказанные соображения встретили заинтересованную реакцию и встречные вопросы у делегатов Таиланда, Индонезии, Мьянмы.

Встреча совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности прошла в рамках 12-й встречи старших должностных лиц государств АСЕАН по вопросам транснациональной преступности. Делегацию России возглавлял заместитель директора Департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. Следующая такая встреча пройдет в 2013 г. во Вьетнаме.  

В 2013-2014 гг. ПИР-Центр намерен уделять большое внимание анализу нетрадиционных вызовов и угроз международной безопасности, среди которых особое место в нашей работе будет занимать проблематика кибер-безопасности в рамках проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», а также проблематика противодействия финансированию терроризма. В рамках проекта «Перспективы сотрудничества России и государств АСЕАН в стратегических областях» ПИР-Центр сосредоточивается на оценке позиций других государств региона и выработке экспертных рекомендаций для руководства России в отношении путей реализации национальных интересов России в данном регионе планеты.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», пожалуйста, обращайтесь к координатору проекта Олегу Демидову по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: demidov at pircenter.org.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра «Перспективы сотрудничества России и государств АСЕАН в стратегических областях», пожалуйста, обращайтесь к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: Kolbin at pircenter.org.  

loading