Эксперты

  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
  • Место работы : Основатель и руководитель, Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Индекс международной безопасности повысился до 2763 пунктов. Аргуэльо, Дуарте комментируют события недели.

31.10.2012

12-10-31_iSi_Table.jpgМОСКВА, 31 ОКТЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС «После окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений между двумя ядерными сверхдержавами мир жил в ожидании наступления глобальной стабильности и безопасности. Но и спустя 20 лет после гонки вооружений двух стран угроза ядерного распространения не снизилась. На фоне постоянного стремления ядерных держав сокращать свои арсеналы ОМУ наблюдается обратная тенденция – появляются новые страны, которые стремятся завладеть этим оружием. Ко всему появилась новая весьма ощутимая угроза – ядерный терроризм. Таким образом, современный мир пребывает в состоянии стратегической неопределенности, когда возникают новые риски,  а потому, чтобы не допустить возникновения конфликтов, важно контролировать те 20 тыс. единиц ядерного оружия, которые все еще существуют на Земле», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности Ирма Аргуэльо.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 22 по 29 октября 2012 г. Индекс международной безопасности повысился до 2763 пунктов. В Сирии перемирие, установленное на время мусульманских праздников, было прервано сторонами конфликта; боевые столкновения продолжаются. В Саудовской Аравии прошли акции протеста против режима Башара Асада. В Ливии в результате ожесточенных боев город Бани-Валид – последний оплот сопротивления сторонников свергнутого режима Муаммара Каддафи – перешел под контроль правительственных сил. На юго-западе Ливане имели место столкновения между оппозиционным движением «Аль-Мустакбаль» и проправительственными партиями. В Кувейте прошли демонстрации оппозиции из-за внесения изменений в закон о выборах, дающий преимущество проправительственным кандидатам; власти ввели запрет на несанкционированные митинги в стране. В Судане в результате авиаудара по оружейному заводу вспыхнул пожар; власти Хартума обвинили в содеянном Израиль. Власти Японии и КНР провели секретные переговоры по ситуации вокруг спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. На Украине прошли парламентские выборы. На Кубе, Гаити, Ямайке, Доминиканских островах в результате урана «Сэнди» погибло более 40 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Irma.jpgИрма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: Карибский кризис в современной истории международных отношений стал прецедентом, когда посредством переговоров лидерам двух стран удалось избежать ядерной войны. Альтернативой этим переговорам могло бы стать использование страшнейшей силы, способной уничтожить человечество. Но кризис в отношениях между двумя ядерными державами начался, а потому медлить нельзя было ни минуты. В тот момент важно было взвешенно оценить, насколько оправдано применение силы и какими могут оказаться последствия. Это был вопрос первостепенной важности, учитывая, что на чаше весов с одной стороны было ядерное оружие, с другой – жизнь и судьба человечества. Стратегия win-win, когда все стороны могли выйти из конфликта победителями, очевидно, была наиболее предпочтительной. Поражение одного или другого участника противостояния в ситуации наличия ядерного оружия означало бы поражение всех сторон. Но для того, чтобы каждая сторона осталась удовлетворенной исходом конфликта, важно было приложить максимум усилий и политической воли. От Джона Кеннеди и Никиты Хрущева требовался максимум прагматизма и готовности постоянно пересматривать принятые решения и стратегии. 50 лет назад лидеры США и СССР, несмотря на давление различных сил, подталкивающих к войне, обладали этими качествами и сумели взять ситуацию под свой личный контроль. Сегодняшним лидерам важно усвоить уроки тех лет, чтобы адекватно оценивать ситуацию и приминать разумные решения даже в самых, казалось бы, безвыходных условиях кризиса. Желательно уметь преодолевать кризис в самой начальной его стадии. При этом никогда не следует отказываться от перспективы переговоров (формальных или неформальных) даже с самым ненавистным противником. Но самое главное, что должен уметь лидер – это контролировать стратегические вооружения и вооруженные силы государства. 

После окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений между двумя ядерными сверхдержавами мир жил в ожидании наступления глобальной стабильности и безопасности. Но и спустя 20 лет после гонки вооружений двух стран угроза ядерного распространения не снизилась. На фоне постоянного стремления ядерных держав сокращать свои арсеналы ОМУ наблюдается обратная тенденция – появляются новые страны, которые стремятся завладеть этим оружием. Ко всему появилась новая весьма ощутимая угроза – ядерный терроризм. Таким образом, современный мир пребывает в состоянии стратегической неопределенности, когда возникают новые риски,  а потому, чтобы не допустить возникновения конфликтов, важно контролировать те 20 тыс. единиц ядерного оружия, которые все еще существуют на земле. 

Duarte1.pngСержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Сегодня Америка и Россия – два государства, создавшие ядерное оружие и вступившие друг с другом в гонку вооружений, далеки от времен холодной войны, следовательно, риски использования ОМУ снижены. Нынешние президенты этих стран всячески демонстрируют свою приверженность ядерному разоружению и сокращают запасы ядерного оружия. Но, сокращая, продолжают  под предлогом модернизации совершенствовать имеющиеся виды ОМУ. Это свидетельствует о несерьезности декларируемых ими принципов создать мир без ядерного оружия. Создается впечатление, что, разрабатывая новые военные доктрины, лидеры ядерных государств и их союзники лишь изобретают разумные объяснения, оправдывающие сохранение ядерного оружия на их территории. Тактика оттягивания способствует сохранению status quo, к которому и стремятся ядерные государства. Будь нынешние лидеры ядерных держав чуть более дальновидными и здравомыслящими, они бы понимали, что подобные действия, наоборот, провоцируют появление новых государств, стремящихся заполучить ядерные технологии. Клуб ядерных государств пополняется новыми членами, и это весьма тревожная и непредсказуемая тенденция. А между тем, главная задача государств, обладающих ОМУ, – стремиться к безъядерному миру и своими действиями по уничтожению своих запасов ядерного оружия предотвратить появление новых ядерных государств. Только в мире без ядерного оружия безопасность перестанет быть иллюзорным понятием, а станет отчетливой и осязаемой категорией.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading