Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Место работы : Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Место работы : Основатель и руководитель, Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Индекс международной безопасности снизился до 2737 пункта. Джаятиллека, Аргуэльо комментируют события недели.

07.11.2012

isi_6_11.jpgМОСКВА, 6 НОЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС  «Главным приоритетом для любого государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример в новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние», - посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, Дайан Джаятиллека.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 29 октября по 5 ноября 2012 г. Индекс международной безопасности снизился до 2737 пунктов. На Восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди», погибло более 100 человек. В результате стихии в прибрежных городах было отключено электричество, нарушено железнодорожное сообщение, отменено более 16 тыс. авиарейсов. В государствах Карибского бассейна число жертв урагана возросло до 70 человек. В Сирии повстанцы совершили нападение на крупнейшую авиабазу в Идлибе, но правительственной армии удалось отбить атаку; бои продолжаются  к северу и востоку от Дамаска. На территорию Голанских высот в демилитаризованную зону вошли сирийские танки, нарушив соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией от 1967 г. На севере Синайского полуострова боевики напали на египетских полицейских, погибло 3 человека. В Египте прошли акции протеста салафитов с требованием установить в стране шариат. В Турции манифестация ко дню 89-ой годовщины республики была разогнана полицией. В Бахрейне введен запрет на проведение демонстраций. В Нигерии в результате нападения на деревню Кабуру убито 20 человек. Крупные теракты произошли в Ираке, Пакистане, Сирии, Сомали.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

1016_150_150.jpgДайан Джаятиллека (Шри-Ланка), Посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, профессор – по электронной почте из Парижа: Пятьдесят лет со дня Карибского кризиса – самого неоднозначного события XX века. Историки, политики, журналисты в канун этой исторической даты пытались по-новому взглянуть на события тех лет и понять, какие уроки должно вынести из них человечество. Сложно судить, на чьей стороне тогда было больше правды, но очевидно одно – во избежание подобных кризисов мир всегда должен пребывать в состоянии стратегического равновесия. Увы, в тот далекий 1962 г. не всем участникам холодной войны удавалось поддерживать это самое равновесие. Из-за его отсутствия США угрожали Кубе вторжением, а СССР решили опередить соперника и вторгнуться на Кубу первыми, разместив на острове свои ядерные ракеты. Исход кризиса также нельзя назвать успешным, так как США, по сути, навязали советам отступление и заставили покинуть остров свободы. Равновесие было нарушено.

Между тем, главным приоритетом любого для государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние. Ярким примером лидера, который всегда четко понимал, что нравственным принципам и убеждениям есть место всегда – даже в периоды  острых межгосударственных кризисов – является Фидель Кастро. Мужество, трезвость ума, невозмутимость, патриотизм – это те качества, которыми Кастро не только обладал, но и сумел привить их всей кубинской нации. Его поведение в дни Карибского кризиса – это пример того, как должен вести себя лидер, даже оказавшись на грани войны и смерти. Современный мир, однозначно, стал стабильнее, но понять и оценить это по достоинству было бы невозможно, если бы не случился Карибский кризис.

Irma.jpgИрма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: Инициативы в области ядерного нераспространения и разоружения, которыми так богаты различные международные встречи и саммиты, в итоге редко воплощаются в жизнь, оставаясь очередным благородным намерением. В результате сложно и практически невозможно дать оценку того, насколько мир стал стабильнее и безопаснее после окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений. Опасливость ядерных держав перед полным ядерным разоружением и боязнь того, что ядерное оружие обретут другие государства, ведет к тому, что на политической карте мира растет число стран, стремящихся завладеть ядерными технологиями. В своем стремлении заполучить ядерные технологии некоторые из них переходят все мыслимые и немыслимые рамки, за которыми может последовать ядерная война. При этом официальный клуб ядерных государств не в состоянии предпринять что-либо для сдерживания этих опасных тенденций. Угроза ядерного терроризма никогда не была столь реальной и устрашающей. Террористам сегодня вполне под силу создать самодельное ядерное устройство или осуществить нападение на атомную станцию. Все эти факты свидетельствуют, что даже спустя годы и десятилетия после окончания холодной войны ядерное оружие - по-прежнему мощнейший фактор устрашения противника. Для формирования нового, более безопасного мира важно, прежде всего, отказаться от подобного мышления и осознать, что ядерное оружие и безопасность – понятия несовместимые. 

Продолжение российско-американского диалога призвано внести большой вклад в дело ядерного нераспространения и разоружения. Но нежелание России продлевать соглашение «О совместном сокращении угрозы» с США после 2013 г. вызывает тревогу и опасения. Государства, стремящиеся заполучить ядерные технологии, осознают, что наиболее крупные ядерные державы также не готовы отказаться от ядерного оружия;  отсюда возникает вопрос - почему же им тогда нельзя обладать им? Чтобы искоренить подобную логику, важно добиться консенсуса прежде всего среди самих ядерных государств, которые, ко всему прочему, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Важно на собственном примере показать, что современный мир в состоянии развиваться и оставаться безопасным местом для проживания и без ОМУ, а потому следует продолжить сокращать и уничтожать его.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading