События

31октября 2012 при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании в рамках проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» пройдет Семинар "Информационно-коммуникационные технологии в контексте...

Эксперты

  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

В поиске общих подходов к информационно-коммуникационным технологиям в контексте международной безопасности

15.11.2012

kolesnikov.jpgМОСКВА, 15 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «С моей точки зрения, интернет являет собой среду, которая не приемлет оборонительной позиции. России необходимо действовать в этой области проактивно. Нельзя занимать круговую оборону против кого-либо - необходимо наступать, разрабатывая собственные кибертехнологии и иные разработки в информационной сфере при серьезном бюджетном финансировании  и внимании государственных органов», - Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

31 октября 2012 г. ПИР-Центр при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании провел семинар «Информационно-коммуникационные технологии в контексте международной безопасности: поиск общих подходов».

50943550948c9.jpgСеминар собрал на одной площадке ключевых экспертов в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, включая представителей государственных органов, частного сектора и научно-академических кругов. В мероприятии приняли участие программный директор Инфофорума-2012 Елена Волчинская, советник по правовым вопросам посольства США в РФ Люк Дембоски, министр-советник, заместитель Посла Её Величества в РФ Дэнис Киф, директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ НДСИ) Андрей Колесников, директор Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Андрей Муханов, генеральный директор Group-IB Илья Сачков, советник Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владислав Шушин, председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев и др.

Проведение мероприятия по завершении Будапештской конференции по киберпространству и в преддверии Всемирной конференции по международной электросвязи Международного союза электросвязи в Дубае позволило охватить ключевые аспекты международной повестки дня в сфере информационной безопасности за 2012 г. Участники семинара рассмотрели вопросы международного сотрудничества по противодействию киберпреступности и кибертерроризму, возможные меры укрепления доверия в киберпространстве, а также перспективы строительства режима ответственного поведения государств в Сети и возможности преодоления существующих в этой сфере противоречий между Россией и ее зарубежными партнерами.

5094377a10b90.jpgОтдельным пунктом дискуссии стал вопрос о предотвращении кибервойн и запрещении разработки кибероружия. Как отметил Андрей Колесников, «весьма важным фактором является сам стиль и подход российской политики к борьбе со стратегическими киберугрозами. Россия традиционно – и не только в этой области - занимает реактивно-оборонительную позицию. К примеру, мы вступаем в коалицию с нашими партнерами в Средней Азии и с КНР, для того чтобы противостоять неким угрозам, реагировать на них. С моей точки зрения, интернет являет собой среду, которая не приемлет оборонительного подхода. России необходимо действовать в этой области проактивно. Нельзя занимать круговую оборону против кого-либо – необходимо наступать, разрабатывая собственные кибертехнологии и иные разработки в информационной сфере при серьезном бюджетном финансировании  и внимании государственных органов».

В рамках семинара также состоялась презентация тематического номера журнала Индекс Безопасности №1(104) 2013, посвященного вопросам глобальной безопасности в цифровую эпоху. Статьи номера будут анонсироваться на сайте и в информационных рассылках ПИР-Центра; читатели журнала получат номер накануне Нового года.

ПИР-Центр уделяет растущее внимание проблематике информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках проекта «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом».

По всем вопросам, связанным c проектом "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом", Вы можете обращаться к координатору проекта ПИР-Центра  Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading