События

На международном семинаре ПИР-Центра на одной площадке выступили представители МИД РФ, Росатома, Соединенных Штатов Америки, Израиля, Ирана, Египта, Турции, Иордании, ОАЭ и Лиги арабских государств.

Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник директора
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...

ЗСОМУ на Ближнем Востоке - в преддверии решения

21.11.2012

134_350_175.jpgМОСКВА, 21 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Перенос конференции 2012 г. на другое время, тем более, если не будет установлена новая дата, фактически означает ее отмену. Какой же формат или какое другое мероприятие тогда могут предложить те, кто не готов к обсуждению в Хельсинки, для активизации работы по освобождению Ближнего Востока от ОМУ? А ведь ОМУ в этом регионе – вопрос не только политический, юридический или судьбы ДНЯО – это вопрос реальной опасности для жителей Ближнего Востока», – Альберт Зульхарнеев, директор Образовательной программы ПИР-Центра.

В течение ближайших дней Генеральный секретарь ООН и соавторы резолюции по Ближнему Востоку, принятой Конференцией 1995 г. по рассмотрению и продлению срока действия ДНЯО (они же – депозитарии ДНЯО Великобритания, Россия и США), должны объявить о том, будет ли выполнено решение Обзорной конференции 2010 г. о созыве в 2012 г. конференции по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Конференция должна быть созвана «на основе договоренностей, добровольно заключенных государствами» региона. Учитывая, что до конца года осталось чуть больше месяца, а решения нет, очевидно, что переговоры идут совсем непросто. Несмотря на появление разного рода информации о том, состоится ли конференция в Хельсинки или нет, специальный координатор Яакко Лааява и его представители просят проявить терпение и дождаться официального объявления.

На протяжении последнего года эксперты во всем мире приложили немало усилий для того, чтобы активизировать процесс создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке и помочь дипломатам достичь реалистичных договоренностей. 4 октября в Москве состоялся организованный ПИР-Центром семинар, посвященный поиску конструктивных решений вопроса. В семинаре приняли участие официальные представители и эксперты из более, чем 30 стран, включая арабские государства Ближнего Востока, Израиль, Иран и др. Вслед за московским семинаром прошли встречи в Стамбуле и Аммане, а также круглый стол в Баку, где сотрудники ПИР-Центра представили результаты московской конференции и рассказали о своем видении вопроса.

24-25 октября 2012 г. британо-американский научно-информационный центр BASIC провел в Стамбуле семинар, в котором принял участие директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. Сотрудник ПИР-Центра отметил: «Перенос конференции 2012 г. на другое время, тем более, если не будет установлена новая дата, фактически означает ее отмену. Какой же формат или какое другое мероприятие тогда могут предложить те, кто не готов к обсуждению в Хельсинки, для активизации работы по освобождению Ближнего Востока от ОМУ? А ведь ОМУ в этом регионе – вопрос не только политический, юридический или судьбы ДНЯО – это вопрос реальной опасности для жителей Ближнего Востока. Ни эксперты, ни политики, не ожидают от Конференции больших решений, но в Хельсинки можно было собраться для того, чтобы обозначить позиции и начать конкретный разговор о механизмах совместной работы. Представители США говорят о фундаментальных изменениях в региональной безопасности как об условии начала переговоров о ЗСОМУ. Но разве процесс создания ЗСОМУ не является частью и даже стимулом для таких фундаментальных изменений.

Есть и еще один существенный момент – за последнее время в нескольких странах региона сменились правящие режимы. Новые политические лидеры погружены в решение внутренних проблем, угрозы ОМУ отнюдь не центральные в палитре их интересов. Проведение Конференции в 2012 г. помогло бы обратить внимание на этот ключевой вопрос и вернуть его в политическую повестку стран региона».

131_350_175.pngКоординатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александр Колбин 13-15 ноября принял участие в конференции, посвященной перспективам ЗСОМУ, которая была организована Арабским институтом по изучению вопросов безопасности. Александр Колбин обратил внимание на ответственность стран самого региона как за проведение Конференции в 2012 г., так за создание ЗСОМУ: «Никто не может повысить уровень доверия в сфере безопасности на Ближнем Востоке, что является условием для переговоров по ЗСОМУ, кроме самих стран региона. Что бы не предпринимали внерегиональные игроки, создание ЗСОМУ – это прежде всего вопрос государств Ближнего Востока, реализации их суверенитета и ответственности».

ПИР-Центр продолжает следить за ситуацией вокруг процесса переговоров по ЗСОМУ на Ближнем Востоке. В декабре 2012 г. ПИР-Центр выпустит неправительственный доклад, который суммирует итоги политических и экспертных дискуссий и предложит новые шаги, направленные на укрепление нераспространения и избавление Ближнего Востока от ОМУ.

Подробнее с материалами ПИР-Центра по Ближнему Востоку можно ознакомиться на разделе «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы» сайта ПИР-Центра.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading