При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...
События
На международном семинаре ПИР-Центра на одной площадке выступили представители МИД РФ, Росатома, Соединенных Штатов Америки, Израиля, Ирана, Египта, Турции, Иордании, ОАЭ и Лиги арабских государств.
Эксперты

- Место работы : директор, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел РФ
Новости
Связанные статьи
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...
Конференция 2012 г. не состоится, но зону создавать придется
МОСКВА, 30 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет», - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.
23 ноября 2012 г. пресс секретарь Белого дома Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты как один из соучредителей с сожалением отмечают, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке не может быть созвана в связи с тем, что странам региона не удалось достичь соглашения по данному вопросу и общей нестабильностью на Ближнем Востоке. Конференция, решение о проведении которой было принято на Обзорной конференции ДНЯО 2010 г., была запланирована на декабрь 2012 г. До последнего момента созыв конференции оставался под вопросом в связи с позицией Израиля, не являющегося членом ДНЯО и увязывающего разоружение в регионе с урегулированием ближневосточного конфликта.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что конференция не будет созвана в запланированные сроки, но поддержал специального координатора Яакко Лааяву в его намерении продолжать консультации со странами региона с тем, чтобы провести конференцию не позднее апреля 2013 г. Официальную позицию России в интервью газете Коммерсант разъяснил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов: «В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет».
ПИР-Центр принимает активное участие в подготовительной работе по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке в рамках проекта «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы». 4 октября 2012 г. ПИР-Центр провел международный семинар «Конференция 2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений», на котором выступили официальные представители США, России, Израиля, Ирана, Лиги арабских государств, других стран региона.
Как отметил в своем выступлении на семинаре президент ПИР-Центра Владимир Орлов, «главным препятствием на пути к Конференции 2012 г. по ЗСОМУ являются даже не столько подножки со стороны противников безъядерного Ближнего Востока, сколько скепсис и неверие в то, что какой-либо прогресс в данной области возможен. В результате и у экспертов, и у дипломатов подчас возникает желание отмахнуться от вопроса о создании на Ближнем Востоке ЗСОМУ как безнадежного и бесперспективного. Такой подход ведет к риску заведомо нулевых ожиданий от конференции 2012 г. и, как следствие – бездействия».
Сотрудники ПИР-Центра также приняли участие в конференциях, посвященных ЗСОМУ, которые прошли в Стамбуле (Турция) 24-25 октября 2012 г. и в Амане (Иордания) 13-15 ноября 2012 г. В настоящее время ПИР-Центр ведет работу над неправительственной Белой книгой «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке» в которой будут представлены рекомендации по выводу переговорного процесса из тупика. Доклад будет презентован к апрелю 2013 г.
По вопросам, связанным с ближневосточным проектом ПИР-Центра, Вы можете обращаться к Александру Колбину по тел. +7 495 987-19-15 или по электронной почте kolbin at pircenter.org.