Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Президент, Фонд Плаушерс
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Будущее Программы Нанна-Лугара

05.12.2012

cooperative-nunn-lugar-threat.n.jpgМОСКВА, 5 ДЕКАБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США.

3 декабря 2012 г. вновь избранный президент США Барак Обама выступил в Национальном военном колледже США в Вашингтоне с речью, посвященной 20-летию Программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара, ее основным достижениям и перспективам и наиболее острым проблемам режима нераспространения ОМУ на современном этапе.

По словам президента США, Программа совместного уменьшения угрозы является основой того видения безъядерного мира, которое было представлено им в Праге в 2009 г. Президент США призвал Россию пересмотреть решение о прекращении Программы в 2013 г.: «Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать».

124_350_175.jpgКомментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Программы Нанна-Лугара, Президент ПИР-Центра Владимир Орлов отмечает в своей записи в блоге ПИР-Центра, что «самым недальновидным шагом со стороны России было бы просто прекратить действие Программы в следующем году – повторяя здесь ту же ошибку, что уже была проделана в отношении Международного научно-технического центра (МНТЦ). На месте «Нанна-Лугара» уже в 2013 году должна появиться новая, очень компактная программа российско-американского сотрудничества в ядерной области, направленная на суммирование опыта предыдущих лет; совместные инвестиции в человеческий фактор – чтобы и оборудование, и знания, полученные специалистами в рамках Программ Нанна-Лугара и Глобального партнерства, использовались грамотно нынешними и будущими поколениями;  совместные, рука об руку, усилия по переносу этого опыта на новые географические «площадки».

4sirin.jpgВ том же ключе высказывается и член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, президент фонда Плаушерс Джозеф Сиринционе в своем комментарии, опубликованном газетой The Washington Post: «Программа Нанна-Лугара до сих пор смогла пережить целые циклы отношений между странами. Конечно, она выгодна для всех сторон, поскольку в интересах каждого обезопаситься от угрозы оружия массового уничтожения».

В 2013 г. ПИР-Центр намерен уделить проблематике ядерной безопасности и международного сотрудничества в данной сфере приоритетное внимание. Дан старт проекту «Российско-американское взаимодействие в сфере ядерной безопасности после Нанна-Лугара: рекомендации на 2013 г. и на перспективу». В рамках проекта в 2013 г. ПИР-Центром будет организован ряд экспертных встреч, результатом которых станет подготовка исследования, отражающего различные точки зрения на будущее российско-американского и многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

f-1005170527.jpgВ рамках данной работы президент ПИР-Центра Владимир Орлов и директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев на этой неделе находятся в Вашингтоне, участвуя во встречах с представителями Совета национальной безопасности, Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства энергетики США с целью обсуждения перспектив двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

По всем вопросам, связанным с проектной деятельностью ПИР-Центра в сфере ядерной безопасности, ядерного нераспространения и разоружения Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading