Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Конференция МСЭ в Дубае: удастся ли России изменить глобальное управление интернетом?

12.12.2012

Yakushev_C.jpgМОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «С учетом нынешних особенностей китайской архитектуры интернета вся проблематика конференции в Дубае для Пекина может оказаться попросту нерелевантной – страна и без того успешно развивает свой интернет без какого-либо влияния со стороны Международного союза электросвязи и со все уменьшающимся влиянием ICANN. Поэтому говорить о наличии у России могучего союзника в части реформирования глобальной архитектуры Сети как минимум преждевременно», - Михаил Якушев, Председатель Совета ПИР-Центра.

29 ноября 2012 г. в ПИР-Центре состоялся неформальный семинар из цикла Научные среды на тему «Конференция МСЭ в Дубае и будущее глобального управления интернетом».

От итогов Всемирной конференции по международной электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае в значительной степени зависит будущее архитектуры глобального управления интернетом и последующие направления ее трансформации. Вопросы, которые вынесенные на обсуждение в ходе конференции, напрямую затрагивают как международное сообщество в целом, так и национальные интересы Российской Федерации. Россия и ее партнеры  активно выступают за реформу существующей системы управления интернетом, реализация которой может иметь значительные политико-экономические последствия в глобальном масштабе. Предложения, вынесенные Россией на Дубайскую конференцию, предполагают  передачу МСЭ как специализированному учреждению ООН существенной части полномочий, которые в настоящий момент выполняет набор межправительственных и неправительственных организаций, осуществляющих разработку интернет-стандартов и управление пространством доменных имен. Данные инициативы вызвали большой интерес и, вместе с тем, серьезную критику не только из уст международной общественности, но и со стороны  зарубежных правительств.

Задача Научной среды состояла в том, чтобы рассмотреть национальные интересы России применительно к глобальному управлению интернетом, дать оценку различным подходам к трансформации архитектуры глобальной сети и возможным вариантам изменений в данной области в связи с Конференцией МСЭ в Дубае. В семинаре приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в вопросах глобального управления интернетом и кибербезопасности, в том числе: заместитель генерального директора Group-IB Сергей Грудинов, советник по правовым вопросам посольства США в РФ Люк Дембоски, Руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова, заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ НДСИ) Андрей Романов, начальник отдела по работе с государственными органами КЦ НДСИ Леонид Тодоров, Советник по правовым вопросам Посольства США в РФ Александр Трепыханов, Председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев и др.wcit-12-slide.jpg

В ходе семинара участники осветили организационные, технические, юридические и политико-дипломатические аспекты российской политики в области реформирования глобальной архитектуры Сети. Особое внимание было уделено вопросу о международной поддержке российских инициатив, обсуждаемых в Дубае. Как отметил Председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев, «зачастую уверенность в успехе российских инициатив обосновывается стратегическим курсом на их поддержку Китаем, который, обладая колоссальным влиянием на мировой арене, найдет способ обеспечить поддержку российским инициативам. Однако соответствие такой картины действительности далеко не очевидно. Во-первых, китайцы не стремятся открыто обозначать свою позицию по данным вопросам в формате политических заявлений или международных мероприятий. Более того, с учетом нынешних особенностей китайской архитектуры интернета вся проблематика конференции в Дубае для Пекина может оказаться попросту нерелевантной – страна и без того успешно развивает свой интернет без какого-либо влияния со стороны Международного союза электросвязи и со все уменьшающимся влиянием ICANN. Поэтому говорить о наличии у России могучего союзника в части реформирования глобальной архитектуры Сети как минимум преждевременно».

access-denied.jpgПИР-Центр уделяет большое внимание проблематике информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках проекта «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». Вопросы реформирования глобальной архитектуры управления интернетом в контексте национальных интересов России рассматриваются экспертами в тематическом номера журнала Индекс Безопасности №1(104) 2013, посвященного вопросам глобальной безопасности в цифровую эпоху. Статьи номера будут анонсироваться на сайте и в информационных рассылках ПИР-Центра; читатели журнала получат номер накануне Нового Года.

По всем вопросам, связанным c проектом "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом", Вы можете обращаться к координатору проекта ПИР-Центра  Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading