Эксперты

  • Место работы : Директор Департамента международной безопасности, Министерство иностранных дел Республики Казахстан
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США
  • Место работы : Старший научный сотрудник, Институт Брукингса, Вашингтон
  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

ПИР-Центр способствует развитию диалога России и США

25.01.2013

124_350_175.jpgМОСКВА, 25 ЯНВАРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня дилемма в российско-американских отношениях состоит не в выборе между плохим и хорошим, а между тем, что позитивные изменения могут произойти или ничего не произойдет, используем ли мы положительный опыт конструктивного диалога в стратегической сфере, перенесем его на новые сферы или упустим этот шанс», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

С 3 декабря по 17 декабря 2012 г. состоялась рабочая поездка президента ПИР-Центра Владимира Орлова и директора Образовательной программы Альберта Зульхарнеева в США. Основной целью поездки было обсуждение перспектив российско-американского взаимодействия в решении глобальных и региональных проблем безопасности после завершения периода выборов, как в России, так и в США.

В центре внимания – Ближний Восток и Иран, задачи укрепления режима нераспространения в регионе, возможности для совместных действий России и США в укреплении глобальной ядерной безопасности, будущее диалога двух стран, как в традиционной сфере стратегических стабильности, так и по новым вопросам, включая международную информационную безопасность.

В ходе насыщенной программы сотрудники ПИР-Центра встретились с представителями американских профильных ведомств, научных центров и фондов. Одним из первых стал обстоятельный разговор со специальным помощником президента США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Гэри Сэймуром. Обе стороны отметили, что, несмотря на то, что конференция по ЗСОМУ на Ближнем Востоке не была проведена в 2012 г., необходимо далее работать над решением проблемы, в том числе в рамках мероприятий обзорного процесса ДНЯО в 2013 г.

Эксперты ПИР-Центра обменялись мнениями по ключевым вопросам глобальной безопасности и двухсторонних отношений с помощником заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

3 декабря вновь избранный президент США Барак Обама выступил с речью, посвященной 20-летию Программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара, что предопределило большой интерес американских партнеров к обсуждению перспектив двухстороннего сотрудничества в сфере сокращения ядерной угрозы, о чем сообщал ПИР-ПРЕСС 5 декабря. Перспективы совместной научной и образовательной работы по этой теме, а также по развитию диалога в сфере стратегических вооружений сотрудники ПИР-Центра обсудили с руководителями фонда «Сокращение ядерной угрозы», фонда Плаушерс, Центра стратегических и международных исследований, Института Брукингса, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и др.

Директор Инициативы по контролю над вооружениями в Институте Брукингса, член Совета по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) при ПИР-Центре Стивен Пайфер подробно изложил свое видение возможного компромисса по проблеме ПРО, с которым могли познакомиться читатели декабрьского выпуска эксклюзивного бюллетеня Russia Confidential.

В Вашингтоне состоялся краткий разговор Владимира Орлова с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано, в котором собеседники подтвердили большой интерес к проведению в июне в Санкт-Петербурге министерской конференции МАГАТЭ «Атомная энергетика в 21 веке».

Представителей ПИР-Центра приняли посол России в США Сергей Кисляк и временный поверенный в делах Казахстана в США Дастан Елеукенов.

IMG_4089.jpg12 декабря в Центре изучения проблем нераспространения (ЦИПН) Монтерейского института международных исследований был организован круглый стол для сотрудников и студентов института, на котором с докладом выступил Владимир Орлов. Круглый стол провел руководитель Центра профессор Уильм Поттер. Президент ПИР-Центра обозначил основные вызовы, с которыми сталкивается российская и внешняя политика и охарактеризовал уровень взаимодействия России и США: «Сегодня дилемма в российско-американских отношениях состоит не в выборе между плохим и хорошим, а между тем, что позитивные изменения могут произойти или ничего не произойдет, используем ли мы положительный опыт конструктивного диалога в стратегической сфере, перенесем его на новые сферы или упустим этот шанс».

134_350_175.jpgПочти 20 лет ЦИПН является ключевым партнером ПИР-Центра в развитии образования в области нераспространения. Сотрудники ЦИПН и Альберт Зульхарнеев обсудили возможность для дальнейшего развития сотрудничества. «Сегодня, когда приоритеты политики России и США меняются, а режим нераспространения сталкивается с совершенно нетрадиционными для себя вызовами, нам необходимо подумать о новых форматах совместной образовательной деятельности для того, чтобы обеспечить как высокий уровень экспертизы в будущем, так и развитие знаний о нераспространении в регионах, где сегодня они необходимы как никогда ранее», - отметил директор Образовательной программы ПИР-Центра

Поездка сотрудников ПИР-Центра в США стала возможной благодаря частичной поддержке фонда Горчакова в рамках проекта по созданию зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке.

Обсуждение

 
 
loading